Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

ПРИТЯГАТЕЛЬНОЕ ЗЛО
Почему маньяки и убийцы становятся популярными

  Оксана Морозова

Фото: Shutterstock.com

68-летняя Тамара Самсонова из Петербурга, которая (по версии следствия) расчленила свою знакомую и созналась в убийстве ещё нескольких человек, превращается в настоящую звезду. Мало того что новости о пенсионерке набирают тысячи просмотров, у неё ещё появились поклонники в интернете, мечтающие выпустить мемуары Самсоновой с кровавыми подробностями совершённых ею преступлений. Сотрудники музея «Ужасы Петербурга» планируют использовать образ женщины в своих аттракционах, а молодой петербургский режиссёр Александр Котов готов снять о ней фильм. Почему старушка-расчленительница и подобные персонажи криминальной хроники вызывают огромный интерес публики и попытки героизировать их злодеяния, АиФ.ru рассказала психолог Анна Хныкина.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Анна, почему старушка-убийца из Санкт-Петербурга и подобные ей люди вызывают ажиотаж в обществе, тогда как, например, человека, спасшего из огня ребёнка, аудитория забывает за один день?

Анна Хныкина: Когда герои спасают пострадавших — это естественно и нормально, мы этим гордимся, радуемся тому, что это есть. Но, к сожалению, радость — не такой сильный аффект, как страх и ужас. Последние чувства вызывают гораздо больший эмоциональный отклик. Эмоция страха — это инструмент инстинкта самосохранения, и, поскольку он служит защитой от смерти, такой «звоночек» звучит в голове громче, чем другие.

Это свойственно всем людям, так устроен человек. Страх появляется тогда, когда мы в опасности. Почему программа «Дорожный патруль» популярней, чем какая-нибудь кулинарная передача? Когда мы видим страшное, у нас срабатывают самые глубокие и мощные защиты, которые предупреждают, что мы в опасности и надо себя поберечь. Они нам как бы говорят: «Стоп! Обрати внимание!». Опасность приводит людей в тонус. При этом одно из свойств снятия тревоги, и это свойство любой психической травмы, — о ней хочется говорить, поэтому, когда что-то ужасное происходит, люди неосознанно спешат делиться этой новостью для того, чтобы в первую очередь снизить уровень своей тревоги. Кроме того, когда ты предупреждаешь другого человека об опасности, ты снимаешь собственную тревогу о том, что мир непредсказуем. Когда ты кому-то рассказываешь о маньяке, внутри рождается ощущение, что ситуация не так уж и страшна, всё более или менее под контролем.

— Если человек читает новости про маньяков, какую-то литературу, смотрит соответствующие передачи, можно ли говорить о его психическом нездоровье?

— Надо сказать, что в норме есть ещё и здоровое отвращение к неприятным сценам насилия и страдания. Существующее ограничение на показ в СМИ крови и расчленённых частей тела вполне оправдано. С одной стороны, такие вещи имеют свойство притягивать внимание сильнее, чем какие-то другие. С другой — смаковать подобное человек со здоровой психикой не будет. То есть, если кто-то специально выискивает подобные новости и таким образом развлекается или удовлетворяет любопытство — здесь есть, над чем подумать. С большой долей вероятности, в этом случае можно говорить о психической травме, а возможно, и психопатологии.

Но то, что большое количество людей читает новости про пенсионерку-убийцу, не означает, что все больные. Вспомните, многие из нас в подростковом возрасте (особенно в переходный период от детства к подростковому возрасту) любили смотреть фильмы ужасов. Связано это с тем, что, посмотрев сказку про «Бабу Ягу», вы ещё раз убеждаетесь, что ничего страшного там нет. Это провокация себя на тему: а мне не будет страшно. По этой же причине некоторые смеются при просмотре ужастиков — это тоже снятие тревоги. Однако ещё раз повторю, если вы замечаете, что вас постоянно тянет к подобным штучкам, и вы не подросток, то есть смысл посетить специалиста.

— Раньше подобные вещи не так сильно афишировали, сегодня картина кардинально поменялась. За один день на разных порталах может выйти несколько десятков новостей о пенсионерке-убийце. Нужно ли подобную информацию предавать огласке?

— В Советском Союзе не было принято зарабатывать на новостях, СМИ работали иным образом. Газеты, ТВ и радио были буквально лицом общества. Сегодня это не совсем так, они транслируют реальность, включающую и теневые аспекты жизни социума. И поскольку известно, что убийства и насилие оказывают более сильное воздействие на внимание человека, журналисты будут этим пользоваться. Меня пугает другое. Известно, что спрос рождает предложение. И то, что сейчас эта старушка так мощно пошла в тираж, означает, что у большой части публики есть массовая потребность такие вещи смаковать. По этой причине на кровавых новостях и ужастиках люди повышают рейтинги на своих порталах, рубриках, социальных страницах и т. д.

Я не уверена, что с этим надо бороться, страх у людей есть, был и будет, не журналист, так кто-нибудь другой расскажет всем историю о женщине-убийце. Точно так же зарабатывает кинематограф, когда снимает фильмы ужасов, их задача получить побольше денег. Просто человек так устроен. Ещё одна вещь, которая привлекает наше внимание, — секс, поэтому люди будут вечно выяснять, нужно ли запрещать порнографию или проституцию. И мы все знаем, что чем больше запрещаешь естественное влечение, тем сильнее оно развивается. Если запрещать транслировать новости об убийцах и маньяках, то всё это начнёт цвести пышным цветом, гораздо более некрасиво, исподволь.

— Подобные новости, фильмы, книги, смакующие кровавые подробности, могут подтолкнуть человека к совершению преступлений?

— Подобные реакции можно вызвать только у людей, склонных к ним. Для того чтобы сюжет по телевизору спровоцировал человека на убийство, у него должна быть развита определённая психопатология, он должен находиться в нужной фазе, чтобы воспринять это как сигнал к действию. Слишком смело было бы утверждать, что человек прочитал новость про старушку-потрошительницу и пошёл убивать всех подряд, а ещё вчера он был здоровым, нормальным семьянином без диагноза. Это действует только на больных людей.

— А почему часто происходит героизация отрицательных персонажей, например Бонни и Клайда?

— Я бы не сказала, что их кто-то героизирует, просто человек, который пишет сценарий (книгу), пытается привлечь внимание к тому, что он делает. Другой вопрос, что есть люди, которые очень хотят быть известными, и неважно, каким образом, — это уже патология. Опять же — спрос рождает предложение. Всем понятно, что «пипл схавает» эту наживку, поэтому и снимают все эти фильмы про маньяков и делают про них циклы передач.

— Сегодня спрос на маньяков больше, чем раньше?

— Нет. Он не сегодня родился, он всегда был. Вы вспомните, как в детстве все друг друга пугали чёрной рукой. Мы так устроены, просто есть профессии, которые на этом зарабатывают. А то, что среди нас есть ещё по-настоящему больные люди, — это параллельная, рядом идущая история, о которой не стоит забывать.

— Криминальные новости, рассказы про убийц и маньяков могут вызвать фобии? Есть какой-то реальный вред от этой информации?

— Если человек пережил травму насилием, например на него напали в тёмной подворотне, и он был сильно напуган, или его били в детстве, унижали, много стыдили, уничтожали морально, то подобные новости могут вызвать ретравматизацию (повторное травматическое переживание), и он может снова начать бояться жить, опасаться всего и т. д. Если человек не был психически травмирован ранее, то, скорее всего, он вытеснит эту неприятную информацию: прочтёт, удивится и забудет.

Лично я бы пожелала всем наполнять себя доброй и здоровой информацией, но при этом помнить, что мир небезопасен, есть маньяки, сумасшедшие люди, нужно просто быть внимательным, только паранойю по этому поводу развивать тоже не стоит.



Источник: «Аргументы и Факты»