Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Психология коррупции

Фото с сайта veer.com

"Граждане, вынужденные общаться с неэффективными или коррумпированными чиновниками, не будут уважать государство, и тогда связи, соединяющие общество воедино, ослабнут".

профессор Варшавского университета Яцек Коханович

 

В Украине порядка 300 тысяч чиновников. Все они призваны работать на благо страны, развивать ее и модернизировать. Однако в системе власти нередко возникает и коррупционный интерес. Наверняка, почти любому чиновнику хотя бы раз да предлагали взятку за решение нужных вопросов. Одни находят в себе силы оставаться честным, другие же, напротив, уступают аппетиту корыстности.

Напомним, в рейтинге восприятия коррупции от Transparency International Украина занимает 146 место из 180 стран. А это значит, что нечестных чиновников у нас предостаточно. Вместе с тем нельзя сказать, что все идут во власть, чтобы зарабатывать на стороне. Почему же одни становятся взяточниками, а другие – нет?

Психологи не знают ответа на этот вопрос. Однако проследить путь трансформации системы ценностей человека можно, разобрав механизмы влияния социальной среды на поведение.

Правило взаимного обмена

Хотя порядочный работник и не приемлет коррупцию, его ожидает множество подводных камней, наталкиваясь на которые он неосознанно может поменять свое мнение. Прежде всего, это правило взаимного обмена. Человеку свойственно чувствовать себя обязанным при получении каких-то неоправданных поощрений в свой адрес. Так, если работник получил подарок, то потом ему сложнее отказать дарителю на просьбы совершить незаконный поступок.

Чтобы не попасть в такую ловушку, нужно для самого себя определить границы дозволенного. ”Профессионалы сами ставят заслон, чтобы была свобода, мотивы для отказа – не всегда принимают какие-то жесты в свой адрес, чтобы потом не быть обязанным, зависимым”, - говорит Сергей Рясенко, почетный член Украинской ассоциации психоанализа.

Вместе с тем свод запретов мог бы быть принят и всей чиновнической средой, например, конфеты и шампанское на день рождения можно, а вот бесплатные билеты на кино – табу.

Феномен "нога-в-дверях"

Честность чиновника испытывается не только предложением взятки, но и небольшими уступками начальству. К примеру, когда госслужащего просят умолчать о цифрах, приукрасить или очернить действительность. Даже мелкие нарушения постепенно меняют моральные принципы – то, что вчера воспринималось однозначно негативно, сегодня уже допустимо…

Психологи назвали данный феномен "нога-в-дверях" – это когда человек, соглашаясь сначала на небольшую уступку, позднее готов исполнять и более значительные просьбы. Так, если чиновник пару раз получил 100 долларов за сокрытие "малозначительной" информации, то с большой долей вероятности он не откажется от предложения сделать более серьезное нарушение за более высокую оплату.

Важным фактором является и установление приятельских отношений между взяткодателем и взяточником. Не секрет, что "деловые" вопросы между чиновниками и бизнесменами часто решаются не в кабинетах, а в неформальной обстановке. Одобрение со стороны приятелей еще больше вовлекает человека в круг коррупции.

Борьба с самим собой

Когда честный чиновник берет взятку, он жалеет об этом, ведь такой поступок не согласуется с его моральными принципами. Человек впадает в состояние когнитивного диссонанса, когда его убеждения и ценности оказываются под угрозой нового знания о себе – я беру взятки.

Чтобы избавиться от мук совести нужно перестать так делать или найти оправдание своим действиям. Но подобные упражнения трансформируют систему ценностей человека. Кроме того, дурной пример заразителен. Сомневающийся чиновник, видя своего успешного коллегу-взяточника, может и сам решиться на такое же поведение.

Ученые заметили, что люди оценивают правильность поступков окружающих через выяснение, что считают верным другие люди. По мнению канадского психолога Альберта Бандуры, поведение человека выступает функцией влияния по отношению к нему самому и его среде. То есть, вовлекаясь во взяточничество, при отсутствии негативной реакции своего окружения, чиновник формирует в коллективе установку, что такое поведение приемлемо.

Идеологией по коррупции

Не следует забывать и о высокой лояльности украинцев к проявлениям коррупции, иначе она не была бы таким привычным явлением. ”Феномен взятки существует на определенной почве, культурном слое. То есть взятку не следует рассматривать только на основе воспитанности, порядочности”, – считает Рясенко.

По его словам, коррупция как явление – это создание норм поведения, субкультуры, сопровождающей отношения человека и закона. ”Возможность брать взятки – часть субкультуры и это опасно, потому что контркультура не выстраивается, то есть такое представление, что брать взятки нельзя, стыдно, если берешь – значит непрофессионал. А если и выстраивается, то ей не очень верят”, – заключает психоаналитик.

Определенным выходом из ситуации он видит усиление идеологической составляющей работы госслужащих. Так, идеология чиновника должна содержать свод должностных инструкций, которые принимались бы всем сообществом. Это так называемая система общественной аккредитации: хочешь получить признание в профессиональной среде – придерживайся этического кодекса, укрепляй его.

Однако этот кодекс должен сам собой представлять ценность, стать некой традицией, ориентироваться на которую каждый считал бы долгом.

 

Автор: Александр Терлюк

 

Источник: Ukranews.com