Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Мысли напоказ

Специалисты израильской компании WeCu Technologies, название которой расшифровывается, как «мы вас видим», разработали технологию, которая может в автоматическом режиме дистанционно выявлять потенциальных террористов среди толпы в аэропортах, на вокзалах и в местах массового скопления людей.

Теоретическая часть системы основана на принципах поведения личности, техническая же сторона состоит из биометрических сенсоров. Как говорят разработчики, «в течение менее чем минуты система может полностью просканировать мозг одного человека». При этом сканируемый даже не будет знать, что его как-то исследуют. Человеку достаточно просто думать о совершении террористического акта или иметь какие-либо криминальные намерения. При нем нет ничего подозрительного, он не входит ни в одну радикальную организацию, настолько хорошо владеет собой, что даже опытный психолог не может углядеть в нем негодяя. Тем не менее, стоит пассажиру только задумать что-либо противозаконное, как система даст знать службе безопасности, что за ним нужен глаз да глаз.

Механизм работы «сканера мозга» с первого взгляда весьма прост. «Когда человек хочет что-то сделать, он несет в себе информацию и испытывает чувства, ассоциированные с тем, что он задумал. В ответ его мозг создает набор ассоциаций, связанных с предметом», - рассказывает Эхуд Гивон. Когда такому человеку, выработавшему в себе определенный ассоциативный ряд, показывают или некий стимул, связанный с ним, он обязательно реагирует на эти стимулы эмоционально. Такая реакция сопровождается набором едва различимых психологических и поведенческих изменений. Стимулами может быть, например, лицо партнера по деятельности, предметы с места преступления, которое совершил человек, символика организации, к которой он причастен или кодовое слово. При этом база данных стимулов, как утверждают разработчики, очень широкая и непредсказуемая.

«Даже хорошо натренированный человек и знающий о системе преступник, который готов к тому, что его будут сканировать, не может знать, где и в каком виде появится стимул», - утверждает Эхуд Гивон. Стимулы, провоцирующие эмоциональные всплески у потенциальных террористов и преступников, могут, по задумке, появиться в совершенно неожиданном месте и в любой момент времени. Система будет проецировать на экраны, установленные в аэропортах, изображения в виде символики террористических групп или другие картинки, которые должен распознать человек, задумавший неладное. Конечно, подготовленный преступник легко собьет с толку любого самого опытного секьюрити, но смысл сканера мозга и состоит в том, что человек может не выдать свои эмоции внешне, но его организм все равно отреагирует посредством изменений в вегетативной нервной системе. Вегетативная реакция выражается в бегающих глазах, учащенном сердцебиении и дыхании, нервном тике. Все эти показатели система WeCU будет считывать при помощи скрытых камер и биометрических сенсоров, реагирующих даже на незначительное повышение температуры тела и ускорение пульса.

Работа сканера мозга, как утверждают в компании, полностью автоматическая. Он состоит из трех основных компонентов: скрытые биометрические сенсоры, которые снимают показания дистанционно или во время случайного контакта. Комплекс, отображающий стимулы, а также компьютерные системы, анализирующие полученные данные и принимающие решение в режиме реального времени.

Но самое интересное, что компания собирается устанавливать свои системы не в отдельных кабинах, через которые придется проходить каждому человеку, а в публичных зонах. При этом обычные граждане не будут даже знать, что подвергаются постоянному тотальному контролю со стороны службы безопасности. Тем не менее, их всех прочитают.

Эта технология, безусловно, является желанной новинкой не только на транспорте, но и для всех нас, так как абсолютно все заинтересованы в 100% гарантии безопасности. «Подобное оборудование, в частности, позволит избежать влияния психологического фактора, который всегда в той или иной степени искажает восприятие одним человеком (например, сотрудником службы авиационной безопасности аэропорта) другого человека - пассажира, и вообще сильно упростит задачи по обеспечению авиационной безопасности», - заявил заместитель генерального директора по авиационной безопасности авиакомпании "ВИМ-АВИА" Юрий Журавлев.

О чем-то уже говорит и то, что системой заинтересовалось Министерство национальной безопасности США. Да и цена одного комплекса в несколько десятков тысяч долларов не такая уж и неподъемная, если речь идет о жизни людей.

 

Источник: Наука и образование против террора