Психологическая библиотека
Законы преступного мира молодежи.
(криминальная субкультура) Тверь, 1994.
Глава II. ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ АТРИБУТЫ КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
8. Клятвы в криминальных группах.
Клятва - это торжественное обещание, слово чести, которое необходимо сдержать. Несовершеннолетние весьма ранимы, особенно если взрослые не держат слова, данного ими. Держать слово должен не только взрослый человек, но и их сверстник. Лица, нарушившие клятву, несут существенный моральный и психологический ущерб: они теряют авторитет в своей среде.
У законопослушных подростков и юношей в годы застоя стерлись, как медные пятаки, от формального употребления: "честное октябрятское", "честное пионерское", "честное комсомольское" - слова, часто необязательные, порождавшие двойную мораль в молодежной среде: на трибуне говорили одно, а в жизни поступали по-другому, беря пример со старших! Еще в 1966 году всемирно известные чехословацкие путешественники И. Ганзелка и М. Зикмунда в своем докладе на имя Л. И. Брежнева по результатам путешествия по Советскому Союзу отметили такую особенность во взаимоотношениях между руководителями и "низами", как массовое вранье, выражавшееся в "ежедневном противоречии между словом и делом "властелинов", которое "оставило неизгладимые до сих пор следы на этике личной жизни советских людей и на личных взаимоотношениях между ними. Тяжелый след они оставили также на отношениях партии и народа, руководителей и масс, человека и государства..."(516 а). Это катастрофически отразилось на подрастающем поколении. Подростки и молодежь вынуждены были изобретать свои неформальные, более надежные клятвы. Здесь не составляют исключения правонарушители. Изобретенные ими клятвы часто имеют асоциальное и криминальное содержание. На уголовном жаргоне дать слово, дать клятву - "божиться", нарушить слово, клятву - "пробожиться".
Социально-психологическая функция клятвы (морального обязательства) заключается в проверке верности клянущегося нормам и традициям группы, в сплочении ее на этой основе. Лидеры криминальных групп стремятся придать клятвам суровый, бескомпромиссный характер. Подростки и молодые правонарушители, нарушившие клятву верности нормам группы, теряют авторитет и отбрасываются на нижние ступени групповой иерархии. Они подвергаются унижению, насилию, стигматизации. Нередко несовершеннолетние правонарушители скрепляют данную клятву кровью из надрезанного пальца (клятва на крови).
Приведем некоторые образцы клятв, распространенных в спецшколах, спецПТУ, в воспитательно-трудовых колониях (см. таблицу 12).
Таблица 12
Клятвы, распространенные в среде учащихся специальных школ, специальных ПТУ, осужденных в ВТК
Клятвы | Содержание клятвы |
"Клянусь зоной" ("Божусь зоной") | "Пробожившийся" должен самовольно уйти из спецПТУ, спецшколы, совершить побег из ВТК |
"Божусь рогом зоны" ("Клянусь бугром") | К "пробожившемуся" лицу "бугор" должен (может) применить любые санкции |
"Слово пацана" | "Пробожившийся" "опускается" (становится"чушкой", "помойкой"), теряет статус "пацана". |
"Божусь на кол" | С "пробожившимся" должны (могут) совершить половой акт |
"Легавым (сукой) буду" | Лицо, нарушившее клятву, соглашается носить кличку "легавый" (т.е. теряет статус в группе) |
"Кем мне быть?" | С "пробожившимся" могут сделать все, что угодно ("американка") |
"Век свободы не видать", "Век воли не видать" | "Пробожившийся" согласен совершить нарушение режима или преступление, чтобы вновь быть судимым и продлить "срок" |
"Божусь на себя (на побег, на палец и т. п.) | В случае "пробожки" согласен на самовольный уход из спецПТУ или спецшколы, побег из ВТК, лишение себя пальца (членовредительство) и т. п. |
"Хай мой рот натуральный х... сосет" | "Пробожившийся" согласен на половые извращения в случае "пробожки" |
Быть мне последним человеком в зоне | "Пробелившийся" должен стать "помойкой" |
"В рот е..., х... сосать, век свободы не видать" | Так называемая "комплексная" клятва, выполнение которой ведет к полной потере личности |
"Божусь, когда с...ть сажусь" | Отказываюсь давать клятву (отказ от "божбы") |
Из приведенных образцов видно, что клятвы могут быть общими, когда подросток или юноша "божится" следовать всем нормам и традициям сообщества; частными, когда он клянется по поводу конкретно возникшей ситуации (например, проигравший, проспоривший "божится" заплатить долг до истечения определенного срока); проверочными, когда на обвинение в нарушении той или иной нормы или обязательств подросток заявляет, что нарушений не допускал.
Многие клятвы стали традиционными. Так, клятва "слово пацана" была широко распространена еще среди воспитанников А.С.Макаренко. Клятву "честное - пречестное слово" можно услышать и от законопослушных подростков. Нет ничего удивительного в том, что в специальных школах, специальных ПТУ и ВТК, когда нечестность и непорядочность части подростков официально признана, они все же стремятся выглядеть лучше, чем есть на самом деле, в глазах таких же, как они, нечестных и непорядочных людей.
Широко распространены клятвы в преступных группах несовершеннолетних и молодежи и на свободе. В армейских условиях "деды" порой практикуют принятие новобранцами своеобразной "присяги-клятвы". Она сопровождается чудовищными издевательствами над "духами" ("салабонами").
Однако нарушение Клятвы в среде правонарушителей ("пробожка") намного опаснее для личности, чем в среде законопослушных подростков, по своим социальным, моральным, материальным и физическим последствиям. В криминальных группах типа банд и шаек, действующих на свободе, законы "пробожки" еще суровее. Особенно это касается профессиональных, хорошо организованных групп, связанных со взрослыми мафиями и коррумпированными элементами. Чтобы уйти от ответственности, нарушители клятв вынуждены пускаться в бега, бродяжничать, но их находят, как говорится "на дне морском". Расправа бывает жестокой.
Процедура дачи слова в среде несовершеннолетних и молодежи обычно обставляется соответствующими ритуалами. В некоторых спецшколах, спецПТУ и ВТК, а также в СИЗО она отработана до мелочей. В обеспечении надежности данного слова важную роль играют "свидетели", "арбитры". Они должны подтвердить точность данных клянущимся подростком обязательств. В армейских условиях "деды" превращают принятие "присяги" в зрелище. Они заставляют новичков изображать самолеты, птиц, совершать разные нелепости по специально выдуманному регламенту.
Нередко, чтобы достигнуть определенных выгод, "буфы" провоцируют новичков на спор и берут у них в этом споре "при свидетелях" слово, о том, что они совершат явно невыполнимое действие или поступок. Давший слово и не выполнивший его ("пробожившийся") попадает в полную физическую и моральную зависимость от вожака.
В борьбе с асоциальными клятвами необходимо:
- показать несовершеннолетним и молодым правонарушителям всю вредность и аморальность клятв, принятых в преступной среде, разоблачать уголовную "честность" и "порядочность";
- использовать социально ценные клятвы в условиях спецшкол, спецПТУ, ВТК, армии;
- воспитывать у каждого несовершеннолетнего и молодого человека верность своему слову, стремление обдумывать свои слова и действия.
Необходимо советовать подросткам и молодежи избегать ситуаций, провоцирующих к даче слова, наносящего им социальный вред, а также решительно пресекать случаи дачи клятв, носящих кощунственный характер (бывают случаи, когда в криминальной группе походя клянутся честью матери и т. п.).
9. Проклятия и система ценностей криминальной субкультуры.
Проклятия распространены у разных народов, разных вероисповеданий и социальных культур. Они якобы обладают магической силой и способны причинить не только моральный и психологический, но и физический ущерб тому, кого проклинают. Прежде всего проклинались вероотступники. С развитием общества проклятия перешли из сферы религиозного в сферу морального сознания. Так, известны проклятия, высказываемые матерью (отцом) в адрес сына (дочери), предавшего Родину, заветы рода, племени и т . п.
Среди молодежи проклятия широко распространены в силу их эмоционального, мистически-жуткого игрового содержания. Не составляют здесь исключения и правонарушители. Цель проклятий везде одна - нанести моральную и психологическую травму личности проклинаемого, его семье и прежде всего матери. Поэтому в среде несовершеннолетних правонарушителей в проклятие включаются пожелания потери здоровья и социального благополучия проклинаемому, его родным и прежде всего матери. И это понятно. Ведь мать всегда была символом святости и почитания. Опорочить этот символ - значит нанести непоправимый ущерб личности проклинаемого.
Чаще всего несовершеннолетние и юные правонарушители высказывают проклятия в форме брани, мата. Однако это не простое сквернословие, как иногда полагают несведущие люди. Поэтому и невозможно сдержать ответное проклятие. Нельзя отождествлять обмен проклятиями с простой перебранкой. Обмен проклятиями - это сложная словесная борьба, выраженная в асоциальной форме, где один обязательно должен одержать победу. Это и не острословие. В такой борьбе важно своевременно уничтожить силу проклятия и взять его обратно, для этого существует много способов: прежде всего нужно хорошо знать "правила игры" и иметь хороший рефлекс (уметь быстро ответить на проклятие противника своим проклятием).
В среде несовершеннолетних и молодых правонарушителей существуют следующие основные правила состязаний в проклятиях:
- Отвечать на проклятия может только равный равному (по статусу).
- Лица, имеющие более низкий статус, чем проклинающий, не имеют права состязаться в проклятиях, т.е. отвечать на них.
- Победу в обмене проклятиями одерживает тот, кто быстрее, забористее и виртуознее отвечает противнику. "
- Поражение в обмене проклятиями автоматически ведет к снижению статуса в группе и потере авторитета.
Состязания в проклятиях обычно проходят при зрительской аудитории, которая с интересом наблюдает за этой процедурой. Публичность состязания формирует атмосферу группового азарта и заинтересованности в исходе поединка, победителю оказываются почести, его "забористые" слова и тюремное острословие берутся на вооружение членами сообщества.
Там, где нет системы организации свободного времени подростков и молодежи, состязания в проклятьях выполняют ряд функций: помогают занять свободное время, объединяют подростков и юных правонарушителей совместными переживаниями, дают им наглядный урок необходимости соблюдать криминальные нормы, традиции, условности. Вот некоторые пути борьбы с проклятиями:
- Объяснять подросткам и молодежи асоциальный характер проклятий, их "воровское содержание", унижающее и оскорбляющее проклинаемых.
- Повышать общую культуру молодежи, бороться со сквернословием на всех уроках, особенно на уроках русского (национального) языка и литературы в повседневной речи, на улице, в транспорте, в общежитиях и т. п (454).
- В среде несовершеннолетних и молодежи очень действенны сатира и юмор. Значит, можно использовать стенную печать, местные радиопередачи, другие средства наглядности, выступления агитбригад и художественной самодеятельности и т. п.
- Выявлять победителей состязаний в проклятиях и гласно низвергать с пьедестала, показывая их асоциальное лицо.
- Формировать общественное мнение и использовать его силу в борьбе за чистоту речи.
- После того, как все эти условия выполнены можно прибегнуть и к строгим запретительным мерам, применению дисциплинарных взысканий.
Не должны стоять в стороне от этой борьбы различные молодежные объединения, а также органы молодежного самоуправления.
Как показывает опыт, комплексный подход к проблеме позволяет добиться значительного эффекта в борьбе с проклятиями.
К сожалению, в этой борьбе не используется сила уголовного законодательства, а ведь проклятие - это, по сути, глумление над личностью, публичное ее оскорбление, нанесение ей морального ущерба, что можно квалифицировать как злостное хулиганство (ч. 3 ст. 206 УК РФ).