Терроризм стал одной из важнейших угроз национальной безопасности, несущей деструктивное влияние на все уровни её функционирования: государство, общество, личность. Многолетний опыт борьбы с этим явлением показал, что невозможно победить его, опираясь только на силовые методы. Чтобы выиграть в любом противостоянии, нужно не только знать количество и тактику противника, но и понимать ход его мыслей, побуждающие мотивы с тем, чтобы предугадать его действия или иметь возможность повлиять на них.
Следовательно, решение проблемы борьбы с терроризмом требует комплексного подхода, опирающегося на научные знания, в том числе, и в области социальной психологии, для чего необходима разработка специфических психологических методик – психологических технологий обеспечения национальной безопасности.
Такая психологическая технология как методика типологизации личности террориста имеет значительную практическую ценность, поскольку, во-первых, даёт возможность выявить «группу риска» лиц, которые потенциально могут быть вовлечены в террористическую деятельность, во-вторых, позволяет анализировать и прогнозировать поведение данных лиц.
Из современных отечественных исследователей наиболее плотно проблемой психологического компонента террористической деятельности, в частности, разработкой классификации типов личности террориста, занимался Д.В. Ольшанский. Его труд «Психология терроризма» содержит целый раздел, посвященный психологии личности террориста. В этом разделе автор раскрывает свой подход к проблеме, основанный на классических типах темперамента: «холерик», «флегматик», «сангвиник» и «меланхолик», с оговоркой на то, что «специфика террористической деятельности накладывает свой отпечаток на классические типы, присутствующие в норме».
Центром Стратегических Оценок и Прогнозов представлена одна из методик классификации типа личности террориста, отличающаяся от приведённого выше подхода Д.В. Ольшанского. Методика основана на изучении мотивации и эмоционально-психологической оценки террористом различных аспектов террористической деятельности. Указанные социально-психологические явления группируются в три параметра классификации:
1) место идеологических концепций в мотивации к террористической деятельности;
2) отношение к объекту теракта, под которым понимаются лица, на которых непосредственно направленно насильственное действии, а также лица, которые могут пострадать вместе с ними;
3) отношение к собственной смерти.
Вывод о принадлежности личности к одному из типов делается на основе всестороннего анализа данных параметров и выделения одного из них в качестве доминирующего. Ниже представлены разработанные автором на основе приведённой методики типы личности террориста и их социально-психологические особенности. При этом стоит отметить, что под террористом понимается не только прямой исполнитель теракта (т.е. современная трактовка этого понятия, закрепившаяся в массовом сознании), но и лицо, добивающееся своих политических целей путём террора – «особой формы политического насилия, характеризующейся жестокостью, целенаправленностью и кажущейся эффективностью». К последним могут быть отнесены даже некоторые государственные и политические деятели.
«Зомби» (не путать с «Синдромом зомби» по Д.В. Ольшанскому) – доминирующим мотивом является желание собственной смерти, ярко выражены суицидальные наклонности. Террорист уже не считает себя живым, телом он ещё в этом мире, но душой уже в другом – «живой мертвец». Все мысли направлены на скорейшее совершение теракта и уход в иной мир, где его не будут преследовать беды и несчастья, а будет ждать вечное блаженство. Так, например, радикальное шиитское движение «Хамас» однозначно учит своих боевиков: «Аллах велик, и ты – острие его меча. Смерть за Аллаха – дорога в рай».
Идеологические концепции играют второстепенную роль, выступая в качестве ширмы истинной цели – ухода из жизни земной в вечную загробную жизнь. К объекту теракта данный тип испытывает ненависть, поскольку тот воспринимается как стоящий на пути к цели барьер, который необходимо разрушить любым способом. Переговоры с данным типом террориста неэффективны, поскольку в этой жизни его ничего не держит. Единственным возможным аргументом при информационно-психологическом воздействии на него может быть апеллирование к традиционным нормам мировых религий, осуждающим самоубийство как тягчайший из грехов. Однако и это может не иметь эффекта по причине глубокой идеологической обработки и стойкой социально-психологической установки террориста, основанной на экстремистских религиозных концепциях.
«Мститель» – доминирующим мотивом выступает ненависть к объекту теракта, возникшая по субъективным причинам. Объект воспринимается как личный враг, которого необходимо уничтожить любой ценой. Идеология уходит на второй план, выступая в качестве прикрытия истинного мотива – мести. Возможность собственной смерти допускается, но только в том случае, если она повлечёт за собой гибель и страдания как можно большего числа «врагов» и других более эффективных способов осуществления мести не имеется. Ведение переговоров с подобным типом затруднительны, поскольку террористом движут глубокие личные мотивы и чувства. Стоит отметить, что при условии интенсивной идеологической обработки и воздействия внешних факторов (гибель семьи, сексуальное насилие над девушкой в мусульманской среде, повлекшее за собой её отчуждение от общины) возможен переход типа «мститель» в тип «зомби».
«Садист» – схож с описанным выше типом «мститель», однако, во-первых, причиной возникновения доминирующего мотива ненависти к объекту теракта выступают не личные переживания, а патологические психологические особенности личности, во-вторых, собственная гибель для представителя данного типа является недопустимой и воспринимается с ужасом, как любым индивидом с садистскими наклонностями. Причиняя боль и страдания, террорист получает удовольствие, самоутверждается в своих глазах, при этом понимая преступность и аморальность содеянного. Идеи играют второстепенную роль, выступая в качестве «лицензии на убийство», оправдания насилия ради удовлетворения собственных садистских желаний. При информационно-психологическом воздействии на данный тип необходимо играть на страхе террориста перед собственной смертью или страданиями, а также на том, что государство однозначно гарантирует жизнь при добровольной сдаче и может защитить преступника и его близких от мести родственников жертв терактов.
«Фанатик» – идеи играют ведущую роль в мотивации террористической деятельности. Объект теракта воспринимается как противник, вставший на пути торжества этих идей, и единственное, чего он заслуживает, является его уничтожение или подавление, либо как безликое средство донести до общественности свои убеждения. Собственная гибель допускается во имя торжества идеи, но не является ключевым побуждающим мотивом.
Подобный психологический тип можно найти в воспоминаниях известного террориста-боевика Б. Савинкова. Переговоры с данным типом террориста возможны в том случае, если представители властей показывают готовность идти на сотрудничество, дают гарантии того, что он будет услышан. Проявляя внешнюю заинтересованность в идеях и готовность выполнить требования террориста, возможно оттянуть время, необходимое для принятия решения и подготовки к действиям сотрудников безопасности или попытаться облегчить судьбу заложников.
Кроме того, возможна добровольная сдача властям террориста этого типа при гарантии открытого судебного процесса, который воспринимается им как трибуна, с которой он мог бы донести свои идеи. Современным примером такого психологического типа может служить норвежский террорист А. Брейвик.
«Романтик» – по параметрам отношения к собственной смерти и месту идеологических концепций в мотивации данный тип схож с типом «фанатик», однако гибель и страдания объекта теракта воспринимаются как необходимая жертва во имя достижения великой цели, личная неприязнь отсутствует и может иметь место даже жалость. Можно сказать, что тип «романтик» является менее радикальной формой типа «фанатик». При информационно-психологическом воздействии на данный тип целесообразно делать упор на неоправданность страданий ни в чём не повинных людей и на возможность достижения политических целей мирным путём.
В какой-то мере представителем этого психологического типа можно назвать Ф.Э. Дзержинского – первого начальника ВЧК-ОГПУ и инициатора кровавого «красного террора». По воспоминаниям сослуживцев и лично знавших его людей «Железный Феликс» на самом деле был очень мягким человеком, лишённым жестокости по отношению к классовым и политическим противникам, в какой-то мере даже тяготившемся своей роли, в общем-то, палача. При этом такие черты его характера не мешали ему подписывать сотни и тысячи смертных приговоров, поскольку для счастья миллионов можно пожертвовать жизнью тысяч тех, кому не будет места в новом светлом мире. Именно этот факт и является ярким проявлением такого психологического типа террориста (а Дзержинского однозначно можно считать таковым) как «романтик».
«Делец» – характерной чертой этого типа является стремление получения материальной наживы или достижения определённого положения. Терроризм воспринимается как высокооплачиваемая работа, идеи не играют никакой роли. О собственной смерти или самопожертвовании не может быть и речи. К объекту теракта относится безразлично либо с раздражением или цинизмом, но без ненависти, присущей типам «зомби», «мститель» и «фанатик».
К данному типу может быть отнесён как простой наёмник, так и «бизнесмен от террора» типа Усамы Бен Ладена. При информационно-психологическом воздействии на данный тип можно использовать те же аргументы, что и с типом «садист»: манипулирование чувством собственного самосохранения террориста, его страхом перед смертью и перед местью со стороны родственников и близких жертв теракта.
Таким образом, можно сделать вывод, что психологические технологии обеспечения национальной безопасности и относящиеся к ним психологические методики борьбы с терроризмом являются относительно молодым явлением. Их возникновение обусловлено особенностями развития науки на современном этапе: разработкой новых областей научных знаний и практик на стыке уже существующих. Для психологических технологий обеспечения национальной безопасности такими «материнскими» науками являются прикладная геополитика и социальная психология.
Психологические методы и методики борьбы с терроризмом не всегда являются эффективными. Эффективность психологического воздействия на террориста напрямую зависит от типа его личности и умения специалиста найти слабые стороны этой личности или «точки соприкосновения», а в некоторых случаях, как, например, с типом «зомби» или «мститель» оно вообще будет невозможно по причине глубокой идеологической индоктринации и стойких социально-психологических установок.
Источник: Сегодня.ру