Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Еникеев М.И.
ОБЩАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Учебник
СПб., 2001.

 

ЧАСТЬ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

РАЗДЕЛ I. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПСИХИКЕ ЧЕЛОВЕКА. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ЭВОЛЮЦИОННОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССАХ. ПСИХИКА И МОЗГ – НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА

Глава 4. Психика и мозг. Нейрофизиологические основы психики человека

§ 4. Психофизиологическая проблема – соотношение психического и физиологического

Понимание психики, с одной стороны, как явления идеального, а с другой — как "продукта" высокоорганизованной материи — мозга порождает сложную психофизиологическую проблему — проблему соотношения психического и физиологического. Психику нельзя отрывать от работы мозга, но ее нельзя и сводить к нейрофизиологическим процессам. Взаимоотношение психики и физиологических процессов — взаимоотношение идеального и материального. Нейрофизиология — естественное условие функционирования психического, но само психическое — явление идеальное. Нейрофизиология подчинена биологическим закономерностям; психика подчинена всеобщим законам объективных взаимосвязей явлений внешнего мира.

Психика не является прямым продуктом работы мозга. Мозг социально изолированного человека не может дать этого "продукта". Психика — социально опосредованный продукт мозговой деятельности. Идеальное — это социальное нормированное отражение действительности.

Мозг человека отличается от мозга высших животных. Специфика работы человеческого мозга состоит в особом способе кодирования поступающей извне информации. Психическое отражение действительности человеком — это отражение, опосредованное словесным знаком, человеческим понятием, сформированным в общественно-исторической практике.

Механизм человеческого мозга отличается его способностью кодировать речевые знаки, символы, несущие в себе информацию об общих свойствах и взаимосвязях действительности.

Познание психики человека и познание деятельности, его мозга взаимообусловлено. "Прежде чем ответить на вопрос о том, каковы мозговые механизмы того или иного психического процесса, необходимо тщательно изучить строение того психического процесса, мозговую организацию которого мы хотим установить, и выделить в нем те звенья, которые в той или иной степени могут быть отнесены к определенным системам мозга1".

Объекты психических процессов находятся вне мозга — в окружающей человека действительности.



1 Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. М., 1973. С. 76.






Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ