Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Классики юридической психологии


 
Ломброзо Ч.
ЧЕЛОВЕК ПРЕСТУПНЫЙ. L'uomo delinquente.
Milano, 1876.
 

ГЛАВА 2.
Влияние гор на преступления. — Геология. — Области распространения зоба, болотистых лихорадок и прочего.

Чтобы выяснить прочие условия, влияющие на распространение преступлений, именно орографический и этнический факторы, я обратился к знаменитой «Geographie» Франции, соч. Reclus и к сочинениям: Chassinaud: Etude de la statistiquecriminellede France (Лион, 1881); Collignon'a: Contribution a I 'etude anthrop. De la populationfranqaise (1893); его же: Indice cephalique suivant le crime en Franse (Archives d'anthrop. crim., 1890); Topirand'a: Lacouleurdesyeuxetchebeux(Axch. d'anthr., 1879); Livi: Saggiodirisultatianthmpometrici (PnM, 1894); его же: Sull'indice cefalico degli Italiani (Рим, 1890). Кроме того, я ознакомился и со следующими произведениями по уголовной статистике: с содержащимися в Lajustice en France (1882), средними данными об осужденных за периоде 1826 по 1880г., с прекрасным трудом Locquet«Co«/nZ)Mfto« a I'etude statistiquc de la criminalite en France de 1876 a 1880» (Париж, 1884), с сочинением Joly «La France criminelle» (1890), с атласом Ferry к сочинению «Omicidio» (1895), превосходящему все, что до сих пор появлялось по этому вопросу в Италии и Франции и, наконец, с превосходными уголовными статистическими таблицами Bodio.

1. Геология. Мои прежние исследования уже убедили меня, что геологические условия имеют весьма мало влияния на политические преступления.

Что касается распределения во Франции преступлений против личности, то мы за 54-летний период нашли:

♦ 21% в департаментах преимущественно с почвой горской и меловой форм

♦ 19% гранистой

♦ 22% глинистой

♦ 21% аллювиальной

Те же цифры с ничтожными изменениями наблюдаются и для преступлений против собственности.

2. Орография. Изучая отношение орографии к числу преступлений против личности, наблюдающихся во Франции в течение 54 лет, мы нашли, что:

♦ минимальная пропорция их в 20% приходится на ровные департаменты

♦ средняя — 33% — холмистые

♦ максимальная — 35% — гористые.

Это, несомненно, объясняется тем, что горы дают возможность легче устраивать засады и скрываться и что население их отличается более решительным и энергичным характером.

Изнасилования, достигающие в гористых местностях 35% и в холмистых 33% общего числа преступлений, гораздо более многочисленны на равнинах, где они доходят до 70%, благодаря тому что население более скученно и многочисленно вследствие обилия больших городов.

То же можно сказать о преступлениях против собственности, которые, в противоположность преступлениям против личности, достигают на равнинах 50%, а в холмистых и гористых местностях уменьшаются до 47 и 43%.

В Италии орографическое влияние на преступления не выступает, однако, так резко. Максимум свыше 201 преступления на 100 тысяч жителей наблюдается в равнине р. По (на севере Италии), в Болонье, Ферраре, Венеции, Калабрии, которые все отличаются гористостью почвы, и в провинции Ливорно.

3. Болотные лихорадки. Изучая области Италии, в которых сильнее всего свирепствует малярия, дающая в них смертность от 5 до 8 человек на 1000 жителей, такие как Гроссето, Феррара, Венеция, Крема, Верчелли, Новара, Лан— чиано, Васто, Сан-Северо, Катанзаро, Лечче, Фоджа, Терра— чина и Сардиния, мы убеждаемся, что интенсивность этой болезни совпадает с наибольшим числом преступлений против собственности только в пяти из этих местностей, а именно в Гроссето, Ферраре, Сардинии, Лечче и в Риме.

Между убийствами и болотной лихорадкой нет, по— видимому, никакой связи. Напротив, в Южной Сардинии, где малярия особенно сильно распространена, наблюдается даже меньше этих преступлений, чем в Северной. Это относится и к преступлениям против нравственности. Равным образом и во Франции, в местностях, где более господствует болотная лихорадка, как в департаментах Мор— биан, Ланды, Луар и Шер, Эна, наблюдается меньше всего убийств и изнасилований.

4. Местности, где распространен зоб. Крупные центры распространения в Италии зоба и кретинизма, оказывающих такое огромное влияние на гигиену и интеллигентность жителей, как Сондрио, Аоста, Новара, Кунио и Павия, почти нисколько не влияют на количество преступлений. Убийства, случаи воровства и преступления против нравственности везде в них даже ниже обычной средней.

То же следует сказать и о Франции. Здесь, с одной стороны, в департаментах Верхние и Нижние Альпы и Восточные Пиренеи число страдающих зобом довольно значительно, между тем как убийц насчитывается 9,76 на 1 миллион жителей. С другой стороны, в департаментах Лозер, Арьеж, Савойя, Ду, Пюи-де-Дом, Эна и Верхняя Вьенна зоб также распространен, а между тем число убийств падает до 1,0-5,7 на 1 миллион жителей. Точно так же и преступления против собственности слабо распространены всюду, где господствует зоб, исключая такие местности, как департаменты Ду, Вогезы и Арденны.

Достойно примечания то обстоятельство, что почти во всех странах сильного распространения зоба (Бергамо, Сондрио, Аоста) преступления отличаются обыкновенно чрезвычайно жестоким характером и часто связаны бывают с похотливостью, но, для того чтобы ближе изучить это явление, следует ознакомиться с распространением преступлений по отдельным округам.

5. Смертность. Из 23 департаментов Франции, смертность в которых незначительна, 7, то есть 30%, превосходят обычную среднюю по числу наблюдаемых в них убийств, а именно департаменты Ло и Гаронна, Эна, Марна, Кот-д’Ор, Эро, Верхняя Сона и Об, в которых средняя цифра убийств достигает 13,9%.

Из 18 других департаментов со средней смертностью 6, то есть 23%, точно так же превосходят среднюю цифру убийств, а именно департаменты Эндр и Луара, Об, Нижние Пиренеи, Эро, Ду, Сена и Уаза и Вогезы. Общая средняя наблюдаемых в этих 18 департаментах убийств достигает 15,4, то есть немногим разнится от средней предыдущих департаментов.

Из 25 департаментов с максимальной смертностью 7, то есть 28%, значительно превосходят среднюю цифру убийств, а именно департаменты Нижние Альпы, Верхняя Луара, Сена, Нижняя Сена, Устье Роны, Корсика и Вар. Средняя цифра этого рода преступлений достигает в них 28%. Если откинуть последние два департамента, дающие особенно много убийств, то число последних понизится до 20%.

Что касается воровства, то из 24 департаментов с минимальной смертностью 14 превосходят среднюю цифру (90%), достигая 102,4. Из 18 же департаментов со средней смертностью ее превышают 7, имея среднюю цифру 91%, а из 25 департаментов с максимальной смертностью только 8, достигая средней — 105.

В общем, можно принять, что между смертностью и воровством нет никакого соотношения, между тем как между убийством и высокой смертностью есть постоянный параллелизм.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница