На основании активности мозга мы можем предсказывать, узнает ли человек объекты или детали, с которыми он сталкивается в повседневной жизни. Эти сведения могут способствовать выявлению преступников и могут быть использованы в судебных процессах. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, утверждает, что определенный компонент вызванных потенциалов мозга человека - P300 - может служить маркером узнавания человеком знакомых объектов, мест и деталей.
Используя регистрацию ЭЭГ, ученые установили, что волна P300 увеличивается, если человек узнает значимый для него объект среди незначимых. Исследователи давали испытуемым задание на сокрытие информации, используя этот компонент вызванного потенциала, чтобы определить, будут ли они узнавать информацию, связанную с определенным событием - например, преступлением.
Большая часть исследований, использующих P300, обычно проводятся в лабораториях, в условиях, весьма далеких от тех, в которые попадают реальные подозреваемые или свидетели преступления. Новое исследование, по словам его автора Джона Б. Мейснера из Северо-западного университета, обладает по сравнению с ними существенным преимуществом, поскольку опирается на узнавание объектов, с которыми испытуемые сталкиваются в реальной жизни.
"Пожалуй, наиболее неожиданным для нас была степень, до которой мы можем узнать все мельчайшие детали о нашем испытуемом, вплоть до цвета его зонта", - говорит Мейснер. - "Такая невероятная точность дает возможность использовать наши результаты на практике, поскольку они говорят о том, что даже незначительные детали преступления, такие как окружение, в котором оно произошло, могут помочь найти преступника".
Чтобы добиться реалистичности своих экспериментов, Мейснер и его коллеги прикрепляли к одежде своих испытуемых маленькие видеокамеры, записывающие видео со звуком; испытуемые носили их в течение 4 часов, занимаясь при этом своими повседневными делами.
Затем испытуемых разделили на две группы. Для каждого из участников из первой группы исследователи на основании видеозаписи определяли список конкретных деталей, мест и предметов, с которыми испытуемый взаимодействовал в течение дня, а также список парных им нерелевантных объектов. Например, если испытуемый заходил в процессе ношения камеры в определенный магазин, он будет включен в список релевантных объектов, а похожий, но другой магазин, в который испытуемый не заходил, - в список нерелевантных.
Объекты из данного списка были использованы и для второй группы участников. Тем самым была смоделирована ситуация, в которой участники из второй группы становились "ошибочно подозреваемыми" в том, что они также видели эти объекты.
На следующий день все участники возвращались в лабораторию, и им предъявлялись наборы слов, описывающих различные особенности релевантных и нерелевантных объектов. При этом регистрировалась активность их мозга при помощи ЭЭГ.
Результаты показали, что компонент P300 был сильнее при восприятии описаний релевантных объектов, чем нерелевантных, но только для тех участников, которые действительно сталкивались с этими объектами в предыдущей части исследования. Дальнейший анализ показал, что данный ответ мозга позволяет точно выделить релевантные стимулы среди нерелевантных для каждого участника эксперимента, что говорит о том, что P300 может быть надежным критерием узнавания объектов.
Данные результаты также могут быть использованы и в исследованиях памяти, однако наиболее важное практическое их применение связано, безусловно, с расследованием преступлений. Мейснер и его коллеги планируют продолжать исследования, чтобы выявить дополнительные факторы, которые могут облегчать выявление преступников. Например, таким методом может быть демонстрация самих видеозаписей или отдельных кадров из них.
Литература:
J. B. Meixner, J. P. Rosenfeld. Detecting Knowledge of Incidentally Acquired, Real-World Memories Using a P300-Based Concealed-Information Test. Psychological Science, 2014; DOI:
Источник: Агентство психологических новостей PsyPRESS.ru.