Как из тысяч пассажиров вычислить преступника?
Уже с первых дней занятий будущих работников службы безопасности аэропортов учат... никому не доверять. В Минском государственном авиационном колледже, к примеру, им предлагают запомнить нехитрую аксиому: «Лгут все». Так начинается обучение профайлингу — системе распознавания скрытой информации. Ее разработали в Израиле — общеизвестном новаторе в сфере борьбы с авиатерроризмом. Суть системы проста: рассчитывать, что экстремист доверительно сообщит работнику аэропорта о своих планах, не приходится, поэтому распознать нежелательного пассажира пока можно единственным способом — по невербальным сигналам. Считается, что во время разговора 60 — 80 процентов информации мы бессознательно считываем с поведения, жестов, позы собеседника. Присмотревшись, можно заметить то, что, не исключено, стараются утаить.
Сегодня все, кто имеет дело с пассажирами в гражданской авиации, от кассиров до членов летного экипажа, постигают нюансы человеческих мимики и жестов на кафедре безопасности на воздушном транспорте Минского государственного авиационного колледжа или в центре профподготовки Национального аэропорта.
О чем молчит пассажир
АКСИОМА, которую втолковывают курсантам при первом знакомстве с дисциплиной по распознаванию лжи, бескомпромиссна: любой пассажир может оказаться террористом, а любой предмет — взрывчаткой. Опровергать или подтверждать это предстоит профайлеру. На то, чтобы оценить, опасен ли пассажир, не так много времени — несколько минут предполетного досмотра. Специалист приглядывается к поведению людей, интересуется целью поездки, содержимым чемодана.
По интернету гуляет великая тьма электронных книг с броскими названиями вроде «Язык жестов». Дилетанты считают, что достаточно прочесть одну из них, чтобы научиться обманывать профессионалов. В обратном меня уверяет декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Минского государственного высшего авиационного колледжа Александр Ипатьев:
— Лжеца выдаст мельчайшая, непроизвольная мимика — легкое подрагивание уголков губ, еле заметный прищур, механический жест.
Впрочем, профайлер тоже человек и у него есть риск неверно истолковать, например, нервное похохатывание пассажира, страдающего аэрофобией. Поэтому старший преподаватель кафедры безопасности на воздушном транспорте Татьяна Резник учит работников досмотровых служб избегать клише. Например, в израильской практике считается, что если пассажир, отвечая на вопросы, бледнеет или краснеет — это еще ни о чем не говорящий признак. К норме относят даже истерику. Однако из–за разницы менталитетов не все зарубежные методы борьбы с терроризмом могут применяться у нас, отдельные нюансы адаптируются «под себя». Ведь даже на обычные проверки жители Беларуси и гости из–за границы реагируют неодинаково. Иностранцы, хорошо понимающие опасность терроризма, ведут себя покладисто. Взаимопониманию с нашими гражданами мешает их любовь покачать права: «На каком основании? Покажите документ!»
Глаза и уши города
ПОСЛЕ взрыва в Минском метро на курсы по распознанию опасных пассажиров стали отправлять и работников «подземки». За основу взяты принципы классической авиационной дисциплины, немного перекроенные специалистами колледжа под специфику метрополитена. Суть — та же: учатся распознавать подозрительных пассажиров и опасные предметы. Узнают, как действовать, чтобы обезопасить людей.
С основами курса знакомятся и таксисты. И с той же целью — защитой от экстремизма. Водители такси — глаза и уши города. Вдруг заметят что–то подозрительное? Вторая причина — личная безопасность водителей, ведь и они нередко становятся жертвами нападений. Кстати, в Израиле, скажем, вы не получите лицензию на занятие извозом, пока не пройдете такую подготовку.
С таксистами во время обучения вышло забавно. Александр Ипатьев вспоминает, что сначала преподаватели и «ученики» смотрели на проблему с разных сторон баррикад. Например, работник службы авиационной безопасности аэропорта или метро изначально настроен на то, чтобы в экстремальной ситуации обезопасить пассажира. Таксист в первую очередь спасает себя, резонно оправдываясь вопросом: «А детей моих кормить кто потом будет?»
— Мы выяснили, что даже пассажиров они видят в другом разрезе, — делится наблюдениями Александр Викторович. — Например, рекомендация смотреть человеку в глаза вводила их в полное недоумение: а за дорогой как следить?
Мнения таксистов о необходимости курсов разделились. Так, Михаил, исколесивший по улицам Минска более четверти века, давно «читает клиента» по своим меткам. Обращает внимание, как тот держит руки, в какой позе сидит, на размеренность, темп движений, речи. По его мнению, уроки, как определить ложь, больше пригодятся начинающему водителю.
Особенности работы в каждой области транспорта натолкнули преподавателей колледжа на идею создать образовательный сайт по обучению методике распознавания лжи всех работников предприятий, связанных с перевозками пассажиров. Пока судьба проекта решается в Министерстве транспорта и коммуникаций.
Профайлер: вакансия под вопросом
В АЭРОПОРТАХ мира предполетные тесты пассажиру устраивают профессиональные профайлеры. В Национальном аэропорту «Минск» этим занимаются работники службы авиационной безопасности и милиция на воздушном транспорте. Милиционеры, до недавнего времени надеявшиеся только на свою интуицию и опыт, прошли специальную подготовку.
Работникам досмотра не дают расслабиться даже интроскопы, которые просвечивают содержимое сумок пассажиров. Умная машина устраивает «подброс»: на экране среди вещей вдруг высвечивается запрещенный предмет. За то, что зазевался и не обратил внимания, могут и уволить.
По оценке международной организации ИКАО, Национальный аэропорт «Минск» считается одним из самых безопасных. Так есть ли нужда в профессиональных профайлерах в нашей стране? Пока с этой обязанностью справляются милиционеры, работники аэропорта, метро. Тем не менее количество рейсов растет, ежегодно увеличивается пассажирский поток. Вполне вероятно, что вскоре в реестре профессий появится новая строчка.
Нюансы
Система выявления преступников учитывает и их национальные особенности. Допустим, известно, что экстремисты-смертники арабского происхождения перед вылетом обычно одеваются с иголочки - новый костюм, до блеска начищенная обувь. Так они готовятся к предстоящей гибели.
На занятиях будущих профайлеров в пример приводят случай в лондонском аэропорту. Из столицы Великобритании вылетала беременная женщина с трехлетним ребенком. Девочка держала в руках детскую сумочку. На вопрос о том, собирала ли женщина дочке сумочку лично, она ответила: «Нет, папа собирал». «А кто у нас папа?» — спросили сотрудники службы безопасности и узнали, что он — выходец из ближневосточной арабской страны. В сумочке обнаружили двойное дно, куда папа, отправляя на смерть беременную жену и ребенка, положил взрывчатку и часовой механизм.
Признаки, по которым «читаются» лица, по понятным причинам профессионалами служб безопасности не разглашаются. Пример из широко известных: утаивая что–то, люди неосознанно прикрывают рот рукой либо отводят взгляд в сторону.
А вот были случаи...
Андрей ЛЕВКО, начальник отделения досмотра Минского ОВД на воздушном транспорте:
— Однажды задержали группу вьетнамцев, у которых оказалось по два паспорта. Как определить, который из двух документов подлинный? Тем более что пассажиры на снимках в паспортах выглядели гораздо младше. Однако даже с возрастом некоторые черты лица у человека остаются прежними: расположение ушей, бровей. Это и помогло нам определить, что у каждого пассажира верны... оба документа. Двухпаспортных вьетнамцев передали миграционной службе.
Еще как–то задержали выходца из арабских стран, который вел себя подозрительно. Создавалось ощущение, что он путал следы. Летал странными маршрутами: из Минска — в Москву, оттуда возвращался в белорусскую столицу. Далее направлялся транзитом через Париж в Сеул. Суть махинации раскрылась быстро. Оказалось, арабам проблематично получить национальную французскую визу. Чтобы добиться желаемого, они проворачивают сложносочиненные аферы. Сначала летят из Минска в Сеул через Париж, по дороге «теряют» паспорт и официально получают статус французского беженца. В этой ситуации страдает и авиакомпания, которая перевозила будущего беженца. За каждого хитреца она вынуждена заплатить штраф 5.000 евро.
Источник: Беларусь Сегодня