Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Тест на психопатию не может определить преступника-рецидивиста

  Кирилл Стасевич

Преступника-рецидивиста сложно определить лишь по наличию
или отсутствию у него психопатических черт.
(Фото Richard Schultz.)

Психиатры сомневаются в том, что вероятность совершения человеком повторного преступления можно вывести из присутствия в его характере психопатических или антисоциальных черт.

Когда преступник выходит из тюрьмы, всех, разумеется, интересует, попадёт ли он в неё снова, перевоспитался или же по-прежнему склонен к «противоправным деяниям». Считается, что на более или менее достоверный прогноз, касающийся рецидивиста, способны только психолог или психиатр: если преступник — психопат, значит, на его счёт нужно быть особенно бдительными и ждать его возвращения в тюрьму.

Но в действительности, как пишут в British Journal of Psychiatry психиатр Джереми Коид и его коллеги из Колледжа королевы Марии (Великобритания), такие методы почти ничего не говорят о возможном новом преступлении, даже если человек и впрямь демонстрирует психопатические признаки.

Исследователи проанализировали данные о 1 396 заключённых, которые были осуждены на срок не менее двух лет за преступления сексуального или насильственного характера и которым вскоре предстояло выйти на свободу. Каждого из них за полгода или год перед освобождением опрашивали, чтобы выяснить, чего от человека можно ждать в дальнейшем, есть ли у него расстройства личности, признаки шизофрении, депрессии, склонен ли он к алкогольным увлечениям и злоупотреблению прочими «веществами». Ну и, конечно, выяснялось, есть ли у него в характере психопатические черты. Всё это оценивалось по трём разным методикам.

Результаты опросов учёные совместили со статистикой рецидивов испытуемых — и оказалось, что предсказание повторного преступления для психопатов оказывается верным лишь в 50% случаев. С таким же успехом можно было бы просто подкидывать монетку.

Для всех прочих — тех, кто страдал от зависимостей, от депрессий или демонстрировал некоторые симптомы шизофрении, — процент попадания был выше, от 60 до 75%. Для людей, просто склонных к асоциальному поведению, вероятность угадывания повторного преступления была опять-таки низка — 53,2%.

Интерес к преступникам-психопатам вполне понятен: психопатические черты личности есть примерно у 1% людей, вместе с тем в тюрьмах этот показатель может достигать от 15 до 25% от общего числа «контингента». И очевидно, что судебные психиатры испытывают сильнейшее давление со стороны общества, которое желало бы оградить себя от рецидивистов. Поэтому судебные медики склонны скорее перестараться, чем недостараться.

Однако такое «перестарание», видимо, не слишком эффективно. На вероятность того, что человек повторит преступление, влияет множество факторов, в том числе психологических, и если уж нейробиологи со своим МРТ не рекомендуют делать однозначные предсказания, то и одного лишь выявления психопатических склонностей тут явно недостаточно.

Подготовлено по материалам Рейтер и ABC Science.



Источник: КОМПЬЮЛЕНТА.