Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Классики юридической психологии


 
Еникеев М.И.
ОБЩАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебник
СПб., 2001.
 

ЧАСТЬ I. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

РАЗДЕЛ IV. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Глава 5. Характер

§ 4. Акцентуации характера


Акцентуация – это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера гипертрофированы и проявляются в форме "слабых мест" в психике индивида – избирательной ее уязвимости в отношении некоторых воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим воздействиям (от лат. accentus – ударение, подчеркивание).

Отдельные акцентуированные черты характера обычно бывают достаточно компенсированны. Однако в трудных ситуациях у человека с акцентуированным характером может возникнуть нарушение поведения. Акцентуации характера, его "слабые места" могут быть явными и скрытыми, проявляющимися в экстремальных ситуациях. Лица с личностными акцентуациями более податливы влияниям среды, более подвержены психическим травмам. И если неблагоприятная ситуация наносит удар по "слабому месту", то все поведение таких лиц резко видоизменяется – начинают доминировать особенности акцентуации.

Типы акцентуированных личностей еще не определены окончательно. Они описаны К. Леонгардом и А.Е. Личко.[1] Однако эти авторы дают различную и чрезмерно дробную классификацию акцентуаций. Мы выделяем лишь четыре типа акцентуированных личностей: возбудимый, аффективный, неустойчивый, тревожный. В отличие от психопатий акцентуации характера не вызывают общую социальную дезадаптацию личности (см. табл. 15).

Таблица 15

Типы акцентуаций характера

Тип
акцентуации
характера

 

Поведенческие проявлений

 

Факторы, содействующие акцентуации характера

 

I.
Возбудимый

 

Повышенная вербальная и двигательная активность. Стремление к лидерству. Завышенный уровень притязаний. Неусидчивость, недисциплинированность, склонность к делинквентности (мелким правонарушениям), рискованным действиям.

 

Противодействие со стороны окружающих вызывает отрицательную реакцию.

 

Неразборчивость в выборе знакомств; неряшливость; легкость вхождения в асоциальную группу. Стремление к удовольствиям. Склонность к алкоголизации на уровне групповой психической зависимости. Низкий уровень реализации способностей.

 

Гиперопека, "кумир семьи", безнадзорность, неблагополучие внутрисемейных отношений

 

II.
Аффективный

 

Крайняя эмоциональная неустойчивость. Аффективные вспышки возникают по разнообразным, часто ничтожным поводам, но быстро истощаются и, как правило, не проявляются в грубой агрессии. Иногда возникают реакции аутоагрессии.

 

Повышенная смена настроений, суетливость, крайняя несобранность, неусидчивость.

 

Конфликтность, низкая самокритичность

 

Склонность к делинквентному поведению.

 

Бесконтрольность, попустительство, наличие психотрав-мирующих обстоятельств

 

III.
Неустойчивый

 

Неустойчивость поведения, противоречивость поступков, частая смена настроения, астеничность. Озлобленность, подозрительность, мнительность, обидчивость

 

Отношение к людям неустойчивое. Особенности характера не маскируются Искренни и прямолинейны

 

Повышенная чувствительность к знакам внимания, сочувствия. Неприятности вызывают тяжелые невротические срывы. Самооценка недостаточная

 

"Слабым местом" характера этого типа является отвержение со стороны эмоционально значимых лиц

 

В поисках эмоционального контакта могут входить в асоциальные группы.

 

Эмоциональная неустойчивость

 

Эмоциональное отвержение, гипопротекция, семейные конфликты

 

IV.
Тревожный

 

Повышенная тревожность, впечатлительность, боязливость, чувствительность к отрицательным воздействиям, робость, застенчивость

 

Склонность к депрессивным состояниям в результате завышенных моральных требований к себе, "этическая скрупулезность"

 

Пониженный уровень притязаний, чувство собственной неполноценности, замкнутость

 

Предрасположенность к фобиям. Склонность к гиперкомпенсации – использование утрированных способов самоутверждения в "зоне слабости"

 

Неделинквентны, но виктимоопасны

 

"Слабое место" этого характера – неспособность переносить насмешки, унижения, подозрения в неблаговидных поступках. В таких ситуациях возможно неадекватное поведение

 

Повышенная требовательность, необоснованные претензии, эмоциональное отвержение

 

 

Интенсивно проявляясь в подростковом возрасте, акцентуации характера со временем могут компенсироваться, а при неблагоприятных условиях – развиться и преобразоваться в "краевые" психопатии. Иногда акцентуация граничит с различными видами психопатий, поэтому при ее характеристике, типологизации используются психопатологические схемы и термины. Психодиагностика типов и степени выраженности акцентуаций осуществляется при помощи "Патохарактериологического диагностического опросника" (разработанного А.Е. Личко и Н.Я. Ивановым) и личностного опросника MMPI (шкалы которого включают зоны акцентуированных и патологических проявлений характера).

 



[1] Леонгард К. Акцентуация личности. Киев, 1981; Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л., 1983.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница