Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Психологическая библиотека


 
Г.Айзенк, Г.Вильсон
Как измерить личность. М., 2000.
 

8.ТЕПЕРЬ, КОГДА ВЫ ЗНАЕТЕ СЕБЯ...


 

Если вы старательно следовали нашим инструкциям, ответили на все опросники, правильно подсчитали свои баллы и сравнили итоговые результаты с различными стандартизированными профилями, то вы должны составить довольно точное представление о своей личности. Даже если вы считаете, что знаете себя достаточно хорошо, вы уточните и углубите это знание, ибо основная задача данной книги заключалась в том, чтобы дать людям возможность лучше понять особенности своего характера. К сожалению, мы не смогли включить в эту книгу опросник, который измерял бы степень самопознания: такая вещь, по определению, невозможна. Увы, недостаточное понимание своих сильных и слабых сторон - дело обычное; это одна из тех вещей, о которых вам ничего не сможет сказать даже ваш лучший друг. Есть очень известный пример недостаточного самопознания у Гилберта и Салливана ("Принцесса Ида"); вспомните песню короля Гама (на самом деле она представляет собой шутливый автопортрет Гилберта): Коль уделите мне немного своего внимания,

То расскажу вам, что ж такое я.

Я - настоящий филантроп,

Все остальные - просто шарлатаны.

Ведь каждый воспитания дефект

В моих собратьях я стремлюсь исправить.

Любому я всегда глаза открыть готов

На слабости его

И укорить самовлюбленных.

Но вместе с тем моих собратьев я люблю

И делаю добро, что только в моих силах.

Увы! Все говорят вокруг,

Будто со мной так сложно согласиться!

И, право, я не знаю - почему!

Любого подхалима и льстеца

Готов сразить я отрезвляющим ответом.

Всегда стараюсь я тщеславие умерить в людях,

А в деле добром докопаться до корней,

Чтоб с удовольствием найти сокрытые мотивы.

Доходы каждого известны мне,

А также то, какие платит кто налоги.

Но как бы ни старался я

полезным оказаться людям,

Все говорят вокруг,

какой я неприятный человек!

И, право, я не знаю - почему!

Другое знаю я, что не аскет,

Что я приятен,

насколько может быть приятным человек.

И пусть я беспощадно остроумен,

И пусть я раздражаю кой-кого

Своею торжествующей усмешкой,

Но вместе с тем мой смех кого-то веселит,

И он приятен, как я сам,

когда обворожительно взгляну.

И много знаю я о каждом предрассудке,

И возраст женщины могу я в полминуты угадать,

И говорю об этом без стесненья.

И хоть стараюсь быть приятным я для всех,

Все говорят вокруг,

какой я неприятный человек!

И, право, я не знаю - почему!

 

Мы не в состоянии предсказать, понравится ли вам тот образ, который выявится в результате тестирования. На тот случай, если вы принадлежите к людям, страдающим от чувства неполноценности или способны впасть в депрессию, обнаружив, что полученный образ не столь привлекателен, напомним вам мудрые слова Эдварда Валлиса Хока:

 

Есть столько хорошего в худшем из нас,

Есть столько плохого в лучшем из нас,

Что не подобает кому-либо из нас

Осуждать других.

 

Автор современной версии той же мысли сказал так: "В каждом из нас есть и хорошие качества, и не очень хорошие. Оценивая окружающих нас людей, надо помнить об их достоинствах и постараться понять одну важную вещь: их недостатки только доказывают, что они, в конце концов, всего лишь человеческие создания. Мы должны воздерживаться от суровых приговоров человеку только на том основании, что он грязный, подлый, ни на что не годный сукин сын!"

Эта мысль абсолютно справедлива и для нас с вами, и для других, окружающих нас людей - мы не настолько хороши, как нам, возможно, этого бы хотелось, но и не настолько плохи, насколько мы этого опасаемся. На самом деле мы сочетаем в себе и добрые и дурные качества, которые часто представляют собой две стороны одной и той же медали.

Это лирическое отступление можно перевести на строгий научный язык, обратившись к некоторым фактам из области генетики. Установлено, что главные личностные факторы, о которых мы вели речь в этой книге, с генетической точки зрения не показывают никакого доминирования друг над другом. В этом смысле личностные качества сильно отличаются от интеллекта, высокий уровень которого превосходит его низкий уровень, т.е. демонстрирует однонаправленное доминирование. Если перевести это на обиходный язык, то это означает следующее: крайняя позиция по тому или иному личностному фактору не несет своему обладателю никакой биологической выгоды по сравнению с обладателем низких баллов, тогда как есть явная польза в том, чтобы занимать более высокую, а не низкую позицию по шкале интеллекта. Таким образом, нет ничего принципиального хорошего или принципиально плохого в том образе личности, который вы получите на основе этой книги; есть свои недостатки и свои достоинства, свойственные любой из возможных комбинаций личностных черт. Когда вы позавидуете чьей-то, например, быстрой реакции, смекалке, эмоциональности или беспечности, помните о том, что этот человек сам может завидовать вашей надежности, стойкости, упорству или эмоциональной стабильности.

Но самое главное заключается в другом: если люди раздражают вас только своей непохожестью на вас, помните, что эти различия - в особенностях личности, в темпераменте, в умственных способностях, в характере, в жизненных позициях - являются великой силой человечества. Ведь мы живем в постоянно меняющемся мире, который требует непрерывной адаптации человека к окружающим условиям, и качества, благоприятные для адаптации к одним условиям, могут не подходить для других. Наше разнообразие есть залог нашего выживания в будущем; существует огромный банк разнообразных генов, из которого человечество может делать заимствования, когда сталкивается с резкими переменами в условиях своего существования. Любое уменьшение разнообразия "человеческого материала" было бы огромным несчастьем, потому что есть опасность утерять именно те гены, которые могут потребоваться в будущем.

Хотелось бы надеяться, что эта мысль сделает вас более терпимыми к другим людям. Здоровое общество нуждается как в поэтах, так и в солдатах, как в банкирах, так и в спортсменах, как в музыкантах, так и в шахтерах. Невозможно представить себе совершенно однородное общество, где все люди одинаковы, ибо такое общество не сможет долго существовать; оно заранее обречено, потому что жить в нем ужасно.

Итак, мы должны быть благодарны провидению, создавшему нас очень непохожими друг на друга, и гордиться тем, что своей личностью мы вносим свой скромный вклад (в виде индивидуального сочетания генов) в тот мир обширного разнообразия, который является одним из главных достоинств человеческого общества.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

КОМУ БУДЕТ ИНТЕРЕСНА И ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА?

 

Профессор Ганс Юрген-Айзенк - один из известнейших психологов нашего времени. В профессиональной среде он знаменит как автор теории личности, основанной на естественно-научном подходе; представление об основных положениях этой теории читатель составит по прочтении данной книги.

Не отрицая роли прижизненного опыта, Айзенк рассматривал индивидуальные различия между людьми как следствие генетических особенностей, т. е. выделенные им черты личности можно отнести к параметрам темперамента.

Научная деятельность Айзенка характеризуется глубиной и фундаментальностью в сочетании с широчайшим кругом исследовательских интересов - от чувства юмора и эмоциональности до интеллекта и политических убеждений человека. Его перу принадлежит 75 книг.

Доктор Гленн Вильсон в течение длительного времени работал совместно с Гансом Айзенком в Институте психиатрии Лондонского университета, он является соавтором последней версии Личностного Профиля по Айзенку (1996).

В середине 1970-х годов, когда была написана эта книга, Айзенк активно занимался научно-популяризаторской деятельностью. Вышли в свет его книги "Психология о людях" и "Проверьте свои способности" (последняя переведена на русский язык). Отдал дань популярной психологической тематике и Вильсон, известный российскому читателю по переводам книг "Узнай коэффициент интеллекта своего ребенка" (совместно с Дианой Гриллз) и "Ваша личность". Всего же он опубликовал более 20 книг.

Настоящая книга занимает в этом ряду особое место благодаря редко достигаемому равновесию между академичностью содержания и доступностью формы. Это блестящий пример доходчивого изложения весьма сложных вопросов измерения качеств личности, подкрепленного к тому же практическими примерами. Так, во "Введении" в сжатой и доходчивой форме представлена "кухня" профессиональной разработки и использования личностных опросников. Авторы демонстрируют как сам процесс создания опросников, направленных на изучение различных аспектов личности, так и трудности, возникающие в психодиагностической практике.

Главы 2, 3 и 4 позволяют ознакомиться с авторской точкой зрения на широко известные в профессиональной среде понятия "экстраверсия", "нейротизм", "психотизм" и попробовать оценить себя по этим шкалам.

Но личность не сводится только темпераменту, в заключительных главах авторы демонстрируют применимость традиционного психометрического подхода к таким трудно формализуемым свойствам человека, как чувство юмора, сексуальность, социальные и политические ориентации.

Эту книгу можно читать просто для развлечения, проводя самотестирование и сравнивая свои результаты с нормативными данными и с показателями своих друзей или знакомых.

Ее можно рекомендовать и в качестве своеобразного отправного пункта для тех читателей, которые интересуются проблемами научного изучения личности. Они найдут здесь достойный ответ на вопросы о том, когда и в какой степени можно доверять результатам тестов и опросников, буквально заполонивших нашу околонаучную литературу и периодику.

Эта книга может быть использована также студентами и начинающими профессиональными психологами как доступное, но не упрощенное изложение ряда тем по таким дисциплинам, как "Психология личности" и "Психодиагностика".

Уверен, что всякий, кто возьмет в руки эту книгу, не останется к ней равнодушен.

Кандидат психологических наук С. Д. Бирюков