Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...


Извращенная логика. Что заставляло каннибалов из Краснодара убивать.

Наталья Кожина

Психолог Мария Меркулова — об истоках каннибализма и опасности созависимых отношений жертвы и агрессора.

Наталья и Дмитрий Бакшеевы. © / Кадр youtube.com

Внешне Наталья и Дмитрий Бакшеевы, которых пресса окрестила «краснодарскими каннибалами», ничем не отличались от других пар. Однако, когда глава семьи случайно потерял свой телефон, на котором были фото с расчлененными телами, супругами тут же заинтересовалась полиция. При обыске их комнат в общежитии обнаружили шокирующие находки: фрагменты человеческих тел в солевом растворе и мясо непонятного происхождения. В настоящий момент следствие пытается выяснить происхождение последнего. Есть подозрение, что чета Бакшеевых причастна к ряду убийств с целью каннибализма, которые совершались на протяжении 18 лет. Что могло спровоцировать подобную жестокость, рассказывает психолог Мария Меркулова.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Мария, что может спровоцировать каннибализм?

Мария Меркулова: Иногда каннибализм заложен в традиции общества, например, в некоторых африканских племенах есть себе подобных абсолютно нормально. Естественно, когда человек вырастает в подобной среде, для него это тоже норма.

Однако, когда речь идет о нашем обществе, различные проявления каннибализма могут быть сопряжены с отклонениями в психическом здоровье человека. Конечно, более точный вердикт может вынести только специальная комиссия.

— Если говорить о паре из Краснодара, неужели отклонения могут быть у двух человек сразу?

— Необязательно. Явные отклонения могут быть у кого-то одного в паре (скорее всего, у мужа), а другой человек (жена) просто попал под влияние. У него поменялась картина мира, ценности, и есть себе подобных стало возможным.

— Грубо говоря, один привлек другого и сделал его себе подобным?

— Да, но привлек не просто человека, а жертву с определенными акцентуациями (различными ярко выраженными чертами характера, на грани с патологией, но в пределах нормы). Сюда можно отнести чрезмерную эмоциональность, возбудимость или, наоборот, холодность и т. д.

Кстати, женщины чаще склоны к созависимым отношениям (агрессор-жертва), поскольку они более эмоциональны. Кроме того, в нашем менталитете муж— главный в семье, женщина находится как бы за ним и руководствуется мыслью «он ворует, и я вместе с ним, он пьет, и я тоже начну». На что подсядет жертва, — на наркотики, алкоголь или каннибализм — сложно прогнозировать. Но повторюсь, что слабый пол легко попадает под дурное влияние и асоциальный образ жизни, особенно если женщина склонна к жертвенности ради своего мужчины.

— Но, если верить рассказам людей, которые знали эту пару, иногда Наталья могла прикрикнуть на мужа или устроить ему скандал, это очень непохоже на поведение жертвы.

— Дело в том, что не бывает чистых жертв или чистых агрессоров. В созависимых отношениях человек ходит по треугольнику и в разное время выступает в трех ролях: жертвы, агрессора и спасателя. Этот треугольник как ловушка. Если в роли жертвы вам плохо, вы мучаетесь, то от двух других ролей испытываете эйфорию. Представьте, что мужчина плохо к вам относился, а потом вдруг на какое-то время занял позицию слабого, и вы автоматически вынуждены спасать его, заботиться о нем. Это добавляет в жизнь адреналин.

— Дмитрий делал фото с убитыми. Как вы думаете, для чего? Он же явно не собирался демонстрировать их окружающим?

— Охотники тоже делают фотографии со своими трофеями, здесь очень похожая история. Явно у человека есть какая-то бредовая идея, он действует согласно своей извращенной логике. Например, мстить всему миру или очищать его от каких-то плохих людей. Обычно при таких расстройствах идеи масштабные.

В целом Дмитрий делал это для себя. Знаете, как мальчики в юности составляют списки девочек, с которыми у них были романы, таким образом подчеркивая собственную значимость. Кроме того, он мог показать их своей жене. Не всегда же нужно демонстрировать «достижения» всему миру, иногда достаточно показывать их только близкому человеку.

— Соседи пары крайне удивлены вскрывшимися обстоятельствами. Почему мы часто не замечаем никаких отклонений? Или это в принципе невозможно?

— Это нормально, поскольку действительно вычислить маньяка (а в данном случае — каннибала) невозможно. Одно дело, если вы случайно застанете человека в момент демонстрации симптомов психотического состояния, когда он утрачивает возможность адекватно воспринимать реальность, видит или слышит галлюцинации, в его речи присутствует бред, в действиях — психомоторные нарушения. Естественно, вы поймете, что лучше держаться от него подальше. Во всех остальных ситуациях сложно определить какие-то отклонения. Кроме того, мы толком и не обращаем внимания на людей вокруг, мало общаемся не то что с соседями, но и с друзьями. Мы заняты собой и своими делами, поэтому порой годами живем рядом с психопатами, маньяками, каннибалами и не замечаем этого.

Источник: АиФ