Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Взяточник — жертва или творец системы?

Продажные чиновники находят десятки моральных оправданий мздоимству

Доктор психологии Павел Тюрин представил в Балтийской международной академии свой новый научный труд "Психология между буквой и духом закона". Книга посвящена теории и практике юридической психологии, но будет полезна не только юристам и студентам–правоведам.

"Вести Сегодня" особо заинтересовала одна из глав книги, в которой Павел Тюрин исследует психологические основы коррупции.

Автор рассматривает исторические предпосылки этого социального явления, внутреннюю мотивацию и психологические оправдания, которые мздоимец находит для себя, чтобы "договориться" с собственной совестью.

— Были времена, когда государев чиновник не получал жалованья, а кормился за счет той среды, куда его центральная власть посылала исполнять службу, — рассказывает Павел. — Расчет был на то, что чиновник будет трудиться на благо подданных государства, а за радение те непременно захотят отблагодарить его. Само собой, кто одарил лучше, мог рассчитывать на особое отношение со стороны чиновника.

Сменились эпохи, государственное устройство, но этот социальный феномен благополучно сохранился, а взяточничество практически вошло в традицию. В обществе, где взятка стала чуть ли не нормой, честный человек выглядит белой вороной. Своим поведением он как бы бросает вызов обществу и навлекает на себя неприятности. Появляются целые поведенческие стратегии: как получить доступ к влиятельной персоне, как ей угодить. В этом смысле коррупционные отношения гораздо сложнее чисто коммерческих. Во втором случае схема в целом проста: деньги в обмен на товар или услугу.

В коррупционной среде человеку, который хочет чего–то добиться от чиновника–взяточника, нужно подключать свое обаяние, связи, суметь вызвать доверие "партнера". Отношения сторон внешне могут походить на дружеские и доверительные. Но только внешне. Ведь дружба предполагает искренность, а тут — изворотливость, хитрость, лицемерие.

Обе стороны участвуют в некоем социальном спектакле, оба заинтересованы в сделке. Вот отчего так сложно выявлять коррупцию. Безнаказанность развращает порядочных служащих и привлекает в их ряды людей корыстных, заранее нацеленных на обогащение и получение различных выгод.

Коррупционеры на высоких постах и подчиненных подбирают с соответствующими установками. Ведь окружение в определенной мере гарантирует безнаказанность своему начальнику. Так плетется густая коррупционная сеть и создается обстановка, когда ни один вопрос не решается без взяток и "откатов".

Вы будете смеяться, но внутри коррупционных бюрократических сообществ существует свой "кодекс чести", свои принципы, точнее — групповые нормативы поведения. Например, берешь взятки — делись с руководством. Или бери по чину.

Психология микросреды, ее традиции развивают и определенные качества характера: алчность, жадность, зависть, эгоцентризм. Происходит трансформация личности, и законопослушный и порядочный человек, попав в эту сеть, быстро превращается в циничного, расчетливого стяжателя.

ПРИТЧА

Мальчик приходит к папе и спрашивает: “Что такое этика?” Папа, хозяин лавки, объясняет: "Приходит ко мне клиент, берет покупки, расплачивается и забывает кошелек на прилавке. Вот тут начинается этика. Как ты должен поступить — забрать кошелек себе или поделиться с компаньоном?"

Чиновник, занявший солидный пост, непроизвольно начинает ощущать свою значимость. Потому–то так и рвутся к высоким креслам и часто их занимают посредственности. Без очевидных способностей и квалификации, без власти или без денег они не представляют для окружающих никакой ценности и прекрасно это понимают.

Зато от одной подписи высокопоставленного чиновника зависит судьба проекта, предприятия, а возможно, и целой отрасли! И вот самооценка ничтожества, взлетевшего по карьерной лестнице, резко возрастает. Но поскольку на высокой должности этот человечек ничем особо не может отличиться, то эквивалентом общественного признания для него становятся материальные блага: подарки, подношения, льготы, различные предложения со стороны зависимых лиц. А взятки помогают ему подтвердить свою важность, возможность влиять на судьбы людей. И являются компенсацией за постоянный страх потерять кормушку.

Взяткодатель испытывает к своему подельнику в казенном кресле смешанные чувства: с одной строны, презрение к человеку, который кормится его деньгами, и одновременно — страх оттого, что в руках этой личности, которая, может быть, ему глубоко неприятна, находится решение важных, порой судьбоносных для просителя вопросов.

Поток незаработанных, незаконных благ развращает того, на кого эти блага проливаются. Аппетиты мздоимца растут, он начинает причислять себя к "сливкам общества" и ставит все более высокую планку потребления для себя и своей семьи: это покупка квартиры в престижном районе, строительство загородного особняка, приобретение дорогих вещей и т. д. Чиновник ориентируется на стандарты, принятые в среде его элиты — это уже состоявшиеся и ушедшие на покой коррупционеры. "Дольче вита" этих персон — не манящая картинка по телевизору, а живой пример для сравнения со своим образом жизни и стимул для подражания.

В сознании коррупционеров вырабатываются психологические механизмы самозащиты. Есть пять основных мотивов, к которым прибегают эти люди для самооправдания.

1. Коррупционер считает себя жертвой обстоятельств. Мол, такова система, я не могу ее изменить и вынужден играть по ее правилам.

2. Чиновник не считает, что наносит кому–то вред, принимая взятку. Он рассматривает подношение как благодарность за правильно принятое решение, полезное обществу.

3. Вымогательство взятки у бизнесмена не рассматривается как что–то противоправное. Чиновник руководствуется стереотипами: все они воры, от налогов уклоняются, деньги нажили преступным путем, связаны с организованной преступностью и т. п. Взять у такого типа деньги сам бог велел, ущерба обществу я не причиняю — наоборот, понуждаю делиться нечестных на руку.

4. Берут все. Это умозаключение чиновник может подтвердить ссылками на своих коллег, начальство, слесаря–сантехника, судей, министров и пр.

5. Корпоративные соображения: отказ от взятки неправильно истолкуют коллеги, сочтут это подрывом традиций, сложившихся в данном ведомстве, стремлением внести нежелательные настроения в ряды просителей. Все это может в итоге привести к потере чиновником доходного, престижного места.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

В кабинет к ректору института заходит отец абитуриента:

— Спорим на 5 тысяч долларов, что мой сын не сдаст вступительные экзамены в ваш институт!

— Спорим, что сдаст!

Часто приходится слышать вопрос от студентов: почему взяточник и взяткодатель должны нести одинаковую уголовную ответственность, почему дающий вятку тоже виновен в совершении преступления, ведь от него ничего не зависит?

И тут я предлагаю вспомнить, кто является инициатором преступления. Тот, кто предлагает взятку, фактически ???заказывает??? совершение преступления, а принимающий взятку становится его исполнителем. Следовательно, и тот и другой виновны в организации и совершении преступления, как правило, в равной степени.

— Спасибо, Павел, за рассказ. Надеюсь, ваша книга будет полезна студентам–юристам и правоведам. Неплохо было бы ее распространить и в госучреждениях.

СV

Павел Тюрин, доктор психологии, преподаватель Международной балтийской академии и Балтийского института психологии и менеджмента. Действительный член Российской академии педагогических и социальных наук и Международной академии гуманизации образования (Германия). Автор нескольких книг по психологии конфликта и психологии творчества, более 130 научных работ.

 

Автор: Наталья Севидова

Источник: Вести Сегодня +