Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Чрезвычайная психология

Экстремальные проявления человеческой психики можно наблюдать во время любой масштабной катастрофы, будь то землетрясение или террористический акт. Выход практически всех реакций психологи МЧС наблюдали во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке.

Пока спецслужбы выполняли свои задачи, психологи развернули в здании соседнего профессионального училища реабилитационный центр, куда собрали родственников заложников. Для родных в таких ситуациях психологически очень важно находиться рядом с эпицентром событий. В зале постоянно присутствовало от двухсот до четырехсот человек. Каждое поступающее от заложников сообщение вызывало в разных концах аудитории различные психологические проявления. Например, когда в пять часов утра стали звонить дети и передавать очередные требования террористов, сразу несколько человек впали в истерику, и психологам пришлось выводить их из зала. Примечательно, что происходили подобные всплески с трех до семи часов утра, когда психологи не ждут никаких реакций, потому что организм пострадавших требует отдыха. Это была нетипичная активность.

Ситуация во время «Норд-Оста» осложнялась еще и тем, что приходилось бороться с таким явлением, как продолжительный стресс. Психологам в этом случае необходимо постоянно поддерживать баланс между психологическим и физиологическим состоянием пострадавшего.

Одной из самых сложных в экстремальных ситуациях считается работа с детьми. На «Норд-Осте» к психологам МЧС обратилась женщина, на руках у которой остался маленький ребенок - мать девочки оказалась среди заложников. Девочка понимала: что-то случилось. Но что именно происходит, она понять не могла. Если же ребенку не объяснить в правильной форме, что на самом деле случилось, у него может развиться чувство вины. Произошедшее он примет на свой счет и с этим чувством будет жить много лет. Подобное состояние в будущем отрицательно отразится на психике. На этот раз девочка попала в руки профессионалов, и к тому же после окончания печальных событий она увидела свою маму целой и невредимой.

Еще один случай со счастливым концом произошел во время событий на Дубровке, когда в зале среди заложников состоялось знакомство парня с девушкой, которые вышли живыми из этой переделки и впоследствии стали мужем и женой. "Такое развитие событий вполне нормально, потому что близкие отношения, берущие свое начало в кризисной ситуации, очень часто продолжаются и считаются наиболее сильными. Так что очень хорошо знакомиться, например, в горящем самолете", - шутит психолог Ирина Лапатко.

В те злополучные дни тактика работы психологов постоянно менялась в зависимости от ситуации и по мере нарастания страстей. На время они стали частью толпы, где-то пытаясь отвлечь людей, где-то стихийно формируя группы, в которых по возможности старались заводить разговоры на отстраненные темы, под каким-либо предлогом разводили людей по залу. Нельзя было допустить, чтобы люди собирались в группы, где могли сконцентрироваться страх, отчаяние или агрессия. Когда в какой-нибудь компании появлялась общая идея, психолог в разговоре высказывал противоположное мнение и менял психологические акценты, разряжая ситуацию.

От грамотного решения порой зависит слишком многое. Например, один из психологических механизмов, из-за которого эмоции могут выйти из-под контроля, - это так называемое неосознаваемое эмоциональное заражение.

Представьте, что вы пришли на стадион и через несколько минут начинаете ощущать необыкновенный эмоциональный всплеск, который передается от беснующихся болельщиков. Это и есть эмоциональное заражение. На стадионах для того, чтобы утихомирить страсти, специально включают ритмичную музыку - она является своеобразным регулятором действий фанатов и уводит эмоциональную волну в сторону. Но было бы странно, если бы на похоронах и панихидах звучала ритмичная музыка, и потому здесь требуются другие приемы.

Чтобы грамотно управлять поведением толпы, психологи заранее делят участников на условные группы. За каждую группу отвечает отдельный специалист, и его задачей является вычислить по внешним признакам людей, склонных к проявлению таких психологических реакций, как агрессия, паника. При выявлении потенциальных "заводил" спасатели учитывают все: характер движений человека, его речевую активность, реакцию на обращение окружающих, цвет лица, частоту дыхания.

Лучший способ прекратить истерику или агрессию - это лишить человека зрителя, поэтому во время массовых мероприятий "чрезвычайщики" стараются мягко изолировать пострадавшего. Люди склонны заражаться эмоциями и потому охотно присоединяются к стихийно возникающим на улицах митингам. Этот момент психологам всегда надо держать в уме. Когда они работали на улице Гурьянова после взрыва жилого дома, сразу же выявили в толпе женщину, которая быстро передвигалась от одной группы людей к другой и что-то им говорила. Ее движения были резкими, дергаными и бессмысленными. Выяснилось, что женщина выдавала себя за родственницу людей, оставшихся под развалинами, и выдвигала различные политические лозунги, раздавала листовки, пытаясь организовать стихийный митинг. Специалистам центра пришлось изолировать псевдопострадавшую и отправить ее в психиатрическую клинику, где она, оказывается, уже состояла на учете. "Чрезвычайные ситуации притягивают людей с больной психикой. Они проявляют себя во время трагедий, пытаясь таким образом самореализоваться" - таково наблюдение Ирины Лапатко.

 

Источник: Наука и образование против террора