Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Внутри террориста

Специалисты Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний решили исследовать сознание террористов и выяснили, чем их психика отличается от простых преступников.

Для исследования функциональных состояний личности и ее глубинных подсознательных ориентаций группа исследователей во главе с психологом Геннадием Белокуровым использовала проективные методики, а именно метод цветовых предпочтений М. Люшера с последующей обработкой цветовых выборов по методу расчета психодинамических коэффициентов Д.В. Сочивко и рисуночный метод «Человек под дождем».

Среди цветовых факторов по таблице Сочивко ярко выраженные системные отвержения – предпочтения осужденных, вовлеченных в террористическую деятельность (далее – ОвТД) по сравнению с осужденными по различным статьям, совершившими достаточно серьезные преступления (срок лишения свободы от 5 лет и выше) были получены по зеленому и фиолетовому факторам.

Для осужденных, вовлеченных в террористическую деятельность, характерно системное предпочтение зеленого цвета, то есть относительно всех других комбинаций цветов. Согласно М. Люшеру (в изложении Л.Н. Собчик) зеленый цвет в первых позициях означает скептический настрой в отношении мнения других лиц, потребность в отстаивании собственных установок, упорство, противодействие обстоятельствам, которое носит защитный характер. «Практичность и трезвость суждений, рационализм, тенденция к системному под ходу при решении проблем. Опора на накопленный опыт. Ориентировка на собственное мнение, сопротивление внешнесредовым воз действиям. Зрелость жизненной платформы. Чувство соперничества. Значимость собственной социальной позиции. Тропизм к конкретным видам деятельности, сфере точных знаний и положению лидера в социальном окружении». Специфика предпочтений зеленого цвета у осужденных, вовлеченных в террористическую деятельность, согласно основной гипотезе исследователей заключается именно в том, что «зрелость» их жизненной позиции раскрывается через глубокую внутреннюю противоречивость личности, выражающуюся в крайних формах психоизоляции и десоциализации.

Также для осужденных, вовлеченных в террористическую деятельность, характерно системное отвержение фиолетового цвета. Согласно интерпретации, фиолетовый цвет в отвергаемых позициях означает напряженность, связанную с тенденцией к сдерживанию эмоциональных проявлений. «Выраженная избирательность в межличностных контактах, тонкость вкуса и повышенная сензитивность к внешним воздействиям диктует необходимость повышенного самоконтроля. Повышенные требования к окружающим как защита от собственной излишней доверчивости». На взгляд специалистов, приведенная характеристика хорошо иллюстрирует психосоциальную изоляцию осужденного за террористическую деятельность. Сопоставляя данные по зеленому и фиолетовому фактору, исследователи получили как раз то специфическое для осужденного за террористическую деятельность сочетание десоциализации, основанной на жесткой позиции, и психоизоляции как эмоционального самоподавления. Полученные факты системного отвержения фиолетового цвета и предпочтения зеленого можно рассматривать как содержательное подтверждение представленной учеными гипотезы.

Анализ результатов рисуночного теста в группах испытуемых ОвТД и правопослушных граждан проводился по набору элементов и в соответствии с теми их значениями, которые обычно используются в научной литературе при интерпретации рисуночных методов. В группе ОвТД чаще встречается смещение изображения вверх и влево, и значительно реже оно помещается в центре. Такие рисунки могут быть интерпретированы как смутное подсознательное осознание угрозы, происходящей из прошлого. В целом такая большая ориентированность в прошлое, связанность прошлым характерна для подсознания осужденного, вовлеченного в террористическую деятельность.

В группе ОвТД также преобладают расслабленные, тонкие руки, а также их отсутствие. Отсутствие рук и их тонкость подчеркивают подсознательное ощущение своей неадекватности и слабости в местах лишения свободы. Однако часто встречаются и расслабленные руки (признак хорошего контроля межперсональных отношений), что в первую очередь отличает лидера. Осужденные, вовлеченные в террористическую деятельность, реже рисуют заштрихованные, деформированные, расширенные к ладоням и удаленные от туловища руки. Это говорит о том, что у них реже наблюдается неразвитый самоконтроль, а также чувство вины, а это подчеркивает осознанность преступления и уверенность в своей правоте, указывает и на внутреннюю противоречивость личности осужденного, вовлеченного в террористическую деятельность, что подтверждалось и другими тестами.

В рисунках осужденных, отнесенных к группе ОвТД, чаще встречается маленькая и повернутая затылком голова, а также поднятый подбородок, отсутствие шеи или длинная шея. Это говорит об отвержении контроля разума над своими действиями, а также замкнутости, аутизме, наличии некоторых шизоидных черт стремлении к доминированию. Реже встречаются заштрихованные волосы, подчеркнутый рот и слабый подбородок, что может означать незрелость установок, большую жесткость поведения и более низкую тревожность.

Для испытуемых осужденных террористов не характерны как крупные, так и мелкие плечи, а также угловатые и изящные плечи. В их изображениях чаще встречаются длинные и узкие плечи и в целом либо более мелкое, либо более крупное туловище, то есть также проявляются шизоидные черты. При этом прослеживается два типа подознания осужденного за террористическую деятельность: с внутренним ощущением подавленности, забитости (мелкое туловище) и с большим количеством вытесненных в подсознание неудовлетворенных потребностей и амбиций (крупное туловище).

Для рисунков группы ОвТД в большей степени характерны широко расставленные ноги. Также они реже рисуют не отделенные друг от друга ноги. Последнее говорит о том, что в данной группе испытуемых редко встречаются неудовлетворенные сексуальные конфликты. Сексуальная сфера не принадлежит к приоритетным ценностям ОвТД. Что касается широко расставленных ног, то это отражает характерное для них пренебрежение общепринятыми нормами и установками на фоне общей незащищенности, что подтверждает общую внутреннюю противоречивость личности.

Также исследователи обратили внимания на различия в изображении ступней. В целом все выразительные признаки ступни на рисунках в группе ОвТД встречаются гораздо реже, чем на рисунках правопослушных граждан. Особенно велики различия в изображении мелких ступней и развернутых в разные стороны. Все это говорит об отсутствии у осужденных, вовлеченных в террористическую деятельность, излишней скованности, неуверенности в себе, а также выраженной амбивалентности. Здесь хорошо прослеживается характерная для осужденных террористов внешняя неотличимость от обычных людей. Их социальный протест основан, скорее, на уверенности в правильности своего выбора при глубокой скрытности того, каков этот выбор (террористическая деятельность). Поэтому внешне они могут производить впечатление зрелых, уверенных в себе и целеустремленных личностей, то есть самое благоприятное.

Чтобы проанализировать подсознательные механизмы действия, то есть собственно проблемную сферу личности и психологическую защиту исследователи просили осужденных террористов изобразить дождь, лужи, тучи и зонт.

На рисунках осужденных, вовлеченных в террористическую деятельность, преобладают редкие и тяжелые капли дождя, отмечается либо отсутствие дождя, либо небрежное его изображение. Это говорит об отрицании наличия проблем некоторыми представителями этой группы или о подсознательном принятии своих проблем как масштабных и серьезных. Такой вывод подтверждается и тем, что на рисунках осужденных, вовлеченных в террористическую деятельность, дождь реже попадает на голову или туловище, льет прямо над человеком или справа. Это указывает не только на недооценку проблемной сферы личности, но и на то, что свои проблемы осужденные, вовлеченные в террористическую деятельность, реже связывают с будущим.

Изменения в судьбе осужденных, входящих в группу ОвТД, в местах лишения свободы гораздо менее вероятны, чем осужденных по другим статьям. В основной массе в будущем они не видят ничего, кроме возвращения к своей террористической деятельности.

Характерные признаки туч, которые отражают степень и характер угроз личностной целостности и безопасности, гораздо реже встречаются на рисунках осужденных, вовлеченных в террористическую деятельность, чем на рисунках правопослушных граждан. Они реже видят угрозы в прошлом или будущем (справа, слева), большие размеры туч (угроз) также встречаются реже. Это не только подтверждает большую зрелость личности осужденного, вовлеченного в террористическую деятельность, но и дает серьезные основания психологам подозревать наличие у многих из них специальной психологической подготовки.

Лужи на рисунках испытуемых представляют собой подсознательное отражение реальных проблем и препятствий, стоящих перед личностью. Осужденные террористы чаще изображают большее число луж, что говорит о наличии подсознательного чувства большего количества проблем. Однако эти лужи реже встречаются рядом, в них реже присутствуют брызги, что указывает на подсознательное стремление снизить серьезность существующих проблем личностного развития.

Для группы ОвТД менее характерно изображение раскрытого зонта, также реже зонт изображается в руке, чаще брошен на землю или находится где-то рядом. Это говорит о преобладании отрицания существующих проблем, отказе от защиты, готовности намеренно создавать себе трудности и лишения и переносить их. При этом чаще встречается вывернутый зонт, что может говорить об истощении сил и внутреннем надрыве. Все это еще раз подтверждает глубокую противоречивость личности осужденных террористов. Чаще встречается прямая, тонкая и короткая ручка зонта, что говорит о таких особенностях группы ОвТД, как иерархическая подчиненность в социальных отношениях (прямая), совмещенная с чувством одиночества (тонкая), а также о неприятии ответственности за свои поступки (короткая), что, видимо, связано с установкой «цель оправдывает средства».

Обобщая свой анализ, исследователи пришли к следующему выводу: особенности подсознания личности осужденных террористов отражают их общую функциональную особенность, а именно глубокую внутреннюю противоречивость личности, их серьезную десоциализацию и психосоциальную изолированность.

Анализ результатов рисуночного теста позволяет дополнительно утверждать, что обследованные осужденные, вовлеченные в террористическую деятельность, напряжены, интровертированы, у них преобладает выраженная, пластичная, уравновешенная сила. Они отрицают телесные влечения и мысли об этом, замкнуты и испытывают дискомфорт по поводу трудной, но преодолимой ситуации. Эти испытуемые отличаются выраженностью защитного поведения, но не чувствуют себя угнетенными, устойчивы к стрессам

 

Источник: Наука и образование против террора