Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Головный розыск — поиск преступника по отпечаткам пальцев мозга


Подозреваемый лесоруб Грайндер в тюремной робе смотрит в монитор в то время, как молодой человек за компьютером снимает отпечатки пальцев мозга.

Полиция подозревала лесоруба в похищении, изнасиловании и убийстве 25-летней девушки, но у обвинения не хватало улик. Чтобы доказать свою невиновность, лесоруб согласился на снятие отпечатков пальцев мозга. В результате он признался ещё в трёх убийствах.

Что это ещё за отпечатки пальцев мозга? — спросите вы. — Нет у мозга никаких пальцев! Естественно нет, забыли взять кое-что в кавычки — надо было хотя бы вот так: "отпечатки пальцев" мозга.

Заключать такое дело в кавычки — значит, брать пример с зарубежной прессы, которая пишет "brain fingerprinting", но речь пойдёт о человеке, который продвигает такое написание: Brain Fingerprinting.

Зовут этого человека Лоуренс Фарвел (Lawrence A. Farwell). После окончания Гарварда (Harvard University) и университета Иллинойса (University of Illinois) он изобрёл, запатентовал, проработал технологию снятия отпечатков пальцев мозга и, вроде как, доказал её эффективность. 12 лет назад Фарвел основал Brain Fingerprinting Laboratories Inc в маленьком городке штата Айова и с тех пор зажигает дебаты, пытаясь доказать, что отпечатки пальцев мозга — новая парадигма криминалистики и мощное оружие для обеспечения национальной безопасности.

Скептиков, называющих Brain Fingerprinting не иначе, как "neuro-mumbo-jumbo" ("нейро-мумбо-юмбо"), смущает не несанкционированное вмешательство в мозг или, скажем, нарушение прав и свобод граждан. Они говорят, что доказательства Фарвела — фуфло, филькина грамота, а технология менее эффективна, чем пресловутые детекторы лжи.

Профессор Фарвел мечтает, чтобы технология Brain Fingerprinting была принята во всём мире настолько быстро, насколько возможно.

Впрочем, сам профессор утверждает, что, по результатам более чем 120 испытаний, технология сработала с точностью 100%, а от желающих взять Brain Fingerprinting на вооружение просто отбоя нет. Но не берут, потому что денег нет тоже.

Итак, что же это за отпечатки пальцев мозга такие. Фарвел исходит из принципа, что мозг — центр всей деятельности человека. В случае с преступлением в мозге происходит планирование, совершение и регистрация самого акта. Проще говоря, вся информация сохраняется в голове, она всегда там, нужно только её оттуда умело извлечь. Фундаментальное различие между преступником и невиновным в том, что у совершившего преступление в мозге сохраняются все детали, возможно, известные только ему одному.

На деталях Brain Fingerprinting и играет. Если подозреваемый соглашается пройти тест, его усаживают перед монитором компьютера, а на кожу головы цепляют электроды, чтобы записать биотоки мозга — сделать электроэнцефалограмму.

Затем этому несчастному показывают съёмки с места преступления, рассказывают истории с ним связанные, перемешивая всё это абсолютно посторонними изображениями и фразами, не имеющими к правонарушению ни малейшего отношения. Тем временем, электроэнцефалограф-анализатор регистрирует волны вызванной электрической активности головного мозга человека. Ответный пик активности приходится на промежуток времени от 300 до 500 миллисекунд, а сам ответ мозга следует максимум через 1200 миллисекунд после того, как ему был дан стимул.

Такой картинкой сопроводил свою статью об отпечатках пальцев мозга журнал Time.


Таким образом, если человек никогда не видел, допустим, место преступления или положения тела, его мозг никак на изображение не отреагирует. Следовательно, человек невиновен.

Если же в ответ на картинку аппаратура регистрирует то, что Фарвел назвал MERMER (Memory and Encoding-Related Multifaceted Electroencephalographic Response), значит, мозг признаёт, обрабатывает известную, если хотите, заранее записанную информацию.

Помните лесоруба? Тестирование Джеймса Грайндера (James Grinder), подозреваемого в совершении убийства Джулии Хелтон (Julie Helton) в 1984 году в Миссури, Фарвел проводил в 1999 году. Грайндеру показывали вещи жертвы, оставшиеся на месте преступления и тому подобное. Спустя 15 лет мозг выдал преступника с потрохами. Неделю спустя лесоруб признал себя виновным и сознался ещё в трёх убийствах девушек в обмен на предложение посидеть в тюрьме, вместо смертной казни.

В 2000 году Фарвел впервые попытался использовать технологию в суде Айовы. На тот момент Тэрри Харрингтон (Terry Harrington) просидел в тюрьме 22 года за убийство охранника в 1978 году. Анализ Фарвела показал, что Харрингтон невиновен, поскольку слишком мало знает о преступлении. Судья принял информацию к сведению, но, усомнившись, подозреваемого не освободил.

Доказывая необходимость технологии Brain Fingerprinting для уголовного розыска, профессор отмечает, что обычные отпечатки пальца и образцы ДНК правоохранители имеют только в 1% преступлений, в то время как мозг подозреваемого всегда под рукой.

На что, например, ЦРУ (Central Intelligence Agency — CIA) возражает примерно так: чтобы снять отпечатки пальцев мозга, следователю для проверки подозреваемого необходимо будет знать достаточное количество специфических деталей — а что, если их просто нет?

Доктор Фарвел лично "пытает" подозреваемого.

Лоуренс Фарвел, в свою очередь, напоминает о тесте, который провёл для ФБР (Federal Bureau of Investigation — FBI) в 1993 году. Тогда ему удалось в группе из 15 человек вычислить 11 агентов Федерального бюро: "Если мы можем обнаружить людей, обученных ФБР, мы найдём и тех, кого инструктировала al-Qaeda", — хвастается профессор.

А скептики не унимаются. Для проведения Brain Fingerprinting требуется, чтобы подозреваемый согласился сотрудничать со следствием. А что, если он откажется? Или просто закроет глаза и не станет смотреть в монитор? Достаточно ли мы знаем о том, как воздействуют на память наркотики, алкоголь, болезни и обычное волнение? Но изобретатель не сдаётся. Не хотите, говорит, использовать мою технологию в интересах правосудия, мы найдём ей другое применение, причём коммерческое. В частности, техника Фарвела может заинтересовать рекламодателей, которые хотят знать, запомнили ли люди их ролики. С другой стороны, Brain Fingerprinting может оказаться полезной в диагностике заболеваний на ранней стадии.

"Для принятия обществом новых технологий всегда требуется какое-то время. Это всего лишь вопрос времени", — убеждён изобретатель снятия отпечатков пальцев мозга.

Источник: http://www.membrana.ru