Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Преступников выдает любовь к интернету

Маргарита Троицына

Фото с сайта Yoki.ru

Недавно в США произошел забавный случай. Напавшего на женщину грабителя удалось задержать, так как он вздумал отправить своей жертве приглашение добавиться в друзья на Facebook. Кстати, в последнее время имело место несколько похожих эпизодов, когда преступники, видимо, утратив бдительность, выдавали себя именно благодаря социальным сетям…

Случай, о котором упоминалось выше, произошел в округе Китсап, штат Вашингтон. Преступник подкрался сзади к девушке, которая слушала музыку на своем айподе, находясь на паромном терминале города Бремертон, ударил ее по голове и скрылся вместе с ее сумочкой и гаджетом… На следующий день жертва ограбления получила заявку на добавление в друзья в Facebook. Хотя она не видела лица нападавшего, но смогла опознать его по татуировке, которая хорошо была видна на фотографии в его аккаунте. Полиция быстро арестовала грабителя. Почему он вдруг решил "зафрендить" свою жертву, так и осталось неясным.

В мае 2012 года похожее происшествие приключилось в Колумбии. Два злоумышленника решили ограбить интернет-кафе на севере города Кали. Для этого они зашли в кафе и, как примерные посетители, попросили разрешения воспользоваться компьютерами. Затем оба обратились с угрозами к кассиру и потребовали отдать им всю наличку… Получив деньги, грабители покинули место преступления. Однако прибывшие вскоре полицейские обнаружили, что один из преступников оставил открытой свою страницу в Facebook… Выяснив личные данные подозреваемого, стражи порядка легко смогли его арестовать.

В январе этого года был задержан 35-летний Энтони Джеймс Лескович из Фрилэнда, штат Пенсильвания, который обвинялся в нападении при отягчающих обстоятельствах. Полиция вышла на него после того как Лескович разместил в Facebook репост о собственном розыске, сопровождавшийся фотоснимком… Один из сотрудников полицейского департамента вступил с ним в переписку от имени симпатичной девушки. Устоять преступник не смог и пригласил привлекательную незнакомку на свидание. При этом он назвал "ей" свой адрес, по которому тут же отправили наряд полиции…

Совсем недавно аналогичным образом было раскрыто еще одно преступление. Некий Джеймс Вуд из Миннесоты, вернувшись домой, обнаружил, что у него побывали грабители. Из дома исчезли кредитные карточки, наличные деньги, а также наручные часы. Зато обнаружились чужие личные вещи — обувь, ремень и джинсы. Все это промокло под дождем и, видимо, поэтому было брошено на месте преступления…

Кроме того, хозяйский компьютер был включен, и на экране была открыта страница в Facebook. Она принадлежала некоему Николасу Уигу. Джеймс Вуд пришел к выводу, что это и был тот самый человек, который его ограбил. Он вышел в соцсеть и, сообщив об ограблении, оставил свой номер телефона, попросив всех, кто хоть что-нибудь знает о Николасе Уиге, связаться с ним.

Тем же вечером Вуд получил сообщение от самого Уига. Он предложил преступнику явиться за своими вещами, и тот, на удивление, согласился. Увидев Уига подходящим к его дому, Вуд позвонил в полицию… Грабителя задержали. Теперь ему грозит тюремное заключение сроком до десяти лет. Жертва ограбления, Джеймс Вуд, назвал преступление самым глупым на свете…

Почему же преступники поступают так необдуманно, оставляя столь явные следы? Ничего удивительного в этом нет, полагают психологи. Мы привыкли считать, что большинство тех, кто решается на преступления, умны, хитры и изворотливы. Но это не так, на самом деле среди воришек очень много людей с интеллектом ниже среднего, стремящихся к легким деньгам. Они ничего не просчитывают и о деталях просто не думают. Заполучив желаемое, они расслабляются и не делают попыток как-то замести следы.

К тому же, интернет и социальные сети сделали мир более открытым. Люди стали заводить контакты просто "на всякий случай", не стремясь к реальному общению с человеком. Далеко не редкость, когда в "друзья" добавляют случайных знакомых, а то и недругов, с которыми были серьезные конфликты. Наличие большого количества "френдов" повышает самооценку, и мы зачастую не анализируем, с кем именно "дружим" в соцсети. Человеку, не обремененному интеллектом, просто не приходит в голову, что это может иметь какие-то последствия и что вообще кто-то может придавать значение их деятельности в интернете. Отсюда и подобные курьезы, которые легко наводят на след преступника…

Источник: Yoki.ru.