Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

10 психологических ошибок, которые делает полиция

Мария Ниткина

Верите ли вы, что полицейские хорошо разбираются в психологии? В идеальном мире это было бы обязательным условием. Но согласно исследованию, опубликованному в британском издании Journal of Police and Criminal Psychology, большинство стражей порядка серьезно заблуждаются в важнейших вещах.

1. КОГДА ЧЕЛОВЕК ВРЕТ, ОН СМОТРИТ ВВЕРХ И ВЛЕВО

Старая сказка из детективных сериалов и учебников по НЛП: лжец обязательно выдаст себя бегающим взглядом. Наука не могла подтвердить эту гипотезу, пока в 2013 году профессор психологии Ричард Уайзман окончательно ее не опроверг. Между направлением взгляда и ложью нет совершенно никакой связи. Увы, как показало исследование, ложными психологическими приемами пользуется 63% полицейских и 67% гражданского населения Британии.

2. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ — ЛУЧШИЙ СПОСОБ СДЕРЖАТЬ ПРЕСТУПНОСТЬ

Уровень преступности в странах, практикующих смертную казнь, не отличается от аналогичного показателя в государствах с более лояльной пенитенциарной системой. Не существует научных доказательств, что перспектива смертного приговора сдерживала бы злоумышленников. Увы, 45,5% процентов полицейских с этим не соглашается, тогда как простое население мыслит чуть более рационально: мифу верят 42,9% британцев.

3. ЛЮДИ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЮТ

Не правда! Люди постоянно забывают, где они видели «этого подозрительного человека», как провели вечер 2 месяца назад или от кого услышали какую-либо провокационную глупость. К сожалению, этому мифу верят 18,2% полицейских, за что нередко расплачиваются случайные свидетели, которых могут обвинить во лжи или сокрытии важных данных.

4. ОЧЕВИДЦЫ — САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

Психологи давно знают, что показания свидетелей — один из самых ненадежных источников информации: люди склонны привирать, преувеличивать и надумывать, чтобы стать полезными или поскорее избавиться от любопытных полицейских. Однако этот факт, кажется, так и не дошел до понимания 18,2% служителей закона, которые твердо верят в правильность ложного постулата.

5. БОЛЬШИНСТВО ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ — АГРЕССИВНЫ

Душевнобольные реже становятся виновниками преступлений, чем психически здоровые люди. Более того, они сами часто подвергаются физическому и эмоциональному насилию, становятся жертвами насмешек и агрессии окружающих. Несмотря на доступность статистики, мифу верят 15% полицейских и 21% гражданского населения.

6. ПАМЯТЬ РАБОТАЕТ КАК ВИДЕОКАМЕРА

Воспоминания со временем могут исчезать, меняться под воздействием домыслов или внешних обстоятельств. Об этом знают психологи, но не 14% офицеров британской полиции.

7. КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ЛЮБОГО ДОПРОСА — ПРИЗНАНИЕ

В былые темные времена полицейские действительно выбивали признания на допросах. К счастью, теперь они понимают, что моральный прессинг — неправильная тактика, которая может привести к даче ложных показаний. Сейчас офицеров обучают вести беседу и собирать как можно больше информации, которая приведет к адекватным выводам. Об этом не знает 27% блюстителей порядка и 41% рядовых граждан.

8. ВОСПОМИНАНИЯ О НАСИЛИИ В ДЕТСТВЕ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ, ЛИШЬ ПОВТОРИВ СИТУАЦИЮ

Миф о том, что память пострадавшего восстанавливается после повторения психотравмирующей ситуации, можно назвать самым опасным в криминальной психологии. Его развенчали после эксперимента, участники которого подверглись «сатанинским» ритуалам, а спустя 10 лет поделились ложными воспоминаниями. Поразительно, но 68% полицейских считают, что с жертвами детского насилия нужно поступать именно так.

9. ПОЛИЦИЯ ВСЕГДА ЗНАЕТ, КОГДА ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ВРЕТ

Сотрудники полиции как никто другой должны знать, что это утверждение — ложное. Однако 32% опрошенных уверяют, что оно правдиво, а невербальные признаки лжи — хорошо заметны . Что ж, возможно это просто метод запугивания потенциальных преступников.

10. У ЛЮДЕЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПОМИНАНИЙ О ВЕЩАХ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ПРОИСХОДИЛИ

Ученые неоднократно фиксировали феномен ложных воспоминаний в лабораторных условиях и обычной жизни. Люди искренне верят в подделку, какой невероятной она бы не казалась — будь то чаепитие с принцем или ограбление в торговом центре. Несмотря на это, 18% полицейских продолжают игнорировать научные факты и верят мифу.

Опрос британских полицейских неплохо показывает уровень их психологической подкованности. Остается лишь со страхом предполагать, что на эти вопросы ответили бы отечественные стражи порядка.

Источник: Likar.info