Психологическая библиотека
Под ред. А.Н. Сухова, А.А. Деркача. М., 2001.
ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
РАЗДЕЛ V. СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ И КОНФЛИКТОВ
Глава 18. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНФЛИКТОВ
§ 2. Конфликты в различных общностях
Ориентированная на практическое использование классификация конфликтов в зависимости от сфер их возникновения и проявления выглядит следующим образом:
- социально-политические, в том числе этнополитические, конфликты;
- межэтнические конфликты;
- конфликты в сфере управления (организационно-управленческие);
- семейные и супружеские конфликты;
- конфликты в сфере производства, услуг и торговли;
- конфликты в научных, воинских подразделениях;
- конфликты в условиях изоляции (среди экипажей космических комплексов, кораблей длительного плавания, членов антарктических станций (полярников) и в среде осужденных).
Остановимся на наиболее типичных конфликтах: межэтнических, производственных, в армейской среде и в условиях изоляции.
Являясь следствием социальной напряженности, выплеснувшейся на поверхность при распаде тоталитарных режимов, социальные (региональные, межнациональные) конфликты охватили значительную часть евроазиатского континента. Парадокс в том, что приходящие к власти посткоммунистические, в большинстве своем националистические режимы, не только не несут в себе бесконфликтность, но в ряде случаев сами порождают конфликтные ситуации или возобновляют старые с новой силой. Существенной причиной межэтнических конфликтов является стремление нации к своей однородности, «чистоте», а также дискриминационное поведение представителей одной национальности в отношении представителей другой национальности.
Межэтнические конфликты - это крайняя отрицательная форма проявления сложных глубинных противоречий в отношениях между этническими общностями, группами людей, протекающих под влиянием множества социально-экономических, политических, исторических, национально-психологических, религиозных факторов. В чистом виде межэтнические конфликты в природе не существуют, за исключением бытового уровня. Межличностные этнические конфликты возникают из-за когнитивных причин, столкновения стереотипов, установок. Чаще всего они выступают в качестве этнополитических, этноэкономических конфликтов.
При одновременном существовании наиболее благоприятных факторов противоречия между жизненно важными интересами разных этнических общностей могут достигать критического состояния и приобретать характер жесткого противоборства в форме открытой конфронтации, что приводит к групповым и массовым эксцессам. Причины межэтнических конфликтов носят не поверхностный, а глубинный, системно-структурный характер.
Межнациональный конфликт имеет несколько стадий развития. Вначале происходит нарастание напряженности, усиление активности какой-либо одной национальной группы, постепенно в противостояние втягивается другая группа, формируется организованность движений путем выдвижения лидеров и активистов, создается материальная база, идет структурирование по следующим направлениям: национальное движение и власть; национальное движение и представители иных национальностей; национальное движение и органы охраны правопорядка.
Социальная напряженность, предшествующая собственно конфликтным межэтническим взаимодействиям, характеризуется противоборством в межнациональных отношениях, формированием образа «врага», националистических, аппаратистски настроенных общественно-политических объединений и движений, процессом их вооружения, циркуляцией слухов, актами протеста: митингами и демонстрациями, наличием недовольства.
Стадии собственно конфликтных межэтнических действий характеризуются массовыми эксцессами, вооруженной борьбой с элементами гражданской войны между неконституционными формированиями [3].
Межэтнические конфликты различаются спецификой причин возникновения, тяжестью последствий, количеством участников и т.п.
Когда определенные политические силы под предлогом повышения статуса республики и других образований пытаются завладеть властью в своих интересах, межэтнические конфликты превращаются в этнополитические. В данном случае национальная идея, недовольство этнических общностей эксплуатируются и используются как инструмент политической борьбы. При этом интересы нации безответственно игнорируются.
Производственные конфликты складываются из широкого спектра ситуаций - от затяжных межличностных конфликтов до «одномоментных» ситуаций, быстро проходящих, но требующих принятия непростого решения. К причинам производственных конфликтов относятся: 1) процедура и результаты приватизации; 2) неблагоприятные условия труда; 3) неправильные действия руководителей из-за отсутствия у них опыта работы; 4) конкуренция, расхождение мнений работников в оценке явлений; 5) нарушение внутригрупповых норм поведения, распад общности на различные группировки, возникновение разногласий между разными категориями работников; 6) противоречия в интересах людей, в функциях их трудовой деятельности; 7) несовместимости в силу личностных, возрастных и других различий; 8) личностные характеристики работников; 9) неплатежи; 10) банкротство; 11) безработица.
В качестве основных моделей развития производственных конфликтов выступают:
1. Деловой спор. Область разногласий предметна и определена. Участники верят в возможность прийти к соглашению. Они «чувствуют» ситуацию, осознают достоинства и недостатки общих точек зрения.
2. Формализация отношений. Характеризуется расширением зоны рассогласований. Участники могут отказаться от обсуждения возникшей проблемы, избрав официальные способы принятия решения.
3. Психологический антагонизм. Участники подчас затрудняются четко определить, с чем они не согласны, однако склонны преувеличивать существующие разногласия; враждебность участников столь значительна, что именно она определяет все развитие ситуации.
Существует несколько стратегий поведения в конфликте:
во-первых, «уход из ситуации»;
во-вторых, заключение компромисса;
в-третьих, проявление уступчивости, полного отказа от своих намерений;
в-четвертых, достижение целей любой ценой;
в-пятых, ориентация на сотрудничество [2].
Специфические причины конфликтов в сфере производства наблюдаются в период реформ. Они связаны с процессом приватизации, структурной перестройкой предприятий, перепрофилированием предприятий, сокращением рабочих мест (безработицей), разрушением экономических связей, неплатежами.
Что касается конфликтов между и внутри коммерческих структур, то их причины связаны с борьбой за рынок сбыта, ценообразованием и другими моментами.
Супружеские конфликты имеют свою специфику. Если в жизнедеятельности супругов имеются сферы, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные отрицательные состояния, то такие супружеские союзы называются конфликтными. Однако при этом брачный союз может длительно сохраняться благодаря другим факторам. Существует следующая классификация супружеских конфликтов:
1) конфликты, возникающие на основе неудовлетворенной потребности в ценности и значимости своего «Я», нарушения чувства достоинства со стороны другого партнера;
2) конфликты на базе неудовлетворенных сексуальных потребностей одного или обоих супругов;
3) конфликты, имеющие своим источником неудовлетворенность потребности одного или обоих супругов в положительных эмоциях;
4) конфликты на почве пристрастия одного из супругов к спиртным напиткам, азартным играм, наркотикам;
5) конфликты из-за финансовых разногласий, возникающие на основе преувеличенных потребностей одного из супругов;
6) конфликты на почве удовлетворения потребностей супругов в питании, одежде, благоустройства домашнего очага, а также затрат на личные нужды одного из супругов;
7) конфликты на почве неудовлетворения потребности во взаимопомощи;
8) конфликты на почве разных потребностей в проведении отдыха и досуга, различных хобби.
Разумеется, данная классификация не охватывает всего многообразия супружеских конфликтов, но дает возможность систематизировать основные из них [4].
Если же говорить более детально о причинах семейных конфликтов, то они представляют собой большой диапазон обстоятельств, в частности:
- фоновые причины (социально-политические и социально-экономические, влияющие на ценностные различия членов семьи, уровень жизни семьи, ее материально-бытовое положение);
- социально-психологические (межролевые конфликты, связанные с распределением обязанностей, регулированием семейного бюджета и т. д.);
- нравственно-психологические (случаи измены, лжи, двойной стандарт);
- индивидуально-психологические (различия в области здоровья, сексуальные и психологические расстройства и пр.).
Существует также довольно распространенная ситуация, именуемая любовным треугольником: он-она-она; она-он-он. Далеко не всегда данная ситуация воспринимается конфликтно (имеются в виду открытые, групповые браки, свининг). Однако чаще всего она сопряжена с психологическими травмами, самоубийствами и убийствами. В основе конфликтов, возникающих в системе любовного треугольника, лежит межролевой конфликт. Конфликт между ролью любовницы и ролью жены. Стремление любовницы повысить свой статус приводит к столкновению с образом жизни любовника.
В основе конфликтов в воинских подразделениях лежит деформация уставных отношений и стратификации в армейской среде (иначе говоря, «дедовщина»). Тяжелые конфликты возникают в связи с сокращением армии, ее реформированием. Главная причина конфликтов - бытовая неустроенность офицеров, их семей в результате передислокации частей.
Особняком стоят конфликты в условиях изоляции и к тому же преступной субкультуры.
Конфликты в среде осужденных - это борьба между ними с помощью психического и физического насилия с целью занятия лидирующего положения, извлечения нетрудовых доходов, обладания запрещенными предметами, насильственного удовлетворения потребностей, мести за отклонение от преступных традиций и норм и др.
Помимо понятия «конфликт», есть термин «уровень конфликтности». Существует статистический подход к измерению этого явления. Суть данной методики заключается не в измерении какого-либо единичного конфликта, а в изучении тенденций развития и проявления конфликтов за какой-либо отрезок времени. Помимо уровня конфликтности есть еще один важный показатель, характеризующий это явление. Имеется в виду индекс конфликтности личности. Данный показатель говорит о склонности личности к конфликтам, причем здесь нужно учитывать роль, выполняемую личностью в конфликтном взаимодействии.
Конфликтной можно назвать личность, которая является инициатором конфликтов, причем негативных (деструктивных). Конфликты в среде осужденных представляют собой в основном негативное явление, проявляясь в деструктивных последствиях.
Деструктивные конфликты бывают криминогенными и некриминогенными. К числу криминогенных относятся те, которые приводят к совершению преступлений. В результате конфликтов совершаются не только преступления против личности и общественного порядка, но и такие правонарушения, как побеги, членовредительство, самоубийство конфликтующих.
Определенная часть осужденных выход из конфликта видят только в совершении правонарушений, чтобы изолироваться от противной стороны, от тех, с кем находятся в конфликте. В данном случае имеются в виду побеги, злостные нарушения режима, членовредительство, аггравация (симуляция) или подготовка преступлений осужденными для того, чтобы добиться изоляции в помещении камерного типа либо в штрафном изоляторе или перевестись в другую колонию, лечь на излечение в больницу. Отдельные из осужденных, не видя выхода из сложившейся ситуации, кончают жизнь самоубийством.
Однако не все конфликты в среде осужденных относятся только к негативным явлениям. Есть конфликты, способствующие укреплению дисциплины, выполнению производственного задания, исправлению осужденных.
Литература
1. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Проблема конфликта: аналитический обзор, междисциплинарный биографический указатель. - М, 1992.
2. Гришина Н.В. Я и другие: Общение в трудовом коллективе. - Л., 1990.
3. Межнациональные конфликты: место и роль ОВД в межнациональных конфликтах // Сборник материалов научно-практической конференции. - М., 1992.
4. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. - М., 1989; Карел Витек. Проблемы супружеского благополучия. - М., 1988.