Исследования глубин психологии террористов помогают понять, что, помимо провозглашаемых идеалов и высоких целей, на самом деле заставляет их отнимать жизни у ни в чем неповинных людей. Зачастую это наркотики и стремление убивать ради убийства и славы, - приходит к выводу доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедры прикладной социальной психологии и конфликтологии Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Юрий Платонов.
Одной из особенностей террористических организаций является тяга их членов к наркотикам. Среди левых террористов есть даже идеологи, которые считают, что мировая революция формирует нового человека и что на пути этого формирования наркотики являются составной частью. Однако наиболее склонны к наркотикам правые террористы. Как показали исследования психиатров итальянской секретной службы Франко Ферркути и Франческо Бруно «в правотеррористическом движении отдельные террористы, как правило, являются психопатами и их идеология бессодержательна; в левотеррористическом движении мы встречаемся с идеологией, чуждой реальности, но при этом левые террористы являются более фанатичными».
Помимо любви к «дури» террористов всех мастей объединяет еще одна психологическая общность: их всех толкает вперед та внутренняя нетерпимость, которая сопряжена с непоколебимой верой в действенность насилия. Будущее, которое они ожидают, не является у них продуктом планомерного действия с определенным временным масштабом, а оно является просто автоматическим продуктом насилия. Декарт сказал: «Я думаю, значит, я существую», а террористы считают: «Мы боремся, значит, мы существуем». В конце концов, это желание бороться, производя террористические акты, приводит отдельных их представителей к одержимости насилием. Таких случаев описано немало. Так, например, некий Eamon Collins описывает эту психологическую трансформацию у своего двоюродного брата Mickey, вооруженного киллера «ИРА», который шаг за шагом «потерял всякое чувство относительно какого-то разумного будущего и который стал интересоваться как одержимый исключительно деталями очередной акции убийства».
Очень известного террориста, основателя немецкого «РАФ», Баадера, для которого «единственный язык террориста – это язык действия», охарактеризовали «как одержимого оружием человека, который с течением времени развил у себя почти сексуальное отношение к пистолетам, причем именно к маркам типа «Хеклер и Кох». Баадер однажды сказал: «Спать с женщиной и стрелять - одно и то же дело». Правда Баадер - это крайний случай такого явления среди террористов, но насилие как действие, в силу напряженности и одурманивающих ощущений, связанных с ним, оказывает очень сильное влияние на психику всех террористов. Подавляющее большинство 222-х страниц книги Пекиса, бывшего члена «Красных бригад», в которой он описывает свою жизнь, посвящены в основном описанию типов и технических характеристик оружия, которое применялось в конкретных операциях, а также сообщениям о том, кто из членов организации действительно применял это оружие в терактах. Бауманы откровенно рассказывает, какое катарсическое облегчение приносил успешно проведенный террористический акт или террористическое действие небольшой группе людей, тесно и постоянно живущих в подполье, в постоянном бегстве и в постоянной опасности быть арестованными или преданными. Предельная психологическая нагрузка, считает он, возникает в результате совместной жизни в группе, а не в результате планирования и проведения теракта.
Другие члены группы «РАФ» высказываются еще более четко и прямо об «адреналиновом шоке», об ощущениях удовлетворения, которые они получают, производя насилие над другими людьми, имея власть над ними. Главная детерминанта поведения террориста в том, чтобы влиять на окружающий его мир, вместо того чтобы быть пассивной его частью, при этом террорист объединяет в своих ощущениях внутреннюю взволнованность с чувством глубокого удовлетворения. По этой причине публичность их действий является для многих террористов одной из главных движущих сил дальнейших террористических актов, отражение которых в средствах массовой информации дает им чувство самоуверенности, гордости, смелости и побуждает их к еще более «ярким» террористическим актам. Экс-террорист Карлос «Шакал», по сообщениям близких ему людей тщательно вырезал газетные статьи о себе и о своих деяниях, давал их переводить на родной язык. «Чем больше обо мне пишут и говорят, тем более опасным я кажусь окружению, следовательно и тем лучше это для меня», говорил он своему бывшему коллеге по терроризму Г. Клейну. Но это приравнивание публичности и всеобщего внимания к ощущению успеха и самоутверждению часто приводит террористов к эскалации насилия, лишь бы СМИ не ослабили обращенное на них внимание. Таким образом, закручивается спираль все усиливающихся террористических актов, являющихся результатом все возрастающего стремления к признанию и успеху, стремления, подогреваемого сообщениями в СМИ. Последствием этого психологического давления является то, что террористы считают себя обязанными производить все более и более драматические и разрушительные действия для достижения того же эффекта, которого они достигали в прошлом менее тщеславными и менее кровавыми действиями.
Но при этом террористические организации оказываются способными к самоусовершенствованию своих действий. Помимо ужесточения террористических актов руководители «успешных» террористических организаций уделяют особое внимание обучению членов своих групп технологическим приемам террора, а также тренировкам по формирования адекватной этим действиям психологии. Известно, что такие систематические программы обучения и усовершенствования проводятся в террористических группировках ИРА, ЭТА и, особенно после терактов в США 11-го сентября 2001 г., во всемирно действующей группе АЛЬ-КАИДА. Из публикаций известны мельчайшие подробности многолетней психологической подготовки террористов-захватчиков самолетов, разрушивших Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и часть Пентагона в Вашингтоне: они годами психологически подготавливались с использованием мусульманских религиозных догм к исполнению своего призвания, сочетая духовные стороны тренировки с обучением высокопрофессиональным технологиям террора.
Источник: Наука и образование против террора