Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Говорите громче

Технологии, позволяющие по голосу выявить намерения человека, берут на вооружение борцы с терроризмом.

В конце девятнадцатого века физиологи и психологи обратили внимание на зависимость физиологии человека от его эмоционального состояния. Позднее, в двадцатом веке, совместными усилиями криминалистов, психологов и физиологов был создан фундамент для практической реализации этой зависимости, которая впервые нашла выражение в полиграфных проверках. По мере развития технических средств специалисты начали ставить задачу определения корреляции между эмоциональными переживаниями субъекта и его речью.

Механизм речи – один из самых сложных процессов, на которые способен человеческий организм. Прежде всего, мозг должен решить, что должно быть сказано (достаточно сложное задание для него), затем воздух поступает из легких на голосовые связки, которые в это время должны вибрировать на определенной частоте. Вибрирующий воздух поступает в рот, где язык, губы, зубы превращают его в звуки, которые мы распознаем как фразы. Мозг контролирует происходящее и слушает, что получается: говорим ли мы слишком тихо, громко и понятно ли это вообще. Обязанный так внимательно контролировать происходящее, мозг не упускает момента, чтобы оставить свой след на течении речи. Этот отпечаток (как сознания, так и подсознания) отражается на различных характеристиках голоса.

Новые технологии берутся за анализ эмоций. Сегодня создаются технологии анализа голоса в зависимости от различных направлений применения. Эти технологии обнаруживают непроизвольные микроизменения в голосе, отражающие мозговую активность, в зависимости от текущего эмоционального состояния объекта анализа. Определив эмоциональное состояние говорящего, и зная контекст разговора, можно сделать заключение об истинности или ложности высказывания, уровне стресса или уверенности говорящего и т.д.

Рассмотрим основные реализации технологии анализа голоса.

Технология многоуровнего анализа голоса позволяет анализировать разные слои в голосе, проводит глубокий анализ круга эмоций субъекта (как базовых, так и составных) и определяет, взволнован ли говорящий, смущен, напряжен, охотно ли делится информацией, сосредоточен, предвосхищает ваши вопросы и многое другое.

В своей основе технология многоуровнего анализа голоса включает четыре основные процесса: анализ формы звуковой волны голоса для измерения существующих особенностей высоких и низких частот голоса и их изменений по сравнению с образцом голоса; точный анализ частотного спектра и сравнение его с образцом; расчет параметров, установленных на этапе предварительной подготовки и используемых для создания базового образца, свободного от эмоций; а также, определение и сравнение новых параметров с параметрами базового состояния субъекта.

Полученный набор данных, оценивающий эмоциональное состояние, далее может быть подвергнут дополнительному анализу по специальным алгоритмам с целью определения возможности сомнительных или ложных ответов. Технология многоуровнего анализа голоса может определять уровень эмоциональных состояний человека и давать их оценку. Так, например, уровень волнения. Чтобы рассчитать уровень волнения в каждом вокальном фрагменте, система сравнивает существующие частоты каждого фрагмента с базовым образцом, выделенным системой. Уровень смущения программа может определить, измеряя мельчайшие задержки в речи и сравнивая голос с его обычной манерой говорить. Уровень стресса проявляется в помехах на сверхнизких частотах. Еще один этап, уровень раздумий показывает, как долго ваш собеседник думает, прежде чем ответить? Сочиняет истории? Еще есть уровень сосредоточенности и уровень предупреждения.

Ко всему прочему новая технология позволяет выявить в голосе собеседника нотки вранья. И более того специалисты определят к какому виду лжи прибегает говорящий. В этом случае они различают наступательную и защитную ложь.

Разработана и специальная технология анализа голоса, адаптированная для эмоциональных ситуаций, в которых решаются задачи безопасности, связанные с оперативно-розыскной деятельностью (например, для использования при допросе). В настоящее время появилась и технология, представляющая собой обучающуюся систему, созданную на основе алгоритмов искусственного интеллекта. Эта технология используется, когда возникает задача адаптации системы анализа голоса к тестированию в конкретной предметной области и социально-этнической группе. Мощный алгоритм предназначен для работы без специфических определений и по неизвестным заранее сценариям, что делает системы особенно гибкими и полезными в качестве орудия исследования.

Алгоритм, заложенный в данную технологию, обучается, начиная с самой первой фазы, в которой определяются базовые принципы работы, и до фазы точной классификации, которая автоматически формирует разные подходы к разным ситуациям. При этом создаются основные группы для всех возможных ответов на задачу, поставленную исследователем, базовые группы для любых новых неизвестных системе ситуаций и база правил, соединяющая базовые группы и основные группы. Система автоматически старается найти сходство и различия между основными группами, используя множество сложных математических операций.

На практике это выглядит следующим образом. Компьютеризированная система задает вопросы голосом и в текстовой форме на экране (3-5 вопросов), требующие от человека, подвергнутого контролю, ответов «да/нет». Для принятия решения система использует три независимых алгоритма: анализ общего эмоционального профиля; классическую методику проверок на полиграфе; и контроль экстремальных значений параметров.

Эта система предназначена для выявления потенциальных террористов, контрабандистов и может быть применена в любой области, где нужно быстро выявить подозрительные личности, допуск которых в контролируемую зону требует дополнительных проверок. Например, в аэропортах, при таможенном контроле, на вокзалах, пунктах пограничного контроля, в банках, режимных предприятиях, спецобъектах, тюрьмах и т. д. система позволяет выявлять опасные для общества или личности намерения до того, как нежелательные события произойдут.

Так, например, для контроля пассажиропотока на рубеже безопасности применяется система контроля доступа, настроенная на выявление пассажиров, имеющих террористические намерения или знающих что-либо об этом. Система задает 4 вопроса, анализирует ответ и принимает решение. Время тестирования одного человека от 40 до 60 секунд. Система настраивается на различные языки (до 12 языков), на которых проводится тестирование. При настройке системы проходит ее адаптация к различным культурно-этническим группам.

 

Источник: Наука и образование против террора