Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Психология шпаны: как зеленка стала орудием «опускания» оппонентов

Игорь Серебряный


© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Зеленка теперь в России больше, чем просто антисептик. Она — способ опускания своих оппонентов. Эксперты спорят, почему в качестве орудия используется именно зеленка и кто это придумал.

Ролик, в котором мужчина, похожий на «умывшего» зеленкой девушек хабаровского таксиста, сам умывается зеленкой, появился в интернете во вторник.

Ранее в Сети была выложена запись, на которой таксист заставляет девушку умываться зеленкой. Вторая девушка с уже зеленым лицом закрывается воротом кофты.

Видео получило широкий общественный резонанс. Полиция начала проверку. Диспетчерская служба такси уволила этого водителя.

Накануне водитель такси сам явился в полицию и написал объяснение, согласно которому он отвез двух девушек и парня из Хабаровска в Вяземский (город в двух часах езды от Хабаровска), за проезд ему не заплатили.

«Ридус» попытался разобраться в причинах этого «зеленого феномена».

Молодо-зелено

Объяснить «зеленочный» феномен достаточно просто, убеждена социальный психолог Екатерина Дедашевич.

Скорее всего, эта мода пошла после того, как оппозиционеров начали обливать зеленкой перед телекамерами, а те не просто не стеснялись этого, а, наоборот, стали использовать свою «окраску» как отличительный знак.

Например, после того, как Илью Варламова в Ставрополе в апреле его оппоненты («гопники», по описанию самого блогера) дважды облили зеленкой, а до того таким же способом было совершено нападение на Алексея Навального, их сторонники стали нарочно мазаться зеленкой в публичных местах.

«Психология распространения такого влияния хорошо известна. Если какой-то раскрученный персонаж, неважно, политик он, эстрадная звезда или кто угодно еще, становится субъектом или объектом какой-то запоминающейся выходки, то эту выходку моментально начинают копировать», — сказала она «Ридусу».

Благодаря современным коммуникативным технологиям, такое подражательство распространяется в молодежной среде со скоростью лесного пожара. Дело в том, что в основном подобному влиянию подвержены люди, живущие стадным инстинктом и обладающие низким уровнем образования, говорит психолог.

«Посмотрите, кто заставляет умываться зеленкой своих недругов: это люди из низших социальных слоев, те, кого называют шпаной. Это хорошо и давно известный уголовный и околоуголовный прием — „опускание“ оппонента, которое не причиняет ему серьезного физического вреда, но „маркирует“ его как неприкасаемого», — объясняет она.

Именно малообразованные люди, тем более живущие в глухой провинции, сильнее всего восприимчивы к образцам поведения, которые они видят через средства массовой информации, будь то телевидение (в основном для старшего поколения) или социальные сети (для молодежи).

В свое время похожую популярность приобрела выходка Владимира Жириновского, который в 1995 году в прямом эфире облил своего оппонента, ныне покойного Бориса Немцова, апельсиновым соком.

«Апельсиновый сок» на какое-то время тогда даже стал мемом, однако широкого распространения обливание им друг друга не получило — возможно, из-за определенной «элитарности» как самой субстанции, так и тех, кто этот способ выяснения отношений инициировал.

Смолы под рукой не оказалось

Некоторые исследователи полагают, что сам по себе «зеленочный» феномен не нов, что это — отсыл ко временам сталинского террора, когда приговоренным к расстрелу якобы мазали лоб зеленкой, чтобы палачам было проще найти их в бараке. Они ссылаются на уголовную феню, на которой «намазать зеленкой» означает «приговорить к расстрелу».

Это литературная легенда, а ноги у «зеленочной» темы растут совсем из другого места, не соглашается историк латентных структур, председатель Московского отделения партии «Социальная солидарность» Андрей Синельников.

«Первый раз в современной истории обливание зеленкой произошло в 2010 году, когда ею измазали участниц феминистской группы Femen. Почему была использована именно зеленка, а не просто краска или, скажем, йод, неизвестно. Но совершенно прозрачно, что зеленка здесь выступала в качестве виртуального аналога смолы, которой в прошлые времена мазали проституток», — сказал он «Ридусу».

Поскольку Femen в то время занимала в медийном пространстве примерно ту же нишу, которую позднее заняла также женская группа Pussy Riot, подражатели (со знаком минус) у них появились моментально.

Зеленкой в последующие годы обливали таких известных людей, как Андрей Макаревич, Сергей Митрохин, Надежда Толоконникова, Людмила Улицкая и других, причем не только в России, но и на Украине.

Но было бы слишком заумно полагать, что большинство «зеленкометателей» вкладывают какой-то второй смысл в применение этого вещества, полагает Синельников: они просто бездумно подражают увиденному по телевизору; для каких-то исторических аналогий у хабаровского таксиста и ему подобных просто не хватит кругозора.

Версии об уголовных корнях этого способа расправы также некорректны, добавляет историк.

«Я по профессиональной деятельности хорошо знаю традиции уголовной среды еще со времен Российской империи. В этой среде для „опускания“ провинившихся их никогда ничем не мазали, ни краской, ни зеленкой, там были и остаются другие методы. Это совсем новый феномен, с криминальным миром никак не связанный», — утверждает он.



Источник: Ридус






© ЮрПси, 2003-2017.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт
"Юридическая психология" обязательна (в интернете — прямая гиперссылка).