Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

КАК УНИКАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ НА ЛИЦА ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Анастасия Зырянова


Фото: Reuters

Если вы испытываете трудности с распознаванием лиц своих знакомых, вам стоит задуматься над тем, нет ли у вас особого расстройства — прозопагнозии, которая может быть как генетическим заболеванием, так и результатом травмы головного мозга. Страдающий ею человек вынужден постоянно быть начеку и запоминать характерные качества внешности (или еще, например, голоса) своего собеседника, чтобы по ним идентифицировать его в будущем. При этом у прозопагнозии существует и антипод — другая крайность, когда люди не могут забыть лица, которые хоть раз увидели в жизни. Такая перегруженность информацией (в большинстве случаев ненужной) тоже может мешать человеку, однако, как обнаружилось в последние несколько лет, этому можно найти очень полезное и важное применение. New Statesman рассказывает в своей статье, как в Скотланд-Ярде (полицейское учреждение в Англии) сумели приобщить к своей работе тех, кто отличается экстраординарной памятью на лица, и собрали из них уникальный отдел — Super-Recogniser Unit.

Если прозопагнозия была впервые описана в 1976 году, то случай уникальной памяти на лица был выявлен учеными лишь недавно — в 2009 году в ходе исследования специалистов из Гарварда и Университетского колледжа Лондона. Интересно, что в отличие от большинства людей, которые концентрируются на глазах другого человека, люди с особой памятью на лица обычно смотрят на центр лица — зону вокруг носа, объясняет New Statesman.

Немногим ранее — в 2007 году — старший инспектор полиции Лондона Мик Нэвилл основал отдел, занимающийся сбором и сопоставлением изображений преступников, запечатленных скрытыми камерами. Нэвилл заметил, что одни сотрудники опознают людей лучше других: например, кто-то мог узнать одного и того же преступника более чем на десяти снимках из ста, в то время как остальные работники Нэвилла в среднем находили лишь по одному совпадению. Самые способные могли вычислить человека на кадре со скрытой камеры (которые отличаются обычно не очень хорошим качеством), лишь однажды увидев его фотографию.

Когда в 2011 году психолог Гринвичского университета Джош Дейвис, изучавший идентификацию преступников на кадрах со скрытых камер, узнал от Нэвилла о его наблюдениях, он согласился протестировать 20 самых талантливых в распознавании лиц сотрудников его отдела. Оказалось, что некоторые из них не только превосходят норму, но и отличаются совершенно уникальной памятью.

В том же году, в августе, во время беспорядков в Англии лондонской полиции пришлось просматривать огромное количество съемок со скрытых камер, чтобы вычислить причастных к поджогам и мародерству. В целом тогда было опознано более шестисот нарушителей, 180 из которых были идентифицированы полицейским Гэри Коллинзом. Одного из самых опасных бунтовщиков Коллинз узнал, вспомнив, что видел его несколько лет назад, несмотря даже на то, что на этот раз лицо преступника было закрыто банданой, а на лоб была спущена шапка.

Super-Recogniser Unit был учрежден в мае 2015 года и по-прежнему является единственным подобным подразделением в мире. Поначалу в него входили четыре отобранных Дейвисом сотрудника. Сейчас, как рассказывает издание, в нем шесть мужчин и одна женщина. Известность Super-Recogniser Unit растет: например, один из его работников помогал расследовать массовые нападения на женщин в Кёльне, случившиеся в январе 2016 года.

В обязанности сотрудников этого отдела входит посещение крупных мероприятий, где они должны узнать в толпе находящихся там преступников. «Ищейки» предварительно изучают базу снимков более ста тысяч подозреваемых, информацию об их особых чертах внешности и дела, по которым они проходят. Особенно важно выявить случаи многократных преступлений, совершенных одним человеком — тогда больше вероятность, что его привлекут к суду и дадут реальный срок.

Среди препятствий не только низкое качество кадров из видео, но и то, что внешность подозреваемых может со временем меняться. Однако человек в целом способен увидеть за этими изменениями прошлый образ преступника. А вот для компьютеров это, скорее всего, станет препятствием, которое осложнит процесс полной автоматизации идентификации подозреваемых в будущем, рассказывает New Statesman. И хотя Super-Recogniser Unit уже использует особое программное обеспечение, оно смогло распознать лишь одного преступника на фоне двух тысяч, опознанных его сотрудниками с момента основания этого подразделения. Нэвилл считает, что действенные программы появятся не менее чем через 10 лет, и даже тогда им все равно будет нужна помощь людей.



Источник: Slon Magazine






© ЮрПси, 2003-2016.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).