Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Террорист-одиночка не всегда одинок

Елена Леводянская


Фото ТАСС

Мир еще не успел прийти в себя после чудовищного теракта в Ницце, где 31-летний выходец из Туниса на грузовике врезался в толпу людей и убил 84 человека, как подобной атаке террористов подверглась столица Германии. В результате наезда под колёсами фуры погибло 11 человек, ещё около 50 получили ранения различной степени тяжести.


Умысел или случай

Откуда они берутся? Кто эти люди, способные хладнокровно резать, расстреливать и взрывать людей? Действительно ли террористами, едва ли не каждый день нападающими на ни в чём не повинных мирных жителей, управляют из некоего «единого центра»? Или террористом-одиночкой может стать каждый, проснувшись однажды с непреодолимым желанием убивать?

«Я не верю, что человек ни с того ни с сего пойдёт и совершит террористический акт, в любом случае с ним поработали, морально и психологически его к этому подготовили, возможно дистанционно, по Интернету, через социальные сети, например», — сказал «Парламентской газете» председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков. По его убеждению, сегодня существует ряд террористических организаций и каждая работает по своему направлению, со своим «контингентом». Безусловно, все эти «одиночки» не одиноки и основная задача правоохранительных органов — отслеживать связи, выявлять их вербовщиков, инструкторов, координаторов.

Что касается причин, толкающих людей на подобные преступления, то, по мнению Антона Цветкова, к таким могут относиться самые разнообразные жизненные трудности, как кратковременные, так и затяжные. «Террорист — это отчаявшийся человек и религиозный фактор — не единственный, но один из основных инструментов обработки таких людей вербовщиками», — пояснил он.

Убийство по слабости?

Психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов также отмечает: террористы, действующие в одиночку — большая редкость, но они существуют. Человека определённого психологического типа, склада характера действительно может охватить деструктивное желание совершить теракт. Особенно, когда он слышит сообщения о терактах, происходящих едва ли не ежедневно. По словам специалиста, такие люди отличаются нелепым, хаотичным поведением, их преступление обычно является единственным и, как правило, их удается сразу же задержать или уничтожить. «При этом до того, как они начали действовать, выделить из толпы их сложно, но опытные оперативники, обладающие большим чутьём, интуицией, способны это сделать», — пояснил Виноградов.

Говоря о причинах, по которым так называемые «одиночки» выходят на улицы городов с ножом, автоматом или взрывным устройством, психиатр-криминалист был краток: «Самоутвердиться хотят». Нет цели, нет причин, кроме огромной неуверенности в себе, закомплексованности, которая и толкает террористов на кровавые «подвиги». Именно неуверенность и слабость подвигает таких на убийства. Они идут убивать, чтобы проявить свой «героизм», способность к жесточайшим действиям, доказать не кому-нибудь, а именно самому себе свою «состоятельность», так ни разу и не проявленную иначе. Что касается религиозных мотивов, то люди, совершающие подобные преступления под религиозными лозунгами — никак не одиночки. За экстремистами непременно стоят те, кто подогревал их религиозное чувство.


Спонтанность по плану

«Одиночки», какими бы «одинокими» они не выглядели, зачастую готовятся и действуют по плану «руководителей». Таких «одиночек» всегда сопровождает «смотрящий», который дистанционно приведёт в действие взрывное устройство, если террорист-исполнитель даст слабину.

При этом существует интересный феномен: специалисты, которые ранее занимались антитеррором, а после вышли в отставку, на пенсию и не знают, куда теперь себя деть, порой готовы «перейти на тёмную сторону», стать на сторону тех, кого они раньше ловили. Такие случаи известны и имеют место. По словам Михаила Виноградова, этот феномен объясняется тем, что людям свойственно стремиться продолжить свой путь, дело, которому была посвящена жизнь, любыми, даже преступными способами.

Говоря о том, как предотвратить террористические атаки, эксперты утверждают: нужен целый комплекс мер. С точки зрения религиозной составляющей, эта работа должна заключаться в религиозном просвещении населения и в выявлении проповедников, которые призывают к экстремизму и насилию, незамедлительном пресечении их деятельности. Необходимо выявление вербовщиков, тщательная оперативная работа, разведка, работа с агентурой, совершенствование антитеррористического законодательства, работа спецслужб. «Что касается самих террористов-одиночек, то помочь обезвредить таких могут и граждане, иногда именно через такой «хвост» можно выйти на его координаторов и руководителей», — выразил своё мнение председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Антон Цветков.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, напомнив о событиях 15-20-летней давности, временах первой и второй чеченских войн, терактах в Буйнакске, Каспийске, Волгограде, Москве, подчеркнул, что именно Россия первой заявила о том, что терроризм — это тяжёлая международная болезнь, бороться с которой нужно всем миром.

Он также считает, что террористы — это не случайные люди, а, как правило, отлично подготовленные в международных центрах бойцы. По словам парламентария, террористическая организация ИГ, запрещенная на территории РФ, была создана на основе офицеров генштаба иракской армии, её костяк — военные, которые готовились в Великобритании и США. «Они серьезно подготовлены, это люди, умеющие воевать и при этом легко ориентирующиеся в интернет-пространстве», — пояснил Гаджимет Сафаралиев.

Парламентарий, говоря о терроризме, как о серьёзнейшей международной угрозе, заявил о том, что борьба с этим злом должна быть планомерной и последовательной.

«Нельзя одной рукой бороться с терроризмом, а другой финансировать его, как это происходит в ряде стран», — убежден депутат. Он отметил, что работу по уничтожению террористических группировок важно проводить на фоне восстановления разрушенных стран, таких как Ирак, Сирия, Ливия. Что же касается России, то здесь необходимо продолжать бороться с безработицей, развивать экономику, создавать социальные условия для нормальной жизни граждан. «Кроме того, идеологическая работа, патриотическое воспитание тоже очень важны. Это работает лучше, чем автоматы», — сказал в заключение Гаджимет Сафаралиев.



Источник: Парламентская газета






© ЮрПси, 2003-2017.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).