Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

ТЕРРОРИСТЫ-ОДИНОЧКИ – ПСИХИЧЕСКИ НЕЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ

  Сергей Асямов



В последние годы наблюдается рост числа массовых убийств, шокирующих наше общество и совершаемых, казалось, вполне обычными людьми. Почему эти люди, такие как Андерс Брейвик, Дмитрий Виноградов, Адам Ланц и им подобные, совершают преступные акты шокирующего насилия? Наверное, каждый из нас задавал себе подобный вопрос. Задают его и ученые, которые пробуют дать научное объяснение подобным фактам и разработать систему профилактических мероприятий, которая бы могла помочь предсказывать и предотвратить подобные преступления.

Доктор Кэтрин Зайферт является одним из ведущих экспертов в области противодействия насильственной преступности. Она специализируется на выявлении и лечении лиц, которые подвержены риску совершения насильственных актов и оказания психологической помощи жертвам преступлений.

Известная американская ученая – судебный психолог д-р Кэтрин Зайферт имеет свой особый взгляд на те процессы, которые развиваются в умах насильственных преступников.  Ее тридцатилетний опыт исследований насильственной преступности: сексуального насилия, убийств, террористических актов, домашнего насилия и других, позволил выявить ряд факторов, которые по ее мнению способствуют формированию подобного криминального поведения и разработке соответствующих профилактических мер.

Анализируя различные научные исследования, д-р Зайферт приходит в выводу о том, что большинство так называемых террористов-одиночек страдали психическими заболеваниями. И эти ужасающие преступления они совершали не только под влиянием своих идеологических взглядов, а в комбинации с такими факторами, как депрессия, гнев и т.п.

В этой связи естественен вопрос – а что мы можем сделать, чтобы снизить риск совершения террористами-одиночками подобных преступлений? Конечно, один из приоритетных путей – совершенствование деятельности правоохранительной системы, направленное на ранее выявление преступных замыслов и предотвращение преступных действий и арест этих преступников. Но не менее важен и другой путь, по которому нам следует двигаться, чтобы снизить риск террористических атак – это совершенствование системы охраны психического здоровья. Человек, страдающий психическим заболеванием и могущий совершить насильственное преступление, также нуждается в доступе к полноценной и своевременной охране его психического здоровья в течении всей жизни, чтобы снизить риск того, что он станет убийцей и для того, чтобы он имел возможность вести здоровый, просоциальный образ жизни.

Исследования выявили, что большая часть террористов-одиночек намного чаще страдают различными психическими заболеваниями по сравнению с членами террористических организаций или населением в целом. В тоже время, психическое заболевание и насилие не позволяют в полной мере объяснить или предсказать друг друга. В работах Спейджа, Гилла и Корнера доказывается, что нет единого профиля террориста-одиночки, но в целом эта категория преступников имеет очень много общих психологических особенностей личности и факторов, влияющих на их поведение.

Д-р Спэйдж выявил высокий уровень личностных расстройств и депрессии в группе 88 террористов-одиночников из 15 стран. К таким расстройствам он отнес: определенные психические заболевания, профессиональные проблемы, высокий уровень психического напряжения, проблемы взаимоотношений с партнерами, социальная неадекватность, конфликтное общение. Эти расстройства препятствовали нормальной жизнедеятельности этих людей. Не все из них могут быть отнесены к психическим расстройствам, но безусловным фактом является то, что эти проблемы должны решаться в рамках программ по защите психического здоровья.

И чем больше у человека различных факторов определяющих риск насилия, тем более вероятно проявление им жестоких актов агрессии по отношению к другим под влиянием различных жизненных ситуаций. И поэтому так важно, считает д-р Зайферт, разработать специальные инструменты по снижению этого риска с целью предотвращения трагических событий. Подобные инструменты, наподобие семейной терапии, широко используются в рамках программ по предупреждению насилия. И очень важно, чтобы подобные программы охватывали и тех лиц, которые могут оказаться в ряду террористов-одиночек.

Важно, чтобы психотерапевтическая помощь была доступна любому человеку, на любом этапе его жизни. Ведь своевременно оказанная помощь человеку, который пережил травму в результате дефективного межличностного взаимодействия, может остановить его от агрессивных актов, не дать развиться негативным личностным расстройствам, которые могли в дальнейшем привести к непоправимой трагедии. Подобные травмы человек может получить и в раннем детстве, и в юности, и во взрослом состоянии. В детстве – это прежде всего семейное насилие, неблагополучная обстановка в семье, жестокое обращение с ребенком. В юности – это пренебрежение и насилие со стороны сверстников. Во взрослом состоянии – травмы межличностного взаимодействия, связанные с неудачными попытками установить глубокие эмоциональные отношения с партнером или близким другом.

Все это обусловливает необходимость того, чтобы наше общество было в состоянии, в первую очередь, выявлять и останавливать насилие в семье, в молодежной среде. Важно, чтобы дети из неблагополучных семей и их родители были охвачены психотерапевтическими программами, направленными на разрешение семейных конфликтов, на обучение навыкам позитивного межличностного взаимодействия.

Д-р Зайферт твердо убеждена, что охрана психического здоровья должна быть очень широка и доступна. Только в этом случае общество может быть гарантировано от того, что случаи массовых убийств, совершаемые террористами-одиночками, будут если не искоренены, то, по крайней мере чрезвычайно редки. А если этого не произойдет, то мы вновь и вновь будем приходить в ужас от тех злодеяний, которые они будут совершать и вновь задавать себе этот вопрос – «Почему?».

 

По материалам сайта DRKATHRYNSEIFERT.COM