Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Анализируй это!

Фото с сайта blootstellen.wordpress.com

Психологи и социологи не случайно выбрали в качестве объекта исследования исламистов-радикалов. На примере крайних проявлений человеческой психики легко разобраться в механизме «инфицирования» опасными идеями.

О том, что побуждает молодых людей вступать в радикальные исламистские группировки впервые задумался американский социолог Эрик Хоффер, который еще в 80-е годы собрал материал позволивший ему сделать интересные выводы. Так, например, он утверждал, что для исламистов молодежная среда является хорошим материалом для лепки своих адептов. Как правило, юноши или подростки психологически не устойчивы: еще не обрели четкие жизненные ориентиры и зачастую чувствуют, что жизнь проходит впустую. Многие молодые люди требуют решительных перемен. Кроме того, молодежь не удовлетворена той ролью, которая им отводится обществом, и критически настроена к настоящему. Именно поэтому задача повстанческих движений, в том числе «Аль-Каиды», утвердить среди сторонников уверенность в том, что они способны изменить настоящее во имя лучшего будущего. Отрицание настоящего является важным, но не единственным условием вовлечения в подобные движения.

Конечно же, демо-версия радикальных идей вряд ли покажется подозрительной. Тем более, что западный социолог Роберт Гурр автор книги «Почему человек становится повстанцем» утверждает, что мусульман Европ, встающих на путь вооруженного джихада вполне можно принять за нормальных людей. Однако их нельзя назвать людьми, жизнь которых проходит в гармонии. Они испытывают эмоциональный дискомфорт и неудовлетворенность занимаемым положением в обществе.

В таком случае, легко посеять семена опасной идеологии. Психологам известно, что чувствующий отчужденность восприимчив к идеям о необходимых общественных переменах и стремится объединить вокруг этой идеи как можно большее число людей. Таким образом, радикальные движения прежде всего ориентированы на тех, кому необходима некая общность, где личность чувствует себя более комфортно, не испытывая одиночества.

Профессиональным вербовщикам от джихада остается лишь «промыть новобранцам мозги». Западные специалисты выделяют несколько способов вовлечения новых членов в ряды исламистов. В первую очередь, это массовая пропаганда, ориентированная на широкую общественность, когда аудитория является однородной. В таком случае мощной информационной волны достаточно для восприятия идеологии широкими массами. Фокус-группы при такой методике – это жители так называемого Вазиристана, «зона племен» на границе Афганистана и Пакистана, иммигрантские «гетто» в Европе и так далее.

Существует еще метод, эффективно работающий в военно-тренировочных лагерях, куда молодежь попадает, уже пройдя предварительную проверку. Он подразумевает отбор (буквально затягивание) из достаточно широкого круга лиц людей с определенными физическими и интеллектуальными данными, подходящими для совершения конкретного теракта.

Метод «инфицирования» применяется в аудиториях, безразличных к каким-либо идеологиям. Как правило, эти люди далеки от политики, заняты вопросами личного выживания. Или наоборот они полностью удовлетворены жизнью и не хотят что-то менять. В таком случае грамотные пропагандисты от ислама могут посеять идеи, которые в скором будущем дадут первые ростки. «Инфицирование» может использоваться в тюрьмах, где происходит процесс вовлечения заключенных в исламистские группировки. В России даже появился такой термин «тюремный джихад». Систематические пытки, унижения в местах заключения, не способствуют снижению напряженности, а дают дополнительный импульс радикализации.

Там, где исламисты не могут действовать напрямую, применяют метод, получивший в западной литературе название «кристаллических зерен». Это когда радикальный исламист не ведет непосредственную пропагандистскую работу, а, проживая в обществе, начинает вести себя в соответствии с нормами чистого ислама. При этом он никому не навязывает свою точку зрения, чтобы не привлекать внимания. Он легко идет на контакт рассказывает принципы религии, приправляя их идеями ваххабитского толка.

Особую ценность для радикалов представляют молодые люди, способные переносить повышенные психологические нагрузки. При отборе в боевую группу ценятся профессионалы в области техники или информатики. На вес золота - химики. Кроме того, к ценным кадрам относятся выходцы из криминальной среды: специалисты по подделке документов, нелегальным поставкам оружия, переправке людей.

Удивительно, но приблизительно такие же технологии работают и при наборе сотрудников спецслужб. Как писал бывший директор ЦРУ США Аллен Даллес: «По собственной практике могу судить, что лучшие агенты – это добровольцы, то есть люди, которых не удовлетворяют условия их жизни и работы и которые ненавидят существующую в стране политическую систему...»

 

Источник: Наука и образование против террора