Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

ПСИХОЛОГИЯ: ГИПНОТИЗЕР С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Гипноз до сих пор не изучен полностью. Но некоторые его свойства активно используются уже много веков. И очень часто не для пользы, а во вред людям...

Бедные банкиры

Гипноз, при всей своей доказанной пользе, часто может оказаться страшным оружием в руках склонного к преступлениям человека. И в истории этому имеется немало примеров. Еще в декабре 1890 года французская газета «Паризьен либере» задала своим читателям нериторический вопрос: «Как совершить ограбление так, чтобы не понести никакого наказания впоследствии и чтобы потерпевший вообще не догадался, что с ним делают?» И затем рассказала технологию подобного преступления. В одном из маленьких парижских банков произошло ограбление на серьезную сумму. Банкир в ужасе рассказывал, что в его комнату вошел человек, который глянул ему в лицо черными непроницаемыми глазами. Дальнейшее банкир не помнит, но сейф опустел на двести тысяч франков.

В дальнейшем происходило множество аналогичных случаев, нечто подобное творится и в наши дни. Пару лет назад в 60-е отделение милиции Санкт-Петербурга поступило заявление от кассира одного из банков. Потерпевшая утверждала, что ее загипнотизировал один из клиентов, и она добровольно выдала ему сто тысяч рублей... Интересно, что из деталей внешности преступника женщина запомнила только черный свитер и черные очки...

«За красивые глаза»

Одним из самых известных гипно-разбойников является Льюис Альберт, промышлявший в Британии в конце XIX века. Этот человек, обладавший огромными гипнотизерскими способностями, очень любил выпить и весь свой талант он пускал на то, чтобы достать себе денег на очередную бутылку.

Он попросту смотрел в глаза прохожему или хозяину небольшой лавки, и тот безропотно отдавал ему свой кошелек или же всю наличность в кассе.

Очень часто Альберт протягивал в магазине кусочек бумаги, внушая продавцу, что это банкнота. Тот вручал товар гипноразбойнику, а после с недоумением рассматривал клочок бумаги, лежавший у него в руке.

В 1889 году мошенника судили, но приговор был несколько странен: «Без всякого сомнения, Альберт заслуживает сурового наказания, однако его преступление столь необычно и ново, что, вероятно, он вовсе не будет наказан, если только не восстановят древние судебные законы против колдовства, а в таком случае Альберт может спокойно быть отправлен на костер».

Но на костер его не отправили, и вскоре мошенник объявился в Италии. Вскоре там стали ходить слухи о некой банде грабителей-магов, силой своего взгляда заставлявших хозяев отдавать деньги и драгоценности. Вероятно, Альберт нашел себе в Италии подходящую компанию, с которой и выходил на дело. Всего, по сообщениям архивов, было совершено около 500 подобных преступлений, а преступники обогатились на миллионы лир...

Цыганка с картами

Еще в детстве нам внушали родители никогда не разговаривай с цыганами, они тебя обманут, запутают, украдут все деньги, придут к нам домой и вынесут все вещи. И хотя, конечно, нельзя огульно утверждать, что вся цыганская нация сплошь является мошенниками и врунами, родительские наставления действительно часто были справедливы. Постоянно в СМИ появляются сообщения о тех или иных мошенничествах бродячего цыганского племени.

И достоверно доказано, что многие цыгане владеют секретами гипноза, которые передаются из поколения в поколение. И промышляют своим криминальным ремеслом цыгане во всем мире.

Вот история, произошедшая в Англии в конце 1970-х годов. В один из маленьких магазинчиков вошел высокий и представительный цыган. Он долго выбирал себе товар, а затем подошел к продавцу и протянул ему банкноту в 20 фунтов стерлингов. Продавец потом рассказывал, что, увидев эти деньги, он почему-то впал в ступор. Когда он вышел из оцепенения, то обнаружил, что прошло около 15 минут, а за это время из кассы магазина исчезло около двух тысяч фунтов стерлингов.

Вскоре там же, в Британии, произошло еще несколько случаев, связанных с цыганским гипноразбоем. Несколько цыганок посещали одиноко живущих незамужних или разведенных женщин, с которыми заводили душевные разговоры. После ухода незваных гостей хозяйки не досчитывались ценных вещей, денег, драгоценностей. Все они утверждали, что во время разговора с цыганками впадали в прострацию, из которой выходили не скоро.

Вот как описывают цыганок потерпевшие: «Это были смуглые женщины в рваных платьях и увешанные браслетами. Они чтото напевали и бормотали сквозь зубы, а однажды, оказавшись внутри дома, с таинственным видом назвали себя одиннадцатью сестрами».

А вот как происходил процесс «отъема денег у населения». Некая Ромелла Блейк шла домой из магазина. К ней подошли две цыганки и предложили помочь донести покупки. Когда женщины приблизились к дому и хозяйка отворила дверь, цыганки тут же вошли в коридор. Одна из непрошеных гостий тут же начала утверждать, что сейчас нашлет проклятие на ребенка миссис Блейк и бормотать какие-то заклинания. А вторая в это время искоса смотрела на хозяйку. Жертва гипноза вышла из забытья только спустя четыре часа, когда зазвонил телефон. Все более-менее ценные вещи из дома исчезли. Миссис Блейк позже припомнила, что она даже сама помогала преступницам выносить вещи из дома и сама сняла с себя золотые кольца, цепочку и браслет.

Более того, как потом выяснилось, в состоянии гипноза миссис Блейк сходила в банк и сняла там свои сбережения, которые передала цыганкам!

Расслабься и отдай!

Надо сказать , что если в Англии , славящейся своими доблестными полицейскими, подобные случаи редкость, то в нашей стране цыганские ограбления достаточно частое явление. Неслучайно в русском языке издавна существует глагол «выцыганить». В отделения милиции регулярно поступают заявления от потерпевших, в которых рассказываются слезные истории о собственной доверчивости. Например, совсем недавно на одном из московских вокзалах предприимчивая цыганка выманила у пассажирки, ожидавшей поезда, золотые сережки, цепочку, кольца и деньги общей стоимостью 750 тысяч рублей! И цыгане-гипнотизеры по-прежнему подстерегают свои жертвы. Что же нужно сделать для того, чтобы не попасть в лапы гипно-разбойницам? Психологи советуют: избегайте смотреть в глаза мошенникам этим вы спасете себя от возможной беды. Не давайте прикасаться к себе и приближаться на близкое расстояние взяв человека за руку, загипнотизировать его проще всего. Не верьте фразам типа: «На вас сильная порча», «Скоро вас ждет беда» это распространенная методика введения в транс. И всегда помните, что гипнозу поддается только тот, кто не пытается сопротивляться...

 

Источник: YNIK.INFO