Терроризм – вовсе не результат бедности или отсутствия образования, к такому выводу пришли американские исследователи из Принстонского университета.
На волне террористических атак в сентябре 2011 года, политики, чиновники, и обычные граждане задавались вопросами: что заставляет людей жертвовать своей жизнью ради гибели тысяч других? Если быть кратким то, что заставляет нормальных граждан становиться террористами?
Раньше исследователи объясняли суицидальные террористические акции низким социальным уровнем. Мол, на этой почве легче всего посеять радикальные взгляды, которые затем оборачиваются террористическими актами. Например, в июле 2005 года, после взрывов в лондонском метро и автобусе, британский премьер Тони Блэр сказал: «В конечном счете, что мы теперь знаем, что не знали прежде, это что там, где существуют экстремизм, фанатизм, а также острые формы бедности, то не обязательно только там происходят террористические акты».
Архиепископ Кентерберийский, Билл Клинтон, Альберт Гор, король Иордании, а также такие эксперты по терроризму, как Джессика Стерн из Гарварда утверждали, что бедность или нехватка образования всегда оставались существенными причинами терроризма. Даже экс-президент США Джордж Буш, который внутренне неохотно ассоциировал терроризм с бедностью, как-то обмолвился, что «мы боремся против бедности, потому что это шанс дать ответ терроризму». Лаура Буш добавляла, что «прошлые победы в войне против террора связаны с повышением уровня образования». Несмотря на эти заявления, имеющиеся доказательства, говорят об обратном.
Почему экономисты изучают терроризм? На этот счет есть два ответа. Первый, что участие в терроризме зависят от занятости человека в экономике. Кто-то выбирает стать доктором юридических наук, а кто-то делает карьеру на ниве террора. Экономисты объясняют почему. Второй ответ такой, Йорн Стеффен Пичке, который теперь работает в Лондонской школе экономики, долгое время изучал вспышки преступлений на почве ненависти, происходившие в Германии в начале 90-х. Посредством этой работы он пришел к выводу, что слабые экономические условия не мотивируют людей к участию в криминальных преступлениях.
Современная литература, посвященная преступлениям на почве ненависти, берет начало с замечательной книги 1933 года Артура Рэпера «Трагедия Суда Линча». Автор собрал данные по числу судов Линча, которые совершались на юге, и сравнил их с ценами на хлопок. Он определил коэффициент взаимозависимости, и пришел к выводу, что когда с экономикой было все в порядке, то количество судов Линча уменьшалось. Психологи из Йельского университета оспорили это утверждение.
Пока этот тезис интуитивно кажется правдоподобным, проблема в том, что у такого представления нет сильной эмпирической базы. В 2001 году Дональд Грин, Лоурэнс Макфолс, и Дженифер Смит опубликовали работу разрушающую утверждение Рэпера, что существует предполагаемая связь между экономическими условиями и судами Линча. В 1929 году Рэпер приостановил свои исследования, и вот почему. После Великой депрессии, цены на хлопок резко упали, и, соответственно, экономические условия ухудшились. В тоже время количество судов Линча продолжало сокращаться. Взаимозависимость между двумя показателями исчезла.
В 1997 году, Пичке, готовя публикацию в научный журнал, изучал криминальные инциденты, направленные против иностранцев в 543 округах Германии в 1992 и 1993 годах. Мы обнаружили, что процент незанятых людей, уровень заработной платы, рост заработной платы и уровень образования - все это не было связано с количеством преступлений, направленных против иностранцев.
От насильственных преступлений исследователи перешли к терроризму. Очевидно, что терроризм не происходит из вакуума. Для начала они рассмотрели результаты публичных опросов, которые могут помочь идентифицировать жизненные ценности и мировоззрение тех, кто плодит террор.
Один из исследовательских центров в 2004 году провел обзоры общественного мнения в Иордании, Марокко, Пакистане и Турции, в которых участвовали около 1000 респондентов в каждой из стран. Был задан один простой вопрос: «Что вы думаете об атаках шахидов, осуществленных против американцев и других представителей западных стран в Ираке? Вы лично считаете их справедливыми или нет?
Ученые изучили личные характеристики респондентов. Так вот, оказалось, что в своем большинстве люди с высшим образованием выражали мнение, что террористические атаки шахидов вполне справедливы по возмездие для приезжих из западных стран. Тоже самое говорили и люди с высоким доходом.
Клауд Берреби из Принстона написал диссертацию, посвященную характеристике палестинцев из Сектора Газа, которые были вовлечены в террористическую активность. Он проанализировал социальный статус мужчин-шахидов в возрасте от 16 и до 50, и обнаружил, что более 60 процентов имели высшее образование.
Почему хорошо образованные и продвинутые личности присоединяются к террористическим сообществам. Дело в том, что терроризм, как рынок имеет свой спрос и свое предложение. Люди, как товар в какой-то момент оказываются на рынке террористических услуг. С одной стороны, люди с низким уровнем возможностей, теоретически, должны чаще становиться террористами, им нечего терять. Но среди палестинцев почти 60 процентов террористов относятся к благополучным группам населения.
Объясняется это тем, что такие вещи, как приверженность идеям терроризма или желание сделать своим поступком политическое заявление, характерны больше для мыслящих слоев населения. Чтобы сформулировать политические требования необходимо иметь определенный багаж знаний. К тому же в случае неудачи при совершении теракта, цена провала высока. И организации вынуждены подбирать идейных участников, которые не будут сомневаться, прежде чем привести в действие взрывное устройство. Образованные шахиды, как правило, мотивированы религиозным мировоззрением, националистическими идеями, а также историческими обидами. Исследователи не исключают, что в скором будущем, обиженные кризисной экономикой, представители элиты могут пополнить ряды террористических организаций.
Так что большинство террористов совсем не являются отчаянно бедными, и необразованными, а просто-напросто четко представляют себе, за что они идут на смерть.
Источник: Наука и образование против террора