Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Неужели мы становимся лучше?

Николас Д. Кристоф (Nicholas D. Kristof)

("The New York Times", США)

© Flickr.com/Cayusa/сс-by-nc

Конечно, очень легко рассуждать о том, что мир становится хуже, буквально превращается в выгребную яму.

Однако позвольте мне привести аргументы в пользу противоположной точки зрения, объяснить всем, почему мы должны благодарить бога в День благодарения. Несмотря на повсеместно распространенное мрачное настроение, ход истории свидетельствует о том, что за последние столетия человечество сумело добиться поразительных успехов в области добропорядочности и морали.

Число войн неуклонно снижается, наблюдается меньше случаев проявления насилия, расизма и сексизма – причем данная тенденция, связанная с прогрессом в сфере нравственности, стала развиваться наиболее быстрыми темпами именно в последние десятилетия. Грубо говоря, мы, люди, похоже, становимся лучше.

Эта тема является центральной в недавно опубликованной книге Стивена Пинкера (Steven Pinker), профессора психологии Гарвардского университета. Она называется «Лучшие стороны нашей природы» (The Better Angels of Our Nature), и я считаю, что ее удостоят Пулитцеровской премии среди произведений научно-популярной литературы.

«Сегодня мы, возможно, живем в самую мирную эпоху за все время существования человечества», - пишет Пинкер. По его мнению, нынешний спад насилия, вероятно, является «наиболее важной из тенденций, имевших место в нашей истории».

На страницах своей книги профессор признает: «В эпоху, которая ознаменовалась террористическими актами, совершенными 11 сентября 2001 года, войной в Ираке и массовыми убийствами в суданской провинции Дарфур, утверждения, что мы живем в необычно мирное время, могут показаться бредом или даже кощунством».

Тем не менее, даже в 20 веке, печально известном двумя мировыми войнами и проявлениями геноцида, только 3% всех умерших погибли в результате катастроф, созданных руками человека. Вместе с тем, результаты исследования скелетов североамериканских индейцев, живших в обществе, члены которого занимались собирательством и охотой, показали, что 13% из них погибли вследствие прижизненных травм. Более того, Тридцатилетняя война, имевшая место в 17 веке, сократила население тогдашней Германии, ни много ни мало, на одну треть.

Войны, как правило, становятся темами газетных заголовков, однако необходимо помнить, что сегодня происходит меньше конфликтов, и в них погибает не так много людей, как раньше. Данную тенденцию заметили многие ученые, в частности об этом писал Джошуа Гольдштейн (Joshua Goldstein) в своей последней книге «Выигрывая войну против войны: снижение числа вооруженных конфликтов по всему миру» (Winning the War on War: The Decline of Armed Conflict Worldwide). По его мнению, утверждения о том, что в современных войнах вероятность гибели представителей гражданского населения выше, чем раньше, представляют собой миф.

Давайте теперь возьмем преступления, связанные с убийством. Сегодня их уровень гораздо ниже, чем в предыдущие столетия. Смертность в результате убийства в Великобритании, похоже, снизилась на 90% с 14 века.

Кроме этого, отошли в прошлое многие формы насилия, которые когда-то считались обычными явлениями повседневной жизни. Например, одна из забав жителей феодальной Европы заключалась в том, чтобы забить головой насмерть кота, живым прибитого гвоздями к столбу. Данное варварство считалось развлечением из-за того, что кот мог выцарапать глаза своему убийце.

Стоит также вспомнить старые сказки и детские стишки. Ученые, проводившие одно исследование, установили, что в современных телевизионных передачах для детей каждый час показывают примерно 4,8 сцены насилия, а в старых стишках для детей число таких сцен составляет 52,2.

Спад числа проявлений жестокости характерен и для других культур. Во время изучения китайского языка я был неприятно удивлен, встретив иероглиф, изображающий нож, приставленный к носу, который читался, как «и». Данная идеограмма означала «наказание в виде отрезания носа». В настоящее время этого знака больше нет в программах обучения для студентов.

Книга Пинкера показалась мне правдивой отчасти потому, что я сам часто делаю репортажи, посвященные проявлениям геноцида и нарушению прав человека. Меня ужаснул тот факт, что правительства западных стран должным образом не отреагировали на проявления насилия в Дарфуре, однако в то же время я испытал благоговение перед студентами американского университета, которые протестовали против геноцида, выступив в защиту людей, живущих на другом конце света.

Данная ситуация отражает одну истину – в мире существует единодушное мнение насчет того, что убийство мирных жителей является злодейством. Правительства, конечно, все еще совершают кровавые преступления, однако сегодня они нанимают лоббистов и специализированные фирмы, занимающиеся формированием общественного мнения, чтобы скрыть подобные факты или представить их в выгодном свете.

В прошлом же геноцид был одной из форм ведения войны. В Библии можно найти множество ситуаций, в которых Бог предстает вдохновителем геноцида («А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» - Второзаконие, 20:16), а европейские поселенцы, приехавшие в Америку, не видели ничего плохого в уничтожении индейцев. Даже выдающийся, с моей точки зрения, политик Теодор Рузвельт, впоследствии лауреат Нобелевской премии, однажды выразился достаточно бесцеремонно: «Я не зайду так далеко, чтобы говорить “хороший индеец - мертвый индеец”, но я думаю, в девяти случаях из десяти так оно и есть, а в подробностях десятого мне не очень хочется разбираться».

В последние десятилетия наблюдается серьезный прогресс в области морали, причем его темпы все время ускоряются. Пинкер отмечает, что в вопросах, касающихся гражданских прав, роли женщин в обществе, отношения к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, насилия над детьми и жестокого обращения с животными «взгляды консерваторов становятся все больше похожими на точку зрения либералов, так что нынешние консерваторы выглядят большими либералами, чем вчерашние либералы».

В основе этой тенденции лежат очень сложные причины, однако, вероятно, ее вызвали такие факторы, как развитие образования, спад шовинистических настроений и растущая готовность представить себя на месте другого человека.

Конечно, в мире до сих пор очень много жестокости и насилия. Я пишу на эти темы каждый год! Однако давайте прервемся на минуту и признаем, что в этой области наблюдается серьезный прогресс, ставший возможным благодаря способности человека на сострадание и проявление нравственных чувств.

 

Источник: Голос России