Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Корни и психология террора

 

Терроризм сегодня - много страшнее, чем во времена народовольцев. Это - мощнейшее оружие, инструмент, технология, используемые не только в борьбе против Власти, но очень часто - и самой Властью для достижения своих целей.

Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую очередь - кризис идеологии и государственно-правовой системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы - политические, социальные, национальные, религиозные - для которых становится сомнительной законность существующей власти и всей ее системы управления.

Если такие группы придут к выводу, что не могут добиться своих целей законным путем, они могут попытаться достигнуть желаемого через насилие, т.е. терроризм. При этом моральным оправданием убийств оппозиция будет, разумеется, считать высокую важность и чистоту своих целей.

На ранних стадиях терроризм, как в случае "Народной воли" или захвата боевиками "Тупак Амару" японского посольства в Перу, чаще всего делает своим объектом непосредственных истинных или воображаемых виновников своих "бед" - политических лидеров или представителей власти.

Однако, как показывает последний перуанский "эксперимент", такой терроризм сегодня мало эффективен: и охрана кругом усиливается, и чем кончится дело, в том числе для самих террористов - неясно, во всяком случае, шансы добиться цели невелики.

Одновременно террористы быстро осознают ряд особенностей нашего времени:

- власть сильно зависит от выборов и, следовательно, от общественного мнения;

- есть мощные СМИ, падкие на "террористические сенсации" и способные мгновенно формировать массовое общественное мнение;

- люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.

Поэтому сегодня самые ходовые и эффективные методы террора - насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора через СМИ общественному мнению - и только через него как через передаточный механизм - лидерам стран. И, наконец, - предъявление через те же СМИ обществу и лидерам мотивов террора и условий его прекращения.

Главное условие такого террора - бурная реакция СМИ. Современный террор имеет полем боя телеэкран, и не зря в таких акциях террористы, прежде всего, требуют не выкуп, а тележурналистов. Цель - воздействие на общество, чтобы уже оно предъявило ультиматум своим лидерам.

Типичный пример такой технологии - Буденновск. Объект атаки - больница, роддом. Хорошо оплаченная истерика в СМИ, особенно - НТВ. Мелькающие на телеэкране заложники, рассказывающие о "добрых к ним террористах".

Заявления о том, что Басаева можно понять, поскольку "вся семья его погибла под русскими бомбами", и вообще он "борец за свободу своего народа" . Шок всей страны, и Черномырдин, капитулирующий перед требованиями террористов.

 

При этом, разумеется, СМИ тщательно обходят молчанием, что:

- демонстрируемые, только что освобожденные из рук террористов, люди испытывают "синдром заложника", когда заложники через некоторое время начинают чувствовать себя более привязанными к террористам, чем к спасателям;

- "синдром заложника" обычно испытывают только 20% заложников, т.е. подбор персонажей для репортажа ведется целенаправленно и в интересах террористов, что однозначно говорит о том, на кого в данном случае работают СМИ;

- Басаев еще до "гибели всей семьи под бомбами" сотнями расстреливал безоружных беженцев в Абхазии, а его "погибшая семья" спокойно загорает на Кипре;

- Буденновск выбран потому, что там проходит магистральный газопровод, за безопасность которого Газпром-Черномырдин сдаст что угодно.

Таким образом, по сравнению с прошлым веком появляется совершенно новый элемент терроризма - СМИ - как бы специальный передаточный механизм ("ретранслятор") между террористами и адресатами террора.

М.М. МАРКОВ

Источник: agentura.ru