Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Сергей Ениколопов рассказал о психологии агрессии

Фото polit.ru

В Центре имени Всеволода Мейерхольда прошел очередной вечер ProScience-театра. С рассказом о психологии агрессии выступил руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

Сергей Ениколопов обратил внимание слушателей на то, что в XX веке импульсами к развитию научной психологии агрессии стали войны. Ставшие классическими исследования появились после Второй мировой, затем ряд важных работ последовал за войнами в Корее и Вьетнаме. Ряд психологов не любит заниматься это тематикой, однако, если психологи и социологи не станут "препарировать" случаи проявления массовой агрессии, избежать их будет невозможно.

В XX веке исследователи насчитывают в мире 50 случаев геноцида. После геноцида армян в Турции, Холокоста, репрессий против собственного населения в Аргентине и Камбодже, событий 1994 года в Руанде были выделены важные стадии, через которые должно пройти общество, чтобы в нем развернулся геноцид в отношении какой-то группы населения. Геноцид возникает чаще в эпоху сильных социальных изменений в обществе, чаще всего в моменты модернизации. В такое время люди часто ощущают неопределенную тревогу, боясь изменений и опасаясь стать аутсайдерами. Будущих жертв воспринимают как опасных конкурентов в модернизационной гонке.

Лидеры одной из групп используют имеющиеся в обществе элементы "культуры насилия", а затем указывают на врага. В момент готовности к геноциду начинают прибегать к интерпретация истории, оправдывающим будущий геноцид. В адрес будущих жертв выдвигаются обвинения типа: "они всегда нас предавали, были на стороне врага", "они потенциально готовы быть на стороне врага".

Также важна роль наблюдателей, не принимающих личного участия в актах насилия. Исследователей интересует вопрос, каким образом за короткое время население удается превратить или в молчаливую массу, или даже в соучастников насилия. Здесь выяснилась важная роль языкового манипулирования в пропаганде, использования эвфемизмов. Изменение терминов приводит к изменению их восприятия. И "решение еврейского вопроса" воспринимается обывателем куда более спокойно, чем "уничтожение евреев".

Почему обычный человек становится участником актов насилия? Часть исследователей считает, что определяющим фактором служит ситуация. Попав в определенный тип ситуации большинство людей будут склонны проявлять насилие. Другие ученые полагают, что более важны личные склонности человека. Играют роль оба фактора. Однако исследования показываю, что огромное количество простых людей, попадая в соответствующую обстановку, способны совершать чудовищные по жестокости поступки. Совершая акты насилия по приказу, например, на войне, в начале люди испытывают в той или иной степени дискомфорт, но раз от раза привыкают к этому и даже стремятся к новому насилию. Не менее важный фактор - отсутствие ответственности за действия. Если можно переложить ответственность на командира, давшего приказ, то насилие совершается куда легче. Наконец, есть некоторая группа людей, испытывающих склонность к такой деятельности, которые сами стремятся к агрессивным действиям

 

Источник: Полит.ру