Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Причины паники

Фото с сайта rusdemotivator.ru

Когда человек становится заложником, он оказывается в ситуации, при которой происходит длительное переживание по поводу скорой смерти. Здесь нет «развязки», дающей психологическую разгрузку потерпевшему, когда преступник, например, похитил кошелек, шапку или украшения и скрылся. Напротив, человек, ставший заложником, на протяжении всего времени пребывания в неволе - от момента пленения и до освобождения - находится в состоянии предельного внутреннего напряжения.

Страх и ужас рано или поздно требуют поведенческого выхода. Так, на их основе может развиться паника как своего рода промежуточное психическое состояние человека между этими сильными отрицательными эмоциями и последующими поведенческими действиями, обусловленными данными эмоциями.

Специалисты Омской академии МВД России кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики в деятельности сотрудников ОВД Вадим Зверев и начальник отделения служебно-боевой подготовки Андрей Селянин попытались обобщить опыт психологов, работающих во время операций по освобождению заложников и выяснить основные причины паники у людей, оказавшихся в плену у террористов. На их взгляд, у паники есть пять наиболее вероятных причин как объективного, так и субъективного свойства.

Первая - эффект замкнутого пространства. Взятых в заложники людей преступники, как правило, удерживают в помещениях, имеющих ограниченные возможности для передвижения. Места концентрации подбираются с таким расчетом (минимальное количество дверей, отсутствие окон и т. п.), чтобы в памяти людей рано или поздно возникли исторические аналогии с темницей, пыточным застенком, тюрьмой и иным замкнутым пространством. А они, в свою очередь, отождествлялись бы в сознании всех и каждого с различными методами и способами истязания и умерщвления человека. Тем более что сами террористы, готовые идти на крайние меры, по своим замыслам и нецивилизованным способам их решения полностью соответствуют отрицательным персонажам прошлого (кровожадным и безжалостным варварам, воинствующим кочевникам, опричникам, палачам и др.). В итоге гипертрофированное сознание большинства людей, переполненное реальными и воображаемыми образами отрицательных событий и антигероев, сопровождающееся негативным ощущением атмосферы замкнутого пространства, ищет поведенческий выход, которым неминуемо становится паника.

Вторая причина - отсутствие (избыток) информации. Изоляция заложников от внешнего мира во время акта террора предусматривает не только ограничение их передвижений, но и создание условий, препятствующих их внешним контактам (например, изъятие у заложников средств мобильной связи или пресечение попыток ими воспользоваться). При этом специфика терактов заключается в их продолжительности, точнее, отсутствии четко определенного срока завершения (о нем не знают ни преступники, ни заложники). Возникающий в этой связи информационный вакуум приводит к тому, что люди с разным порогом сопротивляемости к возникшим стрессорам остаются один на один со своими переживаниями и страхами.

Здесь же допустим и другой вариант, когда заложники становятся обладателями необходимых для них сведений и, в первую очередь, о предпринимаемых шагах органов власти по их спасению. Однако подобная информация (либо ее избыток) зачастую носит заведомо искаженный (дезинформирующий) характер. Услышанная из уст террористов, она приобретает эффект психической атаки, призванной сломить волю людей, уничтожить в них уверенность в верховенство закона, профессионализм спецслужб и лишить их тем самым последней надежды на свое освобождение.

Рассмотренные варианты позволяют предположить, что в условиях преднамеренного дефицита либо избытка (искажения) информации немногие жертвы террора способны сохранить присутствие духа и последовательность мыслей, а следовательно, противостоять переполняющим рассудок отрицательным эмоциям страха и ужаса, влекущим за собой панику.

Третья причина - нагнетание обстановки и утрата контроля над ней. Ввиду непредсказуемости развивающихся событий в дополнение к уже состоявшимся противоправным действиям (внезапный захват людей, лишение их свободы, создание им невыносимых условий жизни и др.) террористы готовы к осуществлению более тяжких преступлений, связанных с реальной угрозой здоровью и жизни заложников (членовредительство, убийство). Демонстрируя вседозволенность и безнаказанность, они теряют способность к самоанализу и утрачивают прежний контроль над обстановкой. В результате атмосфера всеобщего психоза, обусловленная шоковым состоянием заложников и неадекватным, нервозным поведением преступников, ведет к появлению обоюдной паники.

Четвертая причина - психофизиологический фактор. Заложники, поставленные в нечеловеческие условия длительной бессонницей, голодом (недоеданием), психологическим утомлением, обусловленным в том числе и тактическими действиями террористов (угрозы применения оружия и взрывчатых средств, показательные убийства, трансляция национальных мелодий, молитв, отсутствие гигиены), теряют способность к самоконтролю. Поэтому решающим толчком к панике становится психофизиологическая истощенность субъектов. Иными словами, паника складывается из простой суммы индивидуальных эмоций людей.

Пятая причина - личностные качества человека, предопределенные его половыми отличиями. Не секрет, что психическое состояние людей в немалой степени зависит от их половой принадлежности. Например, женщины-заложницы, столкнувшиеся с остроконфликтной ситуацией, сопряженной с реальной угрозой собственной жизни, здоровью и жизни своих детей, ведут себя эмоционально активно, порою агрессивно по отношению к преступникам. Их поведение может выражаться в разрозненных, не контролируемых разумом действиях на грани истерики, внешним проявлением которой становится в том числе крик. При этом тембр и интонация женского голоса (в отличие от мужского) приобретают провоцирующее и разрушающее воздействие на человеческую психику, способствуя нагнетанию массовой паники.

Причиной паники могут стать и террористки-смертницы. Их военизированный и агрессивный внешний вид, насильственные действия или бездействие (например, решимость покончить жизнь самоубийством) по отношению к заложникам приводят к психологическому надрыву последних. Он обусловлен невозможностью сопоставления образа женщины-матери, природное назначение которой заключается в продолжении рода, с противоположным образом женщины-убийцы, удел которой сводится к его прекращению.

В современных условиях, когда акции террористов приобрели международный масштаб, утратив принадлежность к конкретным государствам и регионам, национальностям и конфессиям, никто и нигде не может чувствовать себя в полной безопасности. Об этом свидетельствуют и зарубежная практика последних лет, и трагические события с захватом заложников в Буденновске, Москве и Беслане. Оказавшиеся в неволе люди от момента своего пленения и до освобождения надеются на профессиональные действия органов правопорядка.

 

Источник: Наука и образование против террора