НАШИ ПАРТНЕРЫ

 

Психологическая библиотека



 

Горшенин Л.Г.
Анализ поведения людей и методика моделирования предполагаемой ситуации.
М., 1993.

 



§ I. Концепция акцентуаций характера личности преступников

Как любой вид деятельности, в т. ч. преступная, во многом обусловлена психологическими особенностями самого преступника. Эти особенности нужно рассматривать как внутренние факторы моделируемого поведения.

Другими словами, социально-экономические, политические и культурные аспекты жизни общества оказывают внешнее воздействие на формирование моделируемого механизма преступления, тогда как психические и психологические особенности моделируемого преступника формируют его изнутри, составляя как бы внутреннее содержание. Конечно, такая градация факторов весьма условна. И тем не менее, это говорит о необходимости их комплексного использования.

Рассмотрим вопросы корреляции психических и психологических особенностей преступника с механизмом преступления более подробно.

Анализ криминалистической литературы показал, что вопросу изучения психологии преступника уделялось и уделяется большое внимание (Ратинов А. Р., Игошев К. Е., Глазырин В. В., Дулов А. В. и др.). Практически каждая работа по криминалистической тактике и методике включает в себя те или иные психологические аспекты. Тем не менее, как свидетельствует практика, теоретические исследования психологических особенностей правонарушителей не совсем полно освещают картину преступной деятельности. Многие вопросы остаются за кадром, в силу узких рамок предметов общей и судебной психологии. Так, например, выбор способа совершения преступления нередко осуществляется не только с учетом психологических особенностей преступника, но и его психической специфики. Последнее, как известно, не является предметом психологии.

В этой связи требуется рассмотреть указанные криминальные и правоприменительные аспекты с точки зрения смежной с психологией дисциплины — психиатрии. В частности, с помощью одного из ее разделов, изучающего акцентуации характера.

Интерес к этому разделу психиатрии обусловлен тем, что крайние формы акцентуации у людей реализуются в противоправных действиях, но не являются психопатологией у них. Зачастую такие действия становятся следствием неумения человека адаптироваться в окружающих условиях. В данном случае огромную роль начинают играть слабые места у акцентуированных личностей. Тогда как психопатии чаще всего характерны для больных. Преступления, совершенные человеком в этом болезненном состоянии, уголовно не наказуемы. Однако это не исключает интерес к таким деяниям с точки зрения криминалистической прогностики. Это продиктовано тем, что некоторые преступники, зная о наличии ст. II УК РСФСР, нередко прибегают к симуляции психических заболеваний с целью избежать наказания. Поэтому прогнозирование различных способов симулирования будет объектом криминалистической и судебно-психологической прогностик 1.

В отечественной (О. В. Кебриков, П. Б. Ганнушкин, В. В. Ковалев, А. Е. Личко) и зарубежной (М. Трамэр, Э. Кречмер, К. Леонгард) литературе по психиатрии вопросам акцентуаций характера уделялось довольно большое внимание. В большинстве своем ученые-психиатры пришли к выводу, что акцентуации характера — это крайние варианты его норм, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим2. В этой связи ряд ученых (Э. Кречмер, К. Леонгард, А. Личко) осуществили попытку классифицировать акцентуированные личности. Не вдаваясь в подробности этой классификации, отметим лишь, что у названных ученых классификационные группы отличаются по своим наименованиям, но при анализе их содержания можно отметить много общего3.

Вопрос использования акцентуации в изучении преступности поднимался в юридической литературе с 1985 года. В частности, Ю. М. Антонян исследовал криминологическое значение некоторых особенностей акцентуации характера преступника. С 1985 года нами были осуществлены первые попытки использования этих знаний в криминалистике, а также реализации их в расследовании преступлений и оперативно-розыскной деятельности 4. Аналогичные исследования проводились на базе прокуратуры г. Санкт-Петербурга (1991 г.) и Ростовского медицинского института (1984 г.) Имеется и зарубежный опыт составления психологического портрета преступника на основе метода психоанализа. Этим широко занимаются в аналитическом подразделении но уголовным расследованиям ФБР (США) 5.

Однако, прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, необходимо выделить наиболее типичные акцентуации характера, встречающиеся у данных групп преступников, и особенности их проявления в преступной деятельности.

Такое исследование акцентуированных признаков имеет не только научное значение. Как показала практика, использование этих знаний имеет и большое прикладное значение.

Анализ контингента, содержащегося в ИТУ всех режимов, а также осужденных условно и условно с отсрочкой приговора показал, что среди них преобладают люди с:

эмоционально-неустойчивыми — 36%

эпилептоидными—28%

гипертимными — 16%

истероидными— 15%

астеническими акцентуациями—5% 6.

В этой связи рассмотрим психофизиологические особенности акцентуированных личностей преступников более подробно.

В психиатрии различают несколько категорий людей, которые отличаются некоторыми специфическими акцентуированными признаками.

В частности, различают следующие: с астеническими, гипертимными, эмоционально-неустойчивыми, эпилептоидными и истероидными признаками. Конечно, это лишь условная градация людей по их психическим особенностям. Поэтому рассмотрим лишь те общие критерии, которые позволяют прибегнуть к такой дифференциации и будут полезны при изучении корреляции этих принципов с криминальным поведением. 


1 Пока судебно-психологической прогностики не существует, этот вопрос целесообразно решать в рамках данной дисциплины.

2 Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков.  Л. Медицина, 1983, с. 10.

3 Кречмер Э. Строение тела и характер.—М.—Л., 1930, 304 С ; Леонгард К. Акцентуированные личности. — Киев: Виша школа, 1989, 374 С. и др.

4 Горшенин Л. Г. Использование типологических признаков личности в деятельности оперуполномоченного милиции: Учеб. пособие. Деп. в ГИЦ МВД СССР № 4560 от 4.1990 г.

5 Экспресс-информация (зарубежный опыт). — М., ГИЦ МВД РФ, вып. 11, 1992.

6 В данном случае подразумевается то, что обследованные лица имеют смешанную структуру акцентуаций при доминирующем положении указанных в таблице.