Каждый, кто побывал в толпе или наблюдал ее поведение со стороны, отмечал странные метаморфозы, происходящие с человеком в окружении бурлящей народной массы. Под влиянием общего настроения в толпе спокойный и рассудительный человек может превратиться в агрессивного дикаря, восторженного глупца или нетерпимого фанатика. Феномен толпы известен с древнейших времен, однако в последнее столетие, по мнению ученых, его влияние на общественную жизнь значительно возросло
Еще античные ораторы и политики, регулярно выступающие перед народом, наблюдали странный феномен: попадая в толпу, человек теряет свои индивидуальные черты и «заражается» общим настроением, идеями, устремлениями. При этом не важно, насколько они близки индивиду и естественны для него. Оставшись вновь наедине с собой, человек часто не в состоянии понять, почему вдруг поддался всеобщему безумию, агрессии или ничем не обоснованному восторгу. Древнегреческий политический деятель Солон (VII-VI в.в. до н.э.) отмечал, что если отдельно взятый афинянин похож на хитрую лисицу, то на народном собрании жители Афин больше напоминают стадо баранов.
На протяжении столетий успех большинства вождей, революционных лидеров, религиозных и военных деятелей зависел от их умения «почувствовать» толпу, посеять в ней то или иное настроение, разбудить восторг или гнев, направить энергию масс в нужное для себя русло. Во все времена для этого необходим был талант, особая восприимчивость к состоянию окружающих, по убеждению некоторых психологов — способность к гипнозу. Однако чуть более столетия назад, в период мощного революционного подъема масс в конце XIX — начале XX вв., феномен толпы попал в поле зрения ученых–психологов, и умение манипулировать толпой было поставлено на научную основу.
Патриарх «толповедения»
Одним из первых «теоретиков толпы» стал французский психолог Гюстав Ле Бон (Лебон) (1841-1931). Он был свидетелем событий Парижской коммуны (1871) и как истинный французский аристократ на всю жизнь сохранил страх перед ревущей массой возмущенной «черни». «В изоляции человек может быть культурным индивидом; в толпе же он действует, как ему подсказывает инстинкт. Он одержим стихийностью, жестокостью, энтузиазмом и героизмом примитивных существ», — писал Ле Бон. Ученый считал, что сознание толпы подвержено импульсам и эмоциям, которые передаются от человека и распространяются в нем подобно вирусу.
Ле Бон рассматривал толпу как живой организм, наделенный своеобразной душой: «Каковы бы ни были индивиды, составляющие толпу, каков бы ни был их образ жизни, занятия, характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности… Одухотворенная толпа представляет собой временный организм, образовавшийся из разнородных элементов, на одно мгновение соединившихся вместе, подобно тому, как соединяются клетки, входящие в состав живого тела».
Среди характерных черт, присущих толпе, Ле Бон отмечал веру в безграничность собственных возможностей. Индивид в толпе благодаря ее численности преисполняется чувством непреодолимой силы, способной смести все на своем пути. Это позволяет действовать ему так, как он никогда бы не действовал при других обстоятельствах. При этом толпа анонимна, и потому не обременена чувством ответственности, которое всегда является сдерживающим фактором для отдельного человека.
Ле Бон считал, что Великая французская революция стала началом новой эпохи — эпохи господства толпы. Если до взятия Бастилии общественные преобразования совершались отдельными яркими личностями, то после него массы взяли власть в свои руки. И уже не хрестоматийные народные трибуны указывали мятущимся толпам, как им жить и что делать, а сами массы выталкивали на поверхность свои чаяния, пока не оформившиеся в реальные действия. Трибунам и вождям следовало лишь улавливать эти тенденции, излагать их понятным для толпы языком и предлагать четкий план действий.
Труды Гюстава Ле Бона по психологии толпы стали настольными книгами политиков, определявших судьбы человечества в ХХ веке, в том числе, В. Ульянова (Ленина), Адольфа Гитлера, Бенито Муссолини. Несмотря на то, что многие идеи Ле Бона впоследствии были признаны ошибочными, его известнейший труд «Психология толп» продолжает переиздаваться на разных языках огромными тиражами.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ТОЛПЫ
Специалисты по социальной психологии под толпой понимают любое бесструктурное скопление людей, лишенных ясно осознаваемой общности целей, но взаимно связанных сходством эмоционального состояния и общим объектом внимания. Для людей, составляющих толпу, характерно взаимное эмоциональное заражение, которое психологи называют циркулярной реакцией. В толпе может циркулировать веселье, страх, ярость и т.п., при этом их распространение стирает индивидуальные различия, снижает роль личного опыта, здравого смысла. Индивид чувствует и действует «как все». В непривычной плотности толпы рушатся все представления о личном пространстве, исчезает страх прикосновения и контакта.
Психологи выделяют несколько характеристик, присущих почти всем видам толп:
— толпа действует бессознательно, инстинктивно и импульсивно;
— толпа мыслит образами и воспринимает только простые идеи; она не способна к рассуждениям, логика противна ей;
— толпа никогда не стремится к правде; для нее не существует ничего невероятного, при этом именно невероятное для нее наиболее притягательно;
— толпа категорична и нетерпима в суждениях;
— толпа консервативна и не приемлет новшеств;
— толпа внушаема и легковерна. Как любое живое существо, толпа стремится немедленно превратить внушенные идеи в действия;
— в толпе имеет место эмоциональный резонанс, когда люди при обмене эмоциональными зарядами постепенно накаляют общее настроение до такой степени, что происходит эмоциональный взрыв, практически не контролируемый сознанием;
— толпа страстна, однако ее настроение изменчиво;
— толпа жестока и безответственна;
— толпа часто создается на базе противопоставления данной общности какому-либо объекту недовольства, поэтому толпа часто враждебна;
— отсутствие в толпе ясных целей и четкой структуры порождает наиболее важное свойство толпы — легкую трансформацию из одного вида в другой. Понимание закономерностей и механизмов таких превращений позволяет умышленно манипулировать поведением толпы, в том числе, с целью предотвращения нежелательных действий с ее стороны.
ТИПОЛОГИЯ ТОЛПЫ
Каждому из нас неоднократно доводилось видеть, так называемую, случайную толпу. Классический пример — зеваки, собравшиеся поглазеть на дорожно-транспортное происшествие. В данном случае толпу создает банальное любопытство. Оно же обеспечивает приток новых участников. Среди людей циркулируют версии событий, предположения «кто прав», а «кто виноват» и т.д. Причем вскоре экспертами по происшествию начинают выступать те, кто не был его свидетелем, а владеет информацией «из третьих рук». Начинается «эмоциональное кружение»: привлекая все новых любопытствующих, толпа по кругу воспроизводит один и тот же эмоциональный рассказ. Особенно типичны такие ситуации для южных стран, где прохожие более общительны и темпераментны, чем флегматичные северяне, и меньше озабочены рациональным использованием личного времени. Постепенно, случайная толпа может трансформироваться в толпу экспрессивную.
Экспрессивная толпа обычно представляет собой совокупность людей, совместно выражающих какое-либо чувство — радость или горе, одобрение или возмущение. Это может быть, например, толпа, радующаяся красивому фейерверку или бурно возмущающаяся тем, что уже второй час нет трамвая. Случайная толпа, собравшаяся поглазеть на дорожно-транспортное происшествие, может быстро найти объект, в отношении которого начнет выражать эмоции –— например, она может преисполниться недовольством в отношении автоинспекторов. Крайний случай экспрессивной толпы –— экстатическая толпа. Она возникает, когда люди доводят себя до исступления на религиозных бдениях, концертах современной музыки, карнавалах.
Третьим видом толпы является так называемая «конвенциональная толпа», руководствующаяся в своем поведении какими-либо правилами. Такая толпа обычно собирается по поводу события, объявленного заранее — спортивного состязания, политического митинга или все того же музыкального концерта. Внешне у конвенциональной толпы есть все признаки следования правилам: входные билеты и т.д. Однако внутренне ее участники готовы к нарушению «конвенции», поэтому такая толпа легко превращается в толпу действующую, то есть совершающую активные действия относительно реального или придуманного для себя объекта. Например, футбольные фанаты устраивают драку с фанатами соперников, а зрители концерта современной музыки прорываются сквозь заграждения на сцену к своим кумирам. В силу высокой опасности, которую действующая толпа несет для себя и окружающих, ее изучению уделяется наибольшее внимание.
Действующая толпа подразделяется на несколько подвидов. Обычно выделяют: агрессивную толпу, движимую гневом и злобой, стремящуюся к разрушению и «жаждущую крови»; паническую толпу, движимую чувством страха и стремлением избежать некой опасности; стяжательскую толпу, объединенную желанием добыть или вернуть себе некие ценности (это могут быть мародеры, вкладчики обанкротившихся банков и т.д.). Особым видом является мятежная или повстанческая толпа — непременный атрибут революционных потрясений.
Известны тысячи случаев, когда случайная группа зевак быстро превращается в экспрессивную толпу, а при наличии умелых вожаков — в агрессивную или даже повстанческую. Для этого достаточно иногда нескольких часов. Например, исламская революция в Иране в 1979 г. началась фактически с того, что в одновременно в разных концах Тегерана случились дорожно-транспортные происшествия, и возникли первые, вроде бы совершенно «случайные» толпы. Они стали своеобразными «точками кристаллизации» экспрессивных толп, которые быстро трансформировались в толпы действующие. Спустя несколько дней пал шахский режим и к власти пришел аятолла Хомейни.
УПРАВЛЯТЬ ТОЛПОЙ
Агрессивная толпа легко перерождается в паническую. Иногда достаточно пронзительного женского крика, как толпу, словно пожар, охватывает паника. С другой стороны, именно звук может быть использован и для гашения паники. Однажды, когда на трибунах парижского национального велодрома по окончании соревнования возник небольшой пожар, десять тысяч зрителей стремительно ринулись к единственному выходу. Огонь был быстро локализован, однако над людьми нависла угроза быть раздавленными в толпе. По счастливой случайности в толпе оказались двое психологов, которые смогли вовремя сориентироваться и принялись громко скандировать: «Ne-pousse-pas!» (Не-тол-кай). Ритм подхватили окружающие, он волной прошел по толпе, и через несколько минут страх сменился общим задором и все благополучно покинули трибуны.
Если средством противодействия панике служит размеренный ритм, то для блокирования массовой агрессии применяют быструю зажигательную музыку. Считается, что после того, как толпа «поймалась на ритм», ее можно удерживать в таком состоянии очень долго, по сути, все время пока звучит музыка. С этим феноменом, вероятнее всего, связаны сказки о волшебной дудочке, играя на которой герой увел из города полчища крыс. Следуя рекомендациям психологов, посольства США в различных странах еще полвека назад обзавелись мощными динамиками и записями с бодрой ритмичной музыкой (например, рок-н-роллами). Когда очередная антиамериканская демонстрация под стенами посольства начинала вести себя агрессивно, эта музыка быстро разряжала обстановку, и опасная агрессивная толпа превращалась во вполне безобидную экспрессивную. В ЮАР для предотвращения уличных беспорядков был разработан специальный «музыкальный танк» — машина, оснащенная не только брандспойтами и запасом холодной воды, но также мощной звуковоспроизводящей аппаратурой и записями популярной ритмичной музыки.
Чтобы рассеять толпу или предотвратить ее образование часто достаточно переключить внимание участников на какие-либо посторонние объекты. Например, в странах Латинской Америки политики-конкуренты часто срывают митинги друг друга. В любой митингующей толпе есть центр с «вожаками» и «горячими фанатами», а также периферия, где обретаются менее убежденные участники, и где эмоциональный накал не столь высок. Агенты противника, смешавшись с периферией такого митинга, легко овладевают вниманием толпы. Достаточно затеять азартную игру, включить радиоприемник с выступлением популярного певца или трансляцией футбольного матча, и значительная часть митингующих превращается в несколько случайных микро-толп. Иногда провокаторы действуют еще проще: пробравшись в центр толпы, они в кульминационный момент истерично вскрикивают: «Полиция!», «Водометы!», «Газы!» и т.п. Посеяв в толпе панику, они увлекают людей за собой, уводя в сторону от прежней цели.
Не потерять себя в толпе
В современном мире существует намного больше предпосылок для возникновения толпы, чем столетие назад. Большое скопление людей на малых площадях — в больших магазинах, метро, рынках, на концертах современной музыки и спортивных матчах, на фестивалях и народных гуляниях — часто приводит к тому, что человек волей-неволей оказывается вовлеченным в крупные скопления людей. Поэтому, живя в большом городе, в целях собственной безопасности следует соблюдать несколько правил:
— Не следует лезть в толпу из любопытства. Лучше держаться от нее подальше.
— Если все-таки человек попадает в толпу, нужно сразу подумать, как из нее выбраться, наметить путь для отступления.
— Если никак нельзя выбраться из толпы, нужно представить, что находишься на работе, сосредоточиться на повседневных делах и заботах. Можно также «посмотреть» на толпу и себя в ней со стороны — чуть сбоку и с высоты. Это поможет не поддаться общим эмоциям и не потерять голову.
Подготовила Татьяна Ткаченко
Источник: «Фармацевт Практик»