Классики юридической психологии
ОБЩАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебник
СПб., 2001.
ЧАСТЬ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ
РАЗДЕЛ I. ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ПСИХИКЕ ЧЕЛОВЕКА. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ЭВОЛЮЦИОННОМ И ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССАХ. ПСИХИКА И МОЗГ – НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА
Глава 4. Психика и мозг. Нейрофизиологические основы психики человека
§ 4. Психофизиологическая проблема – соотношение психического и физиологического
Понимание психики, с одной стороны, как явления идеального, а с другой — как "продукта" высокоорганизованной материи — мозга порождает сложную психофизиологическую проблему — проблему соотношения психического и физиологического. Психику нельзя отрывать от работы мозга, но ее нельзя и сводить к нейрофизиологическим процессам. Взаимоотношение психики и физиологических процессов — взаимоотношение идеального и материального. Нейрофизиология — естественное условие функционирования психического, но само психическое — явление идеальное. Нейрофизиология подчинена биологическим закономерностям; психика подчинена всеобщим законам объективных взаимосвязей явлений внешнего мира.
Психика не является прямым продуктом работы мозга. Мозг социально изолированного человека не может дать этого "продукта". Психика — социально опосредованный продукт мозговой деятельности. Идеальное — это социальное нормированное отражение действительности.
Мозг человека отличается от мозга высших животных. Специфика работы человеческого мозга состоит в особом способе кодирования поступающей извне информации. Психическое отражение действительности человеком — это отражение, опосредованное словесным знаком, человеческим понятием, сформированным в общественно-исторической практике.
Механизм человеческого мозга отличается его способностью кодировать речевые знаки, символы, несущие в себе информацию об общих свойствах и взаимосвязях действительности.
Познание психики человека и познание деятельности, его мозга взаимообусловлено. "Прежде чем ответить на вопрос о том, каковы мозговые механизмы того или иного психического процесса, необходимо тщательно изучить строение того психического процесса, мозговую организацию которого мы хотим установить, и выделить в нем те звенья, которые в той или иной степени могут быть отнесены к определенным системам мозга1".
Объекты психических процессов находятся вне мозга — в окружающей человека действительности.
1 Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. М., 1973. С. 76.