Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Терроризм, национализм, экстремизм - это оружие слабых

Фото с сайта www.deti-kurkino

Мир в очередной раз захлестнула волна терроризма. Как защитить своего ребенка от влияния националистических и экстремистских группировок? Кто в ответе за происходящее и как политики манипулируют национальным вопросом? Ответы на эти вопросы мы получили у клинического психолога, руководителя Ассоциации менеджеров социальной политики Лилии Михайловой.

Молодежь попадает под влияние националистов, экстремистов, тоталитарных и сектантских организаций в определенный момент своего развития. Родители должны контролировать вопросы обучения, трудоустройства детей, их участие в волонтерских движениях и свободное времяпрепровождение. Нам кажется, что ребенок вырос, окончив институт или техникум – это неправда. Становление личности у всех происходит в разное время и многие до старости остаются детьми. Люди мнительные, одинокие, поддающиеся чужому влиянию, неуверенные в себе, ищущие различные курсы личностного роста и саморазвития – прямая мишень для психологического порабощения. Часто простое незатейливое трудоустройство заканчивается сменой вероисповедания, привитием националистических взглядов. Умелые политтехнологи или лидеры общественных движений, пропагандируя социальные взгляды за справедливость, ненавязчиво прививают молодому поколению социально – бытовой экстремизм. Молодые работники, с неокрепшей психикой, очень толерантны по отношению к своему руководителю, и это приводит к психологическому порабощению. Сначала они выходят под руководством и нажимом старших товарищей на пикеты и демонстрации против властей, затем начинают пропагандировать националистические лозунги. Таким образом, их отслеживают, и они становятся желанным объектом для различных группировок. Молодые люди, попавшие под влияние лидера, подвергаются психологической и идеологической обработке. Зачастую они сами не понимают настоящих целей и не замечают, как от усиленных физических и психологических тренировок переходят к боевым действиям.

Психология терроризма в процессе исследований доказала, что нет никакого единого «террористического» сознания. Члены террористических группировок обладают различными особенностями и весьма неоднородными. Среди них есть «мстители», «идеалисты», «нигилисты», импульсивные убийцы, хладнокровные рационалисты, подражатели (представители молодежи), и подвергшиеся, специальной психологической обработке.

Преступники данной категории жестоки, демонстративны, черствы к боли других людей, 25% из них потенциальные неудачники, часто охваченные авантюризмом и страдающие от недостатка внимания. Главная цель – добиться власти над другими людьми. Фрустрация, тревожность, возникшая из-за неспособности разрешить свои личные проблемы порождает психологическую реакцию – перенос проблем во вне.

Одна из общих черт террористов – желание принадлежать к группе, благодаря которой можно самоутвердиться, ощутить собственную значимость и обрести семью. Террористическое сообщество становится для них главной и единственной системой ценностей и стандартов поведения. Личностные проблемы, социальная изоляция, бедность, отчужденность от общества перетекает в общую групповую ненависть.

Очень часто жажда корысти, наживы и материального благополучия запрятаны под националистическими и политическими лозунгами. Это затрудняет выявление истинных целей организации. Для составления объективного анализа экстремистских и террористических группировок нужен тщательный анализ не только их преступной деятельности, но и психологический анализ структуры, оценка адекватности понимания совершаемых действий, как лидера, так и рядовых его членов.

Основные причины, побуждающие людей к совершению террористических актов:

- идейные мотивы – политические, религиозные, националистические, сепаратистские;

- уголовные мотивы – выкуп, гонорар за теракт, предъявление требований – освобождения из заключения;

- патология в психике;

- террористы смертники – деятельность их обусловлена комплексом жизненных и психических состояний.

Экстремизм не всегда выходит на улицы. Часто он проявляется в быту или на уровне мировоззрения.

Ползучий бытовой экстремизм, проникающий в социальную ткань, не менее опасен, чем деятельность экстремистских группировок. Нетерпимость имеет у нас различные проявления, но национальный аспект, пожалуй, заметен наиболее ярко. Этнопсихология доказывает, что в разных регионах присутствует разная острота межнациональных настроений. Это зависит от степени бессовестности или истеричности, или запуганности властей.

Федеральные органы могут себе позволить некоторое послабление в межнациональных конфликтах, чтобы укрепить вертикаль власти. И это пытаются реализовать некоторые политики в регионах, вопрос в том, насколько они способны удержать контроль над ситуацией, удержать власть. Казалось бы, простые вопросы о государственности языков, закрытии школ могут перерасти в непредсказуемые последствия, спровоцированные чьими-то политическими амбициями или жаждой власти. Ведь истинные хранители культуры народы, как правило, тихо служат своей миссии.

Хорошо, что наше население становится все менее восприимчиво к политическим технологиям и умным полит - менеджерам остается работать только с населением сельских районов и малых городов, где живет еще советская закваска.

В регионе обществу старательно навязывают национальный вопрос и адресную агрессию, с целью создания возможности манипулировать им. Сохраняется некоторая стабильность, но с постоянной национализированной вибрацией. Проблемы выносятся на обсуждение в масс-медиа, население периодически находится под телевизионным массовым психозом. Это является методом политического шантажа или лоббирования своих интересов для некоторых участников избирательной кампании. Избирателям остается заниматься повышением своей политической квалификации, чтобы понять кому и что нужно от народа и власти.

Итого, что касается нашего региона. Некоторые пытаются создать свою внутреннюю политику, но пока она не представляет угроз, потому что она «шита белыми нитками». А родителям я советую еще раз хорошо проверить участие ваших детишек в общественных движениях, и познакомится с друзьями. Авторитет семьи должен быть непоколебим, ценности и мораль определены с раннего детства. Никто не принуждает представителей национальностей ассимилироваться в обществе, но надо прививать детям толерантность и уважение к другим нациям.

На днях говорю маме: «Знаешь, татарские школы закрывают и не признают татарский язык третьим государственным языком…». Матушка спокойно, попивая чай в своей старинной столовой отвечает: «Ну и что, и башкирские школы закрывают. А что татарам обижаться, когда татары у власти?! Где не чешется, пусть не чешут ». И дальше продолжает степенно разговор о третьем листочке в рассаде и о продавщице в булочной. Смотрю на нее и думаю, она сейчас в таком возрасте, когда ей уже можно и не знать имени руководителей региона, у нее один Президент – это Путин. Прожив тяжелую жизнь, она – выходец из сельской интеллигенции, ребенок войны, вырастила четверых детей, двое из которых получили Питерское военное академическое образование, владеет одной наукой – Жизнью, а мудрость народную никто не отменял! Мира всем нам и согласия!

 

Источник: RBInform.ru