Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Маньяки подчиняются законам математики

Как известно, у многих серийных убийц бывают так называемые "периоды активности", когда они наиболее склонны к совершению преступлений. Недавно американские ученые составили модель поведения самого знаменитого советского маньяка Андрея Чикатило и пришли к выводу, что она вполне укладывается в рамки определенных математических функций.

Чикатило совершил свое первое убийство в 1978 году в городе Шахты, а последнее — в 1990 году. За это время от его рук погибло 53 человека, в основном женщины и дети.

Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе обратили внимание на то, что маньяк убивал своих жертв через конкретные промежутки времени. Как выяснилось, периоды его преступной деятельности хорошо укладывались в известную математическую функцию под названием "чертова лестница". Ее график действительно выглядит как лестница с неравными по длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице. Количество убийств, совершенных Чикатило, росло, а промежутки между ними сокращались в соответствии с принципами этой функции. Несомненно, это было связано с патологическими изменениями в мозгу преступника.

Авторы исследования предположили, что в мозгу Чикатило присутствовала особая группа нервных клеток, отвечающих за желание совершить убийство. Постепенно эти клетки наращивали свою активность, и когда она достигала некоторого критического предела, маньяк отправлялся на поиски очередной жертвы. После совершения убийства активность этих нейронов на некоторое время падала, но затем вновь начинала расти.

Ученые разработали компьютерную модель, имитирующую циклы деятельности "убийственных" клеток. Построив график колебаний предполагаемой активности нейронов в течение 12 "виртуальных" лет, они сопоставили его с реальным временем совершения убийств. Оказалось, что математическая модель и "график" убийств в реале практически совпали.

Правда, по мнению Симкина и Ройчоудхури, точность результатов можно улучшить, если учитывать фактор "успешности" убийств. Дело в том, что, если намеченное убийство не удалось, маньяк обычно в тот же или на следующий день ищет себе новую жертву, а если все проходит "успешно", то на время "затихает".

Также, согласно построенной математиками модели, после недавно совершенного убийства шансы на повторение злодеяния будут значительно выше, чем после длительного перерыва между преступлениями. При отслеживании преступлений Чикатило в реале наблюдается то же самое.

Несомненно, подобного рода модели можно применить и к другим серийным убийцам. Ведь любой маньяк, независимо от того, признают ли его вменяемым, страдает психической патологией, так как мотивы совершаемых им убийств не поддаются нормальной человеческой логике.

Вероятно, со временем наука сможет предотвращать серийные убийства, исследуя мозговую активность потенциальных маньяков. Правда, чтобы попасть в поле зрения ученых, маньяк, по идее, должен сначала кого-то убить. Но не исключено, что патологическая активность мозговых нейронов будет выявляться при обычном обследовании, которому будут подвергать всех в обязательном порядке — своего рода профосмотр… Хотя непонятно, что делать тогда с потенциальными маньяками — держать взаперти? Впрочем, такая "профилактика" пока остается утопией.

 

Источник: YOKI.RU