Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан в 1921 году. А спустя два года полиграфная проверка была впервые принята в американском суде в качестве доказательства.
В Древнем Китае перед допросом обвиняемому насыпали в рот сухой рис. И если он оставался сухим после допроса, то обвиняемого признавали виновным: от вранья в горле пересохло. В современном мире проверка на честность более гуманная. Проводят её с помощью детектора лжи, или полиграфа. И если в начале ХХ века полиграф был доступен сотрудникам правоохранительных органов для расследования особенно тяжких преступлений, то сегодня этим прибором уже никого не удивишь. Его применяют повсеместно, даже при приёме на работу. Корреспондент АиФ.ru прошла тест на полиграфе и попыталась обмануть чудо-машину.
Тестирование — только добровольно
Для того чтобы проверить, насколько вы честны, нужно всего ничего — стол, стул, розетка. И полиграф. Специалист — полиграфолог Олег Барышев — достаёт из своей сумки небольшую коробочку. «Перед тем как пройти полиграф, я должен провести инструктаж, что вас ждёт, — начинает разговор Олег Барышев. — Эта коробочка и есть полиграф. Он электронный, есть ещё вариант полиграфа — чернильно-пишущий. Это такой большой ящик. Полиграф пишет не ответ человека, а реакцию организма по датчикам».
К своему электронному полиграфу Олег Барышев подключает несколько датчиков. Первый, который надевают на голову, считывает мимику человека. Два других надеваются на человека в области груди и живота и считывают дыхание: верхнее и нижнее. Ещё три датчика надевают на пальцы. Один из них записывает реакцию сердца. Другие отслеживают кожно-гармоническую реакцию организма. «Каждый датчик в ходе опроса, если человек врёт, пишет рисунок обмана», — продолжает Олег Барышев.
Есть ещё один датчик — звуковой — пишет уровень шума вокруг, который может стать помехой. «Например, у меня был опрашиваемый сотрудник полиции. Он обвинялся в убийстве девушки во время дежурства. Я его спросил: «Вы имеете отношение к гибели девушки?» Он отвечает: «Нет». И вдруг неожиданно за окном раздаётся грохот отбойного молотка. Рисунок сбился. И датчик шума показывает, что это были эмоции на помеху», — рассказывает Барышев.
Любой тест проводится только с согласия человека, который проходит полиграф. Даже если в ходе теста опрашиваемый откажется отвечать на вопросы, опрос тут же прекращается. При этом отказавшегося нельзя уволить с работы или возбудить уголовное дело.
«После того как на человека надели датчики, происходит настройка программы под этого человека. 90 процентов времени теста человек сидит так, как ему удобно, он может двигаться. Остальные 10 процентов уходит на запись. «Прежде чем задать вопросы, полиграфолог должен их обсудить, — продолжает Олег Барышев. — Например, я должен сказать: у вас сейчас будет тест, пять вопросов. И назвать эти вопросы. Если они не понятны опрашиваемому, я должен эти вопросы подкорректировать».
— Это не опасно? Ведь психологи говорят, что если человек будет знать вопросы заранее, то тогда легче обмануть полиграф?
— Есть такие люди, которые боятся по природе своей. Они вроде ничего не сделали плохого и ни в чём не виноваты, а тут боятся. Когда обговариваешь с ними вопросы, то тогда уже сразу понимаешь, врёт этот человек или нет. А бывают вопросы, которые ставят людей в тупик. Например, когда я проходил полиграф, меня спросили, совершал ли я когда-либо карманные кражи. Я задумался. Я не знал, как ответить на этот вопрос. Я когда учился в военном вузе, снимался в учебном фильме по карманным кражам. И да, я там воровал. Но это был учебный фильм. Но он мог вызвать у меня эмоции, которые бы не пошли на пользу мне. Тогда мой полиграфолог перефразировал вопрос, спросил: «Ты совершал когда-либо карманные кражи у чужих людей ради наживы». Я с чистой совестью ответил: «Нет».
— Сколько всего вопросов в тесте должно быть?
— 5–6, не больше десяти. Человека не нужно мучить часами. Это может быть 30 минут. Ну два часа, если человек боязливый и его надо настроить. Или речь идёт о сложном преступлении.
Кстати, по словам Олега Барышева, обязательное условие — вопросы не должны затрагивать личную жизнь. Исключение — расследование серьёзных уголовных преступлений сексуального характера.
Врать полиграфу — вредить себе
Опрос начинается. Олег Барышев просит выключить мобильник и не стучать пальцами с датчиками, не кивать головой и не ёрзать на стуле. И выкинуть все посторонние мысли из головы. И отвечать точно: «да» или «нет». Машина спрашивает по факту, ей не нужны эмоции, ваши воспоминания.
Перед глазами опрашиваемого не должно быть ничего яркого, ни телевизора, ни картины. «Недавно был случай, очень интересный — горничную в богатом доме подозревали в краже. Она, как потом выяснилось, и была виновной. А перед этим она начиталась в интернете, как противодействовать полиграфу, — рассказывает Барышев. — Все написанные в интернете способы, как обманывать полиграф, придуманы и заброшены самими спецслужбами. А потом проверяют, так ли это. На самом деле все эти способы — туфта. Когда пытаются противодействовать, это оператору бальзам на сердце. Он это хорошо на рисунке видит. Так вот, женщина начиталась и начинала на вопросы, касающиеся кражи, подкашливать. Но я же вижу, что она именно на эти вопросы подкашливает. Перезадаю вопрос. И тогда она предлагает: «Я не хочу вот так сидеть. Я хочу повернуться и смотреть на эту красную картину». Я ей ответил, что нельзя, во-первых, её поза сильно напрягала шею, а во-вторых, яркий образ перед глазами создаёт помехи. Есть люди, которые песни поют или молитвы читают. Но машина и это показывает. Причём все эти помехи играют не в пользу опрашиваемого», — рассказывает Олег Барышев.
— А как же вариант с валерианой и другим успокоительными? Или, наоборот, адреналином?
— Есть датчик, у него есть такая особенность: вам задали вопрос, график начал идти. Обязательно через 0,02 секунды он должен идти вверх. Если же вы под воздействием каких-либо веществ, график уйдёт позже. И тогда понимаешь, что реакция человека замедлена.
Нельзя проходить детектор лжи на голодный желудок. «Урчание в животе — большая помеха», — уверяет Барышев.
Уверенность не поможет
Первый тест про время года. Вопросы задаются медленно, каждый через секунд 20–25.
— Сейчас 2015 год?
— Нет.
— А сейчас за окном темно?
— Нет, — протягиваю я (хотя стрелки на часах показывают 22:30, и за окном жуткая темень).
— А сейчас зима?
Ответ снова отрицательный. Стараюсь быть уверенной. Олег Барышев снова задаёт эти же вопросы с разными формулировками. Так повторяется несколько раз.
— Врёшь, — резюмирует Барышев и показывает результаты проверки, где мои показатели то скачут вверх-вниз, то замирают на некоторое время.
Второй тест — тот самый, который заказывают работодатели для проверки персонала. Начинается он с рисунков. Барышев просит нарисовать машину на листе, потом человечков трёх разных из 10 разных арифметических фигур. А также написать, что мне в себе нравится и за что я себя критикую. Затем начинается проверка на детекторе лжи. Она проходит в форме беседы. Здесь вопросы прямые: Чувствуете ли вы постоянную тягу к алкоголю? Имеете ли вы деловые связи с конкурентами? Хотите ли устроить рейдерский захват предприятия, на котором собираетесь работать? Брали ли откаты? и т. д. Здесь на большинство вопросов отвечаю: «Да».
«Не собираешься ты захватывать предприятие. И ты не алкоголик. Не обманывай детектор», — улыбаясь, говорит Барышев.
Результат зависит от профессионализма
Олег Барышев — профессиональный психолог-полиграфолог. Он полковник полиции в отставке. В полиграфологии работает более 11 лет. За свою карьеру сотрудника МВД при помощи полиграфа раскрыл сложные преступления. Разработал качественно новый курс подготовки специалистов-полиграфологов в системе МВД. Сейчас работает частно. «Результат проверки на полиграфе в огромной степени зависит от того, какой специалист с ним работает, его опыта и методик проведения теста. А то, что в интернете пишут, мол, можно стать полиграфологом за две недели, — это миф. Неопытные полиграфологи сегодня — большая проблема. Ведь их неопытность всегда играет против опрашиваемого. Сейчас мало хороших школ. Зачастую полиграфист не может отличить эмоцию от реакции на ложь.
Был случай. Жена обвинила мужа в сексуальных приставаниях к своей дочери. Написала заявление в полицию. Мужчине грозил немаленький срок. Но он уверял, что он этого не делал. Его решили проверить на детекторе. Там попался специалист, который, как потом выяснилось, задавал подозреваемому эмоциональные вопросы. И реакцию на эти эмоции выдал за ложь. Адвокат мужчины спохватился и обратился к нам за помощью. Мы, когда посмотрели на результат того исследования, проанализировали и поняли, что это эмоциональная реакция на вопросы, — рассказывает Барышев. — Эксперта, который в вопросы затаскивает эмоции, назвать профессионалом сложно. Часто полиграфологи берут версию заказчика полиграфа. Это тоже ошибка. Работа полиграфолога — это не только датчики надел, и всё. Полиграфолог должен быть и психологом, и аналитиком, и логиком, и опером. Если этого не будешь делать, то результаты будут плохими».
В общем, как я ни старалась, обмануть полиграф мне не удалось.
— Но почему же? — моему разочарованию нет предела.
— Работа полиграфа основана на измерении микроизменений психофизиологического состояния. Эти реакции заложены в нас генетически. Ещё со времён пещерных людей. Например, дыхание. Во время опасности наши предки либо убегали (дыхание учащалось), либо затаивались (дыхание замедлялось), — объясняет принцип действия полиграфа Олег Барышев. — Или сердце. Есть такая реакция — дикротический зубец. Сердце кровь вытолкнуло, и она чуть-чуть вернулась обратно. Так вот, когда человек врёт, этот толчок изменяется. И контролировать эти изменения невозможно. А если и попытаешься что-то контролировать, это напряжение, стресс: зная о наказании, пытаться врать, чтобы его избежать. И этот стресс полиграф тоже видит.
На расшифровку результата тестирования у полиграфолога уходит от 3–10 дней. Тут надо быть точным: если ты раз ошибёшься, обманешь человека, он тебе больше не поверит. Если результатом тестирования человек остаётся недоволен, то он может обратиться к другому специалисту. Его график приносят на рецензию другим полиграфологам. Те смотрят, сделал ли полиграфолог ошибки. Если да, расписывают их. У опрашиваемого появляется возможность пройти тест у другого специалиста.
Источник: Аргументы и факты.