Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Психологическая библиотека


 
Щекин Г.В.
Визуальная психодиагностика:
познание людей по их внешнему облику.
Ее предмет, методика и пределы. М., 1993.
 



3. «ТЕЛЕСНЫЕ» ТЕСТЫ и АСИММЕТРИЯ МОЗГА

К методам визуальной психодиагностики относятся так называемые «телесные» тесты, многие из которых были уже отражены при описании мимики, жестов, осанки и других внешних проявлений поведения человека. Кроме этого существуют методики, позволяющие путем довольно простых заданных телодвижений определять некоторые врожденные индивидуально-типические свойства личности, такие, например, как относительное преобладание второй или первой сигнальной системы, что в свою очередь, связано с функционированием правого и левого полушарий мозга человека.

3.1. Асимметрия мозга и специальные способности

Ранее нами были рассмотрены специфические человеческие типы, обозначенные в трудах И. П. Павлова как «художественный» и «мыслительный» (существует еще и промежуточный, «средний» тип). Данная типология связана с учением, согласно которому

высшая нервная деятельность человека характеризуется наличием в ней двух сигнальных систем: первой сигнальной системы - образной, эмоциональной, и второй - связанной с отображением этих образов посредством слова - сигнала сигналов. Относительное преобладание первой сигнальной системы характеризует художественный тип, относительное преобладание второй - мыслительный тип, равное их представительство - средний тип людей. При этом у «художников» деятельность больших полушарий затрагивает всего меньше лобные доли и сосредотачивается главным образом в остальных отделах, у «мыслителей», наоборот,- преимущественно в первых (12).

Наличие двух сигнальных систем в психике человека связано с деятельностью правого и левого полушарий мозга, первое из которых более ответственно за продуцирование образов и эмоций, а второе - слов и речи в целом. Относительное преобладание деятельности правого полушария мозга человека позволяет судить о преимущественности первой сигнальной системы, и преобладание левого полушария - о доминировании второй сигнальной системы. При этом левое полушарие мозга управляет правой стороной тела человека, а правое - левой (так называемая асимметрия мозга). Простейший тест для выявления относительного преобладания той или иной сигнальной системы состоит в неоднократном «схлестывании» или переплетении пальцев: если сверху всегда оказывается большой палец левой руки, то говорят об отнесении данного человека к художественному типу (первая сигнальная система); если сверху оказывается большой палец правой руки, то это указывает на мыслительный тип (вторая сигнальная система).

Индивидуально-психологические качества, характеризующие принадлежность индивидуума к одному из трех типов людей, проявляются в общих и специальных способностях человека, его индивидуальном «жизненном стиле». Дело в том, что развитие способностей опирается на соответствующие задатки, представляющие собой некоторые анатомо-физиологические особенности нервной системы, мозга человека. Поэтому изучение врожденных индивидуально-типических особенностей высшей нервной деятельности является важным условием эффективного профессионального отбора.

Основные отличия в работе полушарий головного мозга человека впервые обнаружил американский ученый Р. Сперри, который однажды в лечебных целях рискнул рассечь межполушарные связи у больных эпилепсией (Подробнее см.: В. Ротенберг. Мозг. Стратегия полушарий // Наука и жизнь. - 1984. - № 6). В результате было обнаружено, что человек, у которого было «отключено» правое полушарие, а «работало» левое, сохранял способность к речевому общению, правильно реагировал на слова, цифры и другие условные знаки, но часто оказывался беспомощным, когда требовалось что-то делать с предметами материального мира или их изображениями. Когда «отключали» левое полушарие, а «работало» одно правое, пациент легко справлялся с такими задачами, хорошо разбирался в произведениях живописи, в мелодиях и интонациях речи, ориентировался в пространстве, но терял способность понимать сложные речевые конструкции и совершенно не мог сколько-нибудь связно говорить. В соответствии с этим основная деятельность левого полушария получила название логико-вербального мышления, а правого пространственно-образного.

При этом отличительной особенностью «правополушарного» - образного мышления считают способность целостно, в комплексе воспринимать предметы и явления, с одновременной и моментальной обработкой многих параметров. «Левополушарное» же мышление наделяют способностью к последовательной обработке информации, когда познание происходит постадийно и, в связи с этим, носит аналитический характер. Данное отличие было установлено еще И. П. Павловым, который писал, что «художников» захватывает действительность целиком, сполна, без всякого дробления и разъединения, а «мыслители» дробят ее, и тем как бы умертвляют, делая из нее скелет, и затем только постепенно собирают ее части и стараются таким образом оживить, что вполне им все-таки так и не удается (12).

В последнее время появились исследования, которые продолжили и углубили изучение деятельности полушарий мозга человека. Обзор результатов этих исследований (В. Ротенберг, 1984) позволяет сделать вывод о двух различных типах мышления, двух различных стратегиях полушарий. Это различие сводится к принципам составления связного контекста из отдельных элементов информации: левополушарное мышление из этих элементов создает однозначный контекст, т. е. из всех бесчисленных связей между предметами и явлениями оно активно выбирает только некоторые, наиболее существенные для данной конкретной задачи. Правополушарное же мышление создает многозначный контекст, благодаря одновременному схватыванию практически всех признаков и связей одного или многих явлений. Иными словами, логико-знаковое мышление вносит в картину мира некоторую искусственность, тогда как образное мышление обеспечивает естественную непосредственность восприятия мира таким, каков он есть.

Описанная концепция фундаментальных различий между лево- и правополушарной стратегией переработки информации имеет прямое отношение к формированию различных способностей. Так, для научного творчества, т. е. для преодоления традиционных представлений, необходимо восприятие мира во всей его целостности что предполагает развитие способностей к организации многозначного контекста (образного мышления). И действительно, существуют многочисленные наблюдения, что для людей, сохраняющих способности к образному мышлению, творческая деятельность менее утомительна, чем рутинная, монотонная работа. Люди же, не выработавшие способности к образному мышлению, нередко предпочитают выполнять механическую работу, причем она им не кажется скучной, поскольку они как бы «закрепощены» собственным формально-логическим мышлением. Отсюда ясно, отмечает В. Ротенберг, «как важно с ранних лет правильно строить воспитание и обучение, чтобы оба нужных человеку типа мышления развивались гармонично, чтобы образное мышление не оказалось скованным рассудочностью, чтобы не иссякал творческий потенциал человека».

3.2. Преобладающее полушарие и карьера.

Итак, установлено, что наш мозг состоит из двух полушарий, и при рождении каждое из них имеет потенциал контролировать большинство, а возможно, и все, - виды деятельности в теле. Однако полушария вскоре начинают «специализироваться»: у большинства людей-тех, кто пишет правой рукой - левое полушарие отвечает за речь, логическую обработку информации и много другое, включая движения правой стороной тела. Правое полушарие «контролирует» образное мышление, интуицию, творчество, воображение и является связующим звеном с чувствами (ощущениями). Предполагают также, что существует связь между правым полушарием и чувством юмора. Это же полушарие управляет движениями левой части тела. При этом любой человек может преимущественно обрабатывать информацию при помощи левого или правого полушария, либо являться представителем «смешанного» мозга.

По наблюдениям директора Центра консультирования по профессиональной занятости Тони Мили США «правополушарные» и «левополушарные» работники имеют следующие отличительные особенности:

обрабатывающие информацию при помощи левого полушария любят иметь дело с проблемами, решаемыми логическим путем и являются активными и разговорчивыми людьми. Скорее конформисты, они ищут точные факты и любят конструктивные предписания (задания). Они скорее делают выводы, чем произведут новые идеи и, в сущности, они скорее улучшают существующий процесс или продукт, чем изобретут что-то новое. Им нравится работать в проблемно-ориентированных организациях, имеющих четкую структуру, налаженный контроль и ясно очерченный круг ответственности. Прежде организации и системы работы были по преимуществу «правомозговыми». Многие системы, возможно, начали превращаться в «левомозговые» после Фредерика Тейлора, основателя научного менеджмента.

Обрабатывающие информацию при помощи правого полушария, с другой стороны, сильны в вопросах, решаемых интуитивным путем, и очень хороши в образном мышлении. Им нравится изобретение, нахождение главной идеи, открытие через проблемную ситуацию. Они чаще не являются конформистами (т. е. приспосабливающимися). Обрабатывающие информацию при помощи правого полушария часто предпочитают организации, которые имеют идеалистические цели и такие, где они могут проявить личную инициативу. Им нравятся гибкие правила и они существенным образом человека - ориентированные.

Люди со смешанным мозгом используют стратегии левого или правого полушария в соответствии с ситуацией. Не бесспорно, что смешанная обработка информации имеет преимущество, например, в большей части кадровой работы, и вполне возможно, что доля левшей в поддержании жизнедеятельности организации выше национальной (средней) нормы. «Левомозговой» подход необходим для гарантии таких вещей, как точность в деталях, в письме, в котором делается предложение будущему служащему. «Правомозговой» подход необходим в отношении к людям. Люди со «смешанным» мозгом работают одновременно по «левомозговому» и «правомозговому» методам обработки информации.

Тони Мили утверждает, что существует важная отрасль знания о соответствующих склонностях левосторонних (левшей) и правосторонних (правшей) людей и о том, что не игнорируя их как в проектировании и компоновке рабочих мест, так и в решении по комплектованию штата и его расстановке, менеджеры могли бы серьезно улучшить исполнение работы служащими. Особенно это касается правильного использования «левшей», которые составляют примерно 10% всех людей и среди которых часто встречаются одаренные люди (например, Леонардо да Винчи, Микельанджело Чарли Чаплин, В. И. Даль, И. П. Павлов и многие другие).

Леворукость нельзя считать болезнью или, тем более, психическим отклонением, однако иные родители, а зачастую и учителя, пытаются переучивать таких детей. Ученые же убеждены: насильственное переучивание леворуких приводит к неврозам, поскольку природа не прощает стремления переиначить то, что она заложила в самые сокровенные глубины организма. Не случайно Тони Мили, обративший пристальное внимание на проблему леворукости служащих, обнаружил среди своих клиентов более 60%, страдающих от различных стрессов. При этом леворукие называли широкий круг причин (личные или семейные проблемы, неопределенность карьеры, ухудшающееся исполнение работы и т. д.), кроме единственно верной. В основе такого стресса лежит, как правило, невозможность «правомозговой» личности (левши) приспособиться к другому миру - миру, который является «лево-мозговым».

Поэтому, при поисках путей улучшения работы с персоналом необходимо учитывать фактор «леворукости» в проектировании оборудования и деловой мебели, планирование рабочего места, решениях по вербовке, отбору и развитию карьеры. Тем более, что по наблюдениям Т. Мили, почти все леворукие-«белые воротнички», большинство из которых мужчины, часто менеджеры и сотрудники творческой направленности. Так, 8 из 10 сотрудников творческого отдела одного из американских рекламных агенств оказались левшами, а научный отдел одной из ведущих промышленных организаций, состоящий из 12 сотрудников, включал 11 левшей во главе с руководителем подразделения. Иными словами, используя «правомозговых» людей для выполнения «лево-мозговой» работы, организация не только губит таланты, но и плодит неудовлетворенных работой служащих, что неминуемо скажется на текучести персонала, а, значит и на результатах общей деятельности фирмы.

Как же определить, левша ли перед вами и каковы возможные проявления этого? Т. Мили дает для этого следующие рекомендации:

  • во-первых, вы можете увидеть леворукость служащих при письме, или заметить, что они пользуются левой рукой много жестикулируя;
  • во-вторых, используйте наблюдения за движениями глаз говорящего: правши, при задумчивости, обращают взор вправо, левши, наоборот, влево;
  • в-третьих, изучите интересы досуга служащего, которые у левши часто связаны с необходимостью осязательности и непосредственного восприятия. Если вы видите в данных о кандидате при поступлении на работу, что его интересы включают некоторые из следующих, вполне возможно, что перед вами левша: виндсерфинг, парусный спорт, лыжи, альпинизм, изготовление моделей (например, авиамоделизм), игры с ракеткой (теннис, бадминтон и др.).

Естественно, что осязательная привлекательность для левшей относится не только к досугу; она может распространяться также на работу. И в этом часто заключается проблема, поскольку традиционно любой, связанный с осязанием род занятий, принято относить только к ручному (физическому) труду. В связи с этим левши могут иметь трудности с карьерой, а чтобы этого не происходило, необходимо уже на этапе приема на работу предусмотреть оптимальное использование работника с учетом фактора леворукости».

3.3. Изучение врожденных индивидуально-типических признаков у управленцев

С различиями в работе полушарий головного мозга человека, их асимметрией связаны, как уже отмечалось, общие и специальные способности, изучения и своевременное развитие которых имеет важное значение для практики профессионального отбора. Дело в том, что индивидуально-типические особенности, обусловленные функционированием различных участков мозга являются, как правило, врожденными и слабо поддаются коррекции. Вместе с тем, современными исследователями установлено, что преобладание в психической деятельности человека того или иного полушария во многом определяет профессиональный выбор и успешность его реализации, поэтому раннее выявление этих особенностей способствует оптимизации планирования жизненного пути личности, а также улучшению работы с персоналом.

Определение профессиональной пригодности того или иного человека к определенному виду деятельности возможно на основе изучения врожденных индивидуально-типических признаков, к числу которых относятся: тип переплетения пальцев, ведущая рука, доминирующий глаз и некоторые другие. Например, профессию управленца (поскольку не каждый может стать им) можно отнести к профессиям абсолютного типа пригодности. Такой подход ставит проблему строго психологического отбора, в связи с чем и представляет интерес анализ взаимозависимости между успешностью управленческой деятельности и врожденными индивидуально-типическими признаками человека.

Для выявления названных признаков можно использовать методику Т. К. Чернаенко и Б. В. Блинова ( См. Чернаенко Т. К., Блинов Б. В. Прогнозирование особенностей склада руководителей на основе выраженной функциональной асимметрии // Психологический журнал. - 1988. - т. 9 - № 4.), позволяющую выявить тип переплетения пальцев, доминирование правого или левого глаза, ведущую руку:

  • Определение ведущего глаза. Необходим белый лист бумаги размером 5х10 см с отверстием 1х1 см в центре. Фиксируется предмет, находящийся на расстоянии двух-трех метров, глядя на него через отверстие в бумаге (лист нужно держать на расстоянии 30-40 см от глаз). Поочередно закройте правый и левый глаз. Ведущим считается тот, при закрывании которого предмет исчезает из поля зрения, или тот, которым вы видите предмет так же, как двумя глазами;
  • Проба скрещивания рук, или «поза Наполеона». Если при скрещивании рук правая кисть ложится на левое предплечье, оказываясь на нем сверху, а левая располагается под правым предплечьем, значит, в данной пробе ведущей является правая рука.

Как показали исследования, проведенные названными авторами, в группе лучших руководителей наблюдаются три следующих профиля: а) сочетание правого ведущего глаза, левого типа переплетения пальцев и правой руки в «позе Наполеона» (тип П-Л-П); б) сочетание типа П-П-П; в) сочетание типа Л-Л-Л. Низкой психологической пригодности к управленческой деятельности соответствуют профили типа Л-Л-П и П-П-Л.

При этом было выявлено следующее. Руководители с левым ведущим глазом оказались более консервативными и скептичными. Они несколько медленнее соображают по сравнению с «правоглазыми» и у них сильнее выражены стремление к доминированию, потребность в признании. Они более агрессивны, активнее стремятся к независимости. Руководители с данным признаком более тревожны, нервозны, более эмоциональны, чем «правоглазые», менее устойчивы к стрессу, менее адаптивны, хотя и более активны.

Руководители с правым ведущим глазом являются более гибкими, спокойнее относятся к переменам, не боятся нового. Их поведение более адаптивное, они более социабельны и контактны. У них меньше выражена потребность в «отдельности», больше - в единении.

Обладатели правого типа переплетения пальцев более недоверчивы, фиксированы на неудачах, склонны к соперничеству. У них больше выражены самодостаточность, стремление к независимости, самостоятельности. Лица с левым типом переплетения пальцев более социабельны, уступчивы и терпеливы. У них более выражены предрасположенность к групповой деятелньости и «чувство локтя».

Таким образом, углубленное и всестороннее изучение организации свойств психики работника путем анализа особенностей ее индивидуальности позволяет разработать систему профотбора управленцев на основе учета биологически обусловленных предпосылок психических различий (например, при распределении молодых специалистов, формировании резерва и т. д.).

ЛИТЕРАТУРА:

1. Акинщикова Г. И. Соматическая и психофизиологическая организация человека. - Л., 1977.

2. Бурдон Из. Физиогномика или наука знать людей по чертам лица и наружным признакам. - М., 1864.

3. Вопросы практической психодиагностики и консультирования в вузе / Под ред. Н. Н. Обозова. - Л., 1984.

4. Генов Ф. Психология управления. Основные проблемы: Пер. с болг. - М., 1982.

5. Климов Е. А. Индивидуальный стиль деятельности // Психология индивидуальных различий. - М., 1986.

6. Кречмер Э. Строение тела и характер: Пер. с нем. - М., 1930.

7. Куликов В. И. Индивидный тест «Словесный портрет» - Владивосток, 1988.

8. Ледо Э. Трактат о человеческой физиономии: Пер. с фанц. - М., 1.895.

9. Небылицин В. Д. Темперамент // Психология индивидуальных различий. М., 1986.

10. Обозов Н. Н. Психология межличностных отношений. - К., 1990.

11. Обозов Н. Н., Щекин Г. В. Психология работы с людьми. - К, 1990.

12. Обозов Н. Н. Психологическая культура взаимных отношений. - М., 1986.

13. Общая психология / Под ред. А. В. Петровского. - М., 1986.

14. Профессиональная ориентация и консультация молодежи. К., 1966.

15. Шелдон У. Анализ конституционных различий по биографическим данным // Психология индивидуальных различий. - М., 1986.

16. Штангль А. Язык тела. Познание людей в профессиональной и обыденной жизни. - М., 1986.

17. Щекин Г. В. Основы визуальной психодиагностики. - К., 1989.

18. Щекин Г. В. Визуальная психодиагностика и ее методы. В 2-х книгах. - К., 1991.

19. Щекин Г. В. Что может рассказать личный листок по учету кадров.- Персонал. - 1991. - №№ 1-6.