Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Стокгольмский синдром в семье

Понятие «стокгольмский синдром» появилось в 1973 году после освобождения группы заложников, захваченных террористами в банке. Этот термин означает возникновение между жертвой и агрессором позитивных эмоциональных отношений. Именно это и произошло в Стокгольме, когда бывший заключенный в течение трех дней удерживал в здании банка несколько человек. После освобождения заложники встали на защиту преступника. По их утверждению, они опасались действий полиции в большей степени, чем поступков террориста.

Стокгольмский синдром в настоящее время считается очень полезным в ситуациях, связанных с освобождением заложников. Если между людьми, попавшими в плен, и преступниками установятся теплые эмоциональные отношения, пленники с наименьшей вероятностью будут совершать необдуманные поступки и смогут избежать гнева террориста. В то же время преступнику будет сложнее ранить или убить человека, к которому он хорошо относится.

Можно сказать, что полицейские всего мира приветствуют формирование этого синдрома между похитителем и жертвой.

Стокгольмский синдром может проявиться через 3-4 дня после захвата заложников. Обычно он возникает в том случае, если террорист не проявляет немотивированной агрессии, а, наоборот, пытается оправдать свое поведение перед пленниками. В этом случае заложники могут оценивать свое положение как жертву, необходимую во имя благой цели.

По мнению психологов, стокгольмский синдром не является патологией, а представляет собой нормальную психологическую реакцию защиты в экстремальных ситуациях. Формируя положительное мнение о террористе, люди ощущают себя лучше в затянувшемся плену.

Данное понятие, синонимом которого является термин «синдром заложника», со временем стали использовать для описания ситуаций, связанных с гендерным насилием в семьях.

Речь идет о том, что многие женщины, которых бьют мужья, продолжают жить с ними, и даже сохраняют видимость нормальных отношений.

Женщины не уходят от мужчин, которые подвергают их унижениям и издевательствам, вследствие определенных механизмов, определяющих поведение жертвы. И, прежде всего, это так называемая выученная беспомощность. Она возникает в тех случаях, когда женщина, раз за разом пытаясь изменить ситуацию, приходит к выводу, что это невозможно, и полностью смиряется со своей судьбой.

Кроме того, подобное поведение жертвы может быть обусловлено чередованием периода агрессии и ее отсутствия. Напряжение нарастает и доходит до определенной точки, после которой происходит выплеск энергии в виде насильственных действий. Дальше наступает фаза раскаяния (ее еще называют «медовым месяцем»), когда агрессор умоляет жертву простить его и клянется, что больше так не поступит. Если женщина эмоционально зависима от мужчины, она соглашается принять его извинения, и все начинается заново.

Так или иначе, агрессор и жертва зависимы друг от друга. Мужчина, склонный к насилию, чувствует свою власть над женщиной, у него возникает иллюзия собственного величия. А женщина чаще всего бывает уверена, что не сможет выжить одна. Кроме того, многие представительницы слабого пола находятся в плену общественного стереотипа, утверждающего, что если женщина одинока, то ее жизнь не состоялась. Еще одним фактором, удерживающим женщину рядом с жестоким мужем, могут быть особенности отношений в родительской семье, где закладываются основные модели поведения.

Именно подобные взаимозависимые отношения, имеющие болезненный характер, и получили название «бытовой стокгольмский синдром».

Кстати, его жертвами могут стать не только женщины, но и дети.

Наилучшим выходом из подобной тяжелой ситуации является обращение жертвы в центр по работе с людьми, подвергшимися насилию.

 

Автор: Наталья Чиркова

 

Источник: FB.RU