Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Человек, который изучает зло

Дэвид Робсон / BBC Future


Thinkstock

Почему некоторые люди эгоистичны, склонны к манипуляциям и не слишком добры к окружающим? Корреспондент BBC Future спросил об этом ученого, исследующего темные стороны человеческого разума.

Если бы вам представилась возможность отправить безвредных жучков в кофемолку, вам бы это доставило удовольствие? А если бы у жучков были имена, и вы бы слышали, как хрустят их панцири? Или, к примеру, оглушить невинного человека невыносимым шумом — приятна ли вам такая перспектива?

С помощью таких испытаний Делрой Польюс изучает темную сторону человеческой психики. Главная его задача — ответить на вопрос, которым задаются многие: почему некоторые люди получают удовольствие от жестокости? А это не только психопаты и убийцы, но и школьники-драчуны, интернет-тролли и даже уважаемые, казалось бы, члены общества — к примеру, политики и полицейские.

По словам ученого, окружающие часто делают об этих людях скоропалительные выводы. "Мы склонны приписывать новым знакомым ангельские или дьявольские черты — нам проще считать, что мир состоит из хороших и плохих людей", — объясняет Польюс, профессор канадского Университета Британской Колумбии. Польюс не оправдывает жестокость, однако он занимает отстраненную позицию, как зоолог, изучающий ядовитых насекомых. Это позволяет ему выстроить классификацию различных проявлений зла в повседневной жизни.

Забота о себе

Изначально внимание Польюса привлекли нарциссы — люди эгоистичные и тщеславные, способные наброситься на другого человека, чтобы не потерять лицо. Затем, чуть более десяти лет назад, его аспирант Кевин Уильямс предложил проверить, не связаны ли эти эгоцентрические черты с двумя другими неприятными характеристиками — маккиавеллизмом (склонностью к хладнокровным манипуляциям) и психопатией (жестокой бесчувственностью и невосприимчивостью к чувствам окружающих). Вместе они выяснили, что эти три свойства характера в целом не зависят друг от друга, но иногда встречаются в одном человеке, формируя так называемую "темную тройку".

Удивительно, как порой откровенны участники исследования. В анкетах Польюса респондентам предлагается согласиться (или не согласиться) с такими утверждениями, как, например, "Я люблю подтрунивать над теми, кто слабее меня" или "Я бы не советовал делиться со мной своими тайнами". Казалось бы, в подобном признаваться стыдно — однако исследователей люди не стесняются, и их ответы, похоже, коррелируют с реальным процентом агрессоров — как в отрочестве, так и во взрослом возрасте. Кроме того, они чаще неверны своим супругам (особенно те, кто проявляет тенденцию к маккиавеллизму и психопатии) и списывают на экзаменах.

И всё же Делрой Польюс занимается преимущественно повседневными проявлениями зла, а не случаями из области криминалистики или психиатрии, поэтому исследуемые им черты на первый взгляд совершенно не очевидны.

"Такие люди справляются с жизнью в обществе и достаточно контролируют себя, чтобы не ввязываться в неприятности, — поясняет ученый. — Но какое-нибудь проявление их характера непременно привлечет внимание".

Например, те из респондентов, чьи анкеты демонстрируют их склонность к нарциссизму, часто пытаются пустить пыль в глаза — это одна из стратегий, позволяющая им потешить собственное самолюбие. Так, в рамках экспериментов Польюс вводил в разговор придуманную им тему, и его собеседники немедленно начинали делать вид, будто все о ней знают. Когда же исследователь задавал им проверочные вопросы, они начинали злиться. "Поразительно, но да, это является одной из составляющих набора качеств, позволяющих им жить с раздутой самооценкой", — отмечает ученый.

Рожденный злым

Первые результаты, полученные Польюсом в результате исследования темных сторон человеческой психики, заинтересовали многих и вызвали ряд вопросов. Например, является ли человек злым от рождения?

Ученые сравнили однояйцевых и разнояйцевых близнецов и пришли к мнению, что генетический компонент и нарциссизма, и психопатии довольно велик, а вот маккиавеллизм скорее развивается под влиянием среды — манипуляциям можно научиться от других.

Какова бы ни была наша наследственность, она не снимает с нас ответственности за наши поступки. "Не думаю, что человек рождается с генами психопата и с этим ничего нельзя сделать", — считает Минна Лионс из Ливерпульского университета.

Популярность антигероев массовой культуры — Джеймса Бонда, Дона Дрейпера (сериал "Безумцы") или Джордана Белфорта (фильм "Волк с Уолл-стрит") — говорит нам о том, что "темные личности" обладают сексуальной привлекательностью. Об этом же свидетельствуют и научные исследования.

Стоит обратить внимание и еще на одну базовую человеческую характеристику — "жаворонок" вы или "сова". Лионс и ее студентка Эми Джонс выяснили, что "совы" — люди, которые поздно ложатся и не могут рано встать — чаще обладают качествами из "темной тройки". Они нередко идут на риск (это одно из проявлений психопатии), более склонны к манипуляциям (что говорит о маккиавеллизме) и, как типичные нарциссы, могут эксплуатировать окружающих.

Подобную корреляцию можно объяснить с точки зрения эволюции: возможно, у темных личностей было больше возможностей воровать, манипулировать и заводить тайные сексуальные связи, пока другие спали, поэтому они стали ночными созданиями.

Правда это или нет, Делрой Польюс уверен: такие люди всегда найдут свою нишу. "Человеческое общество настолько сложно, что существуют различные способы стать более успешным с репродуктивной точки зрения. Одни из них предполагают "хорошее" поведение, другие — плохое", — полагает он.

Темные углы

Недавно ученый попытался проникнуть в самые потаенные закоулки человеческого разума. "Мы вышли за наши обычные рамки, задавая более радикальные вопросы", — рассказывает он. Как выяснилось, некоторые люди также с готовностью признают, что причиняли боль другим по одной-единственной причине — ради собственного удовольствия. Важно отметить, что подобные тенденции не являются проявлением нарциссизма, психопатии или маккиавеллизма; похоже, они относятся к отдельному типу — "повседневный садизм". Поэтому Делрой Польюс стал называть свою систему "темной четверкой".

"Жукомолка" позволила Польюсу и коллегам проверить их теорию на практике. На самом деле, жуки в кофемолке не попадали на лезвия, но участники эксперимента об этом не знали, а машина издавала звуки, имитирующие хруст жучиных панцирей.

Некоторые из испытуемых отказались от этого задания, другие, напротив, выполняли его с удовольствием. "Они не только хотели причинять жукам вред, они просили еще, — говорит Польюс. — Другие же считали задание настолько отвратительным, что даже не хотели оставаться в этом помещении". Что важно, любители перемалывать жуков показали высокие результаты в тесте на садистские наклонности.

Рационального человека, пожалуй, не должна как-то особенно беспокоить судьба жуков. Но группа ученых придумала еще один опыт — компьютерную игру, в которой участники могли "наказать" соперника громким звуком в наушниках. Это было необязательно, испытуемым, наоборот, даже приходилось выполнять утомительные задания, чтобы заслужить право применить это наказание. Но, к удивлению Польюса, бытовые садисты охотно за это брались: "Мы наблюдали не только желание, но и мотивацию, стремление приложить дополнительные усилия, чтобы получить возможность причинить другим людям вред".

Эту жестокость никак не провоцировали, она не приносила никакой личной выгоды — некоторые испытуемые делали это просто для удовольствия.

Охота на тролля

Ученый полагает, что его работа имеет прямое отношение к интернет-троллям: "Это, похоже, сетевая разновидность бытовых садистов — они тратят свое время на поиски людей, которым можно причинить вред". И действительно, анонимный опрос интернет-троллей показал, что у них ярко выражены характеристики "темной четверки", и в особенности повседневный садизм.

Движет ими в первую очередь стремление получать удовольствие. В ходе эксперимента с "жукомолкой" выяснилось, что у бытовых садистов может быть недостаточно выражена эмоциональная реакция на приятные жизненные события. Возможно, акты немотивированной жестокости — это попытка как-то пробиться через эту преграду.

Исследованиями Польюса заинтересовались полиция и военные, которые хотели бы объединить с ученым усилия и попытаться найти объяснение тому, почему некоторые люди злоупотребляют властью. "Есть подозрение, что такие индивиды сознательно выбирают работу, на которой они получают возможность делать другим больно", — поясняет ученый. Если это действительно так, то дальнейшие исследования могут помочь выявлять таких кандидатов на этапе приема на работу.

Польюс считает важной и работу по изучению "высокоморального маккиавеллизма" и "общественно полезного нарциссизма" — когда люди, имеющие темные стороны характера, обращают их на благо других (как они себе его представляют). В некоторых ситуациях безжалостность полезна. "Премьер-министр не может со всеми цацкаться: иногда приходится играть в обход правил и причинять людям неудобства, а порой даже вести себя мерзко, чтобы добиться высших целей", — считает ученый.

Темные личности зачастую обладают энергией и уверенностью, что позволяет им достигать задуманного. И даже у матери Терезы характер был со сталью, говорит исследователь: "Обществу не поможешь, мирно сидя дома на диване".

Итак, мир нельзя разделить на черное и белое, и Польюс охотно изучает оттенки серого. В каком-то смысле это для него вопрос не только профессиональный, но и личный. Он отмечает, что в его характере тоже есть темные черты — к примеру, он любит смотреть жесткие виды спорта, такие как бои без правил.

"Я быстро понял, что по моей исследовательской шкале сам показал бы довольно высокий результат, — признается он. — Но я любопытен, как все ученые, и люблю разбираться в таких вещах. Поэтому я решил взглянуть на темную сторону повнимательнее".



Источник: BBC Future






© ЮрПси, 2003-2017.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).