Корреспондент BBC Future изучила приемы воришек и пришла к выводу, что одной ловкости рук мало – карманники применяют самые различные ухищрения, и их приемы имеют вполне научное объяснение.
Моя мать — на редкость внимательный и наблюдательный человек. Она с детства учила меня не доверять незнакомцам, и особенно тем, которые предлагают подарки. Тем удивительнее, что некий "приятный мужчина" вытащил у нее из кошелька 20 евро — в тот момент, когда она держала этот кошелек в руках и не выпускала его из виду.
"Он сказал, что собирает средства для церковного фонда, и я вынула один евро, — рассказала она. — Он начал говорить, что это слишком много, и предложил посмотреть в кошельке монеты помельче. Наверное, тогда он двадцатку и вытащил. А я заметила, что ее нет, только час спустя. Почувствовала себя полной дурой".
Но ей не стоило корить себя. По словам ученых-неврологов, особенности нашего внимания и восприятия таковы, что мозг легко поддается обману на физиологическом уровне. На самом деле, главный залог успеха вора-карманника — вовсе не ловкость пальцев, а хорошее знание слабых мест человеческого мышления. Некоторые карманники достигают в этой области таких высот, что ученые приглашают их участвовать в исследованиях — чтобы лучше понять, как устроено наше сознание.
Как они используют слабости человеческого мозга
Самая важная особенность нашего мозга, которую эксплуатируют воры, — то, что он не рассчитан на многозадачность. В большинстве житейских ситуаций это хорошо — таким образом сознание отфильтровывает ненужные раздражители, позволяя сконцентрироваться на главном. Но специалист-невролог Сюзанна Мартинес-Конде, автор книги "Фокусы сознания", поясняет, как ловкачи могут использовать это в своих целях. Она знакома с темой не понаслышке: работая в лаборатории визуальной неврологии в американском штате Аризона, она изучала, как исполняет свои трюки Аполло Роббинс — шоумен, демонстрирующий публике в Лас-Вегасе приемы карманников.
"Когда Аполло зовет добровольцев на сцену, — рассказывает Мартинес-Конде, — он заставляет их осматривать предметы, разговаривает с этими людьми, касается их, он подходит очень близко и тем самым вызывает ответную реакцию, ведь он вторгается в их личное пространство. Он нагружает их внимание до предела".
Короче, ловкость рук важна, но не менее важно и отвлечь внимание другими действиями. Уличные воришки тоже используют этот прием, создавая ситуации, которые перегружают восприятие. Классический прием — толчок: его применяют карманники во всем мире. Один член банды идет впереди жертвы и резко останавливается, чтобы в него врезались. Другой вор идет прямо за жертвой, врезается в нее сзади и начинает ссору со своим первым сообщником. В неразберихе один из них или оба берут все, что могут, и передают третьему вору, который быстро скрывается с добычей.
"Обыватели думают, что главное — заставить жертву смотреть в другую сторону, но на самом деле важнее переключить ее внимание на другой объект, — рассказывает Джеймс Браун, гипнотизер и шоумен, живущий в Британии. — Если мне нужно заставить вас не смотреть на вещь, лежащую на столе, проще всего отвлечь вас на что-то еще. А лучше дать вам две или три вещи, не включая ту, которая меня на самом деле интересует. Так у вас еще и появится иллюзия выбора".
Есть у преступников и более тонкие психологические приемы. Воры часто ошиваются у объявлений, предупреждающих об опасности краж — прочитав такое, люди зачастую рефлекторно ощупывают ценности в карманах, тем самым показывая злоумышленникам, где именно они находятся. А в упоминавшемся случае с моей матерью вор втерся к ней в доверие, потому что вообще не походил на преступника. “Он был очень приятным и располагающим к себе парнем. Не вызывал совсем никаких подозрений”, — удивляется она.
Шоумен Джеймс Браун тоже считает, что уверенность в себе очень важна для преступника: "Главный прием, использующийся и при показе этих методов на сцене, и реальными ворами на улице — это попросту невероятная уверенность в себе".
По его словам, в теории даже умудренного и опытного человека можно заставить отдать преступнику деньги с помощью одних лишь методов словесного убеждения. В 2009 году в Волгоградской области кассирша банка отдала женщине около двух с половиной миллионов рублей — как предполагается, под гипнозом. "Если вы установили эмоциональный контакт с человеком, и он вам доверяет, то провернуть такое несложно", — комментирует Браун.
Следите за руками
При выступлениях на сцене для обмана используются особые движения. Когда Аполло Роббинс начинал работать с Мартинес-Конде, он рассказал ей, что определенные типы движений руками, по его наблюдениям, более эффективны для отвлечения внимания, чем другие.
Он сказал, что если двигать руками по прямой, то внимание зрителей в конце траектории этого движения удерживается хуже, чем если вести руками по дуге. При дугообразном движении взгляды зрителей приковываются к руке и удерживаются на ней, а при движении руки по прямой глаза наблюдателей постоянно переключаются на начальную точку траектории.
Эксперименты, в ходе которых записывались движения глаз, подтвердили, что наблюдение фокусника верно. Но почему? Мартинес-Конде поясняет, что разные движения по-разному регистрируются нашим мозгом. При дугообразной траектории объекта глаз неотрывно следит за ним. А движение по прямой заставляет глаз двигаться скачкообразно — перемещаясь из точки А в точку Б за доли секунды.
"При скачкообразном движении глаз мы на мгновение слепнем при перемещении взгляда, — говорит исследователь. — Мы видим точку в начале и точку в конце, но во время движения глаз мы ничего не видим". А в следящем режиме никаких "слепых зон" нет: глаза постоянно следуют за объектом от начала до конца.
Когда глаз движется скачкообразно, следуя объектом, взгляд возвращается к началу траектории, чтобы дать мозгу возможность каким-то образом заполнить промежуток временной "слепоты". Знание таких тонкостей помогает карманникам. "В зависимости от того, что хочет сделать вор, он может применить тот или иной тип движения — привлекая внимание жертвы или нет", — рассказывает Мартинес-Конде.
Грязные приемчики
Если ставить перед собой задачу повлиять на восприятие человека, то, конечно, стоит делать это поздно вечером, когда после пары бокалов реальность у жертвы уже немного двоится. Браун рассказывает, как он с интересом наблюдал за карманниками у ночных клубов в самом центре Лондона, около Трафальгарской площади.
"Они применяют умные трюки. Классический пример: жертва выходит из клуба, подходит девушка и заводит разговор — при этом она слегка покачивается из стороны в сторону. Клиент думает, что покачивается он сам, и тоже подсознательно начинает раскачиваться в попытке компенсировать это движение. И в итоге падает. Девушка очень милая, она помогает подняться, ее друг тоже может прийти на помощь. Жертва уходит, а на следующее утро оказывается, что пропал бумажник, часы и все остальное".
При этом Браун подчеркивает, что большинство краж все-таки совершается просто в удобный момент. "Я провел какое-то время с бандами румынских щипачей в Лондоне и с удивлением отметил, насколько невысок уровень их навыков. Часто этих людей изображают какими-то артистами, публика чуть ли не проникается уважением к их мастерству. А большинство этих воров вовсе не такие, они просто пользуются случаем", — говорит специалист.
При этом, по его словам, преступники не забывают идти в ногу с техническим прогрессом. В недалеком будущем банковские карточки бесконтактного считывания будут, возможно, приносить ворам не меньший навар, чем тонкие психологические приемы.
"Зачем вытаскивать бумажник и рисковать из-за 50-60 фунтов? Почему бы просто не пройтись в толпе, прикасаясь считывающим устройством к карманам? С каждого взять по 19 фунтов 99 пенсов — сейчас такой лимит, — и день, считай, удался. Страшно даже подумать!"
Но если помнить о всех этих трюках, то шансы стать жертвой сильно уменьшаются. Или уж, по крайней мере, не дремать в общественных местах. "Уличные воры держатся подальше от людей, которые явно демонстрируют внимание к окружающему миру, — говорит Браун. — Если в метро пассажир оглядывается и не зевает, то к нему никогда не подойдут".
А моя мать могла бы добавить, что лучше не вступать в уличные беседы с приятными незнакомцами, даже если у тех в руках цветы.
Источник: BBC Future