Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Классики юридической психологии


 
Еникеев М.И.
ОБЩАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебник
СПб., 2001.
 

ЧАСТЬ II. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

РАЗДЕЛ V. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Глава 2. Понятие и виды социальных общностей. Социум как фактор организации индивидуального поведения

§ 3. Социально организованные общности. Их классификация


В отличие от структурно аморфной социальной общности социально организованные общности имеют принципиально отличительные особенности. В зависимости от уровня социального развития они подразделяются на ассоциацию, корпорацию и социальные группы.

Ассоциация (от лат. associatio – соединение) – объединение людей на основе временного совпадения личных эпизодических целей (экскурсионная группа, пассажиры одного купе). Социальные связи здесь эпизодические и неустойчивые.

Корпорация – объединение людей на основе частичного совпадения их устойчивых целей. Так, отдельные группы экскурсантов могут объединяться для совместного питания, посещения тех или иных объектов; нуждающиеся в жилой площади – для построения кооперативного дома.


Рис. 96. Внутригрупповые отношения, характерные для социальной группы

Развитая структурированная форма социальной общности – социальная группа: устойчивая социально организованная общность, объединенная общими социально значимыми целями и соответствующей внутригрупповой организацией, обеспечивающей достижение этих целей. Наиболее развитая социальная группа – коллектив.

Основная функция социальной группы – регуляция поведения людей в целях реализации интересов группы.

В социальной группе индивид находится не только в отношении к другому индивиду, он занимает определенные позиции по отношению к взаимоотношениям других членов группы.

Таким образом, социальная группа включает в себя не менее трех человек – только при этом возникают внутригрупповые отношения (рис. 96).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница