Шаг за шагом наука пробирается в глубинные тайны человеческой физиологии и психологии. С появлением генетики и современных методов исследования мозга ученые все чаще стали говорить о том, что многое у человека предопределено, а внешняя среда здесь не играет никакой роли. Справедлив ли такой постулат в отношении убийц? Преступниками становятся или рождаются?
ЧЕРЕП ВСЕМУ ГОЛОВА
Еще в конце 18 века ученые и медики задумывались о том, не носит ли преступность врожденный характер. Так, австрийский врач Франц Йозеф Галль создал науку френологию, задачей которой было найти взаимосвязь между определенными чертами частей мозга и духовными способностями индивида. Как считал Галль, выраженность тех или иных способностей у человека отражалась в конструкции черепной коробки. Другими словами, только лишь по форме черепа опытный специалист по френологии сможет понять, кто перед ним: прирожденный гений или серийный убийца. В те времена ученые мало знали о строении мозга, поэтому черепа уделялось большее значение, чем мозгу.
Теории и постулаты Франца Йозефы Галля так и не нашли одобрения у его коллег, которые не без основания подвергли критике такие умозаключения врача. Но, невзирая на провал френологии, Галли все же выдвинул гениальную догадку о том, что интеллектуальные способности человека связаны с лобной долей мозга.
Одним из наиболее известных ученых, пытавшихся «вычислить» преступные наклонности человека по чертам лица и черепа был итальянский врач-психиатр Чезаре Ломброзо. В частности, врач считал, что предрасположенность к преступным деяниям можно разгадать по таким фенотипическим признакам, как покатый лоб, большие ушные раковины, выступание вперед верхней челюсти над нижней, асимметрия лица, чрезмерная длина рук и некоторые другие. Ломброзо полагал, что все вышеописанные признаки указывают на недоразвитую личность, для которой свойственна агрессия и поведение, близкое к дикому. Такие люди обречены на то, чтобы быть социопатами и преступниками.
Современник Чезаре Ломброзо Фрэнсис Гальтон был одним из пионеров евгеники — науки по искусственной селекции человека (по типу, что применяется в животноводстве). Гальтон считал, что размножаться должны только те люди, которые имеют хорошие физические и интеллектуальные данные. Идеи Гальтона и других ученых в области евгеники были воплощены в нацистской Германии, и после окончания войны, когда были обнародованы шокирующие эксперименты немецких врачей и ученых, подобные практики в Европы были запрещены.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ТЮРЕМЩИКАМИ
Как бы не запрещались исследования, граничащие с этикой и моральными устоями демократического общества, где права человека священны, тем не менее, наука не стоит на месте. Бурное развитие генетики, молекулярной биологии и нейрофизиологии позволило ученым задать множество фундаментальных вопросов, на которые рано или поздно будет дан ответ. Один из них — зашита ли предрасположенность у преступлениям в генах или в нейронных сетях? Другими словами: насколько виновен преступник? Его нужно наказать или лечить?
Однозначные ответы на вышеупомянутые вопросы могут полностью перевернуть существующие нормы криминального кодекса. В последнее время бурно развивается наука «нейрокриминология», которая изучает особенности строения мозга. Возможно, у индивидов, совершающих преступления, имеются некоторые анатомо-физиологические особенности нервной системы. Особое внимание ученых приковано к изучению причин психопатий — специфических аномалий, которые лишают человека сочувствия к чужому страданию. Такие личности циничны, изворотливы, лживы… Эти расстройства, как правило, свойственны серийным убийцам, для которых убийство человека не является проблемой.
Естественно, единственный способ понять как же работает мозг преступника — проводить исследования с тюремщиками. Один из пионеров нейрокриминологии Эйдриен Рэйн в 80-х годах прошлого столетия провел целых 4 года в тюрьмах, изучая психотипы заключенных. Для проведения своих исследований Рэйну пришлось уехать из Великобритании в США, где к подобным исследованиям относятся спокойнее, нежели в Европе. К тому же, в Америке уровень преступности значительно выше европейского.
Эйдриен Рэйн впервые в США для исследования мозга заключенных стал использовать современные технологии визуализации, в частности, позитронно-эмиссионную томографию. Свой первый эксперимент ученый провел на 82 добровольцах — 41 серийного убийцы и 41 законопослушного гражданина. Как и предполагал ученый, изображения на аппарате ПЭТ показали существенные отличия между мозгом убийцы и законопослушного гражданина. Прежде всего отличия были обнаружены в метаболической активности. Что касается строения мозга, то у преступников отмечалась недоразвитость префронтальной коры, которая отвечает за социальное взаимодействие. Данные особенности приводят к тому, что у индивида теряется контроль за лимбической системой, которая отвечает за такие эмоции как гнев, ярость, склонность к риску и отсутствие самоконтроля.
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МУТАЦИИ И НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ АГРЕССИЯ
Исследования Эйдриена Рэйна вдохновили многих ученых, которые впоследствии продолжили изучать мозг и гены преступников. В частности, крупные исследования были проведены в Висконсинском университете в 2011 году. Наблюдения показывают, что у психопатов ослаблена связь между префронтальной корой и миндалевидным телом — составляющей частью лимбической системы. То есть, когда информация из префронтальной коры попадает в миндалину, то у такого человека не возникают сильных эмоций, из-за чего отмечается дефицит сострадания и чувство вины, которые свойственны психопатическим личностям.
Позже появились исследования, которые показывают связь между склонностью к преступлениям и некоторыми генетическими особенностями. Яри Тиихонен, профессор Каролинского медицинского университета в Швеции обнаружил в геноме людей, совершавших преступления, так называемые гены воинов. Так, ген моноаминоксидазы отвечает за выработку гормона вознаграждения дофамина. Однако если этот ген имеет мутации, то в таком случае он может быть опасен. Человек с мутацией гена моноаминоксидазы при употреблении даже небольшого количества алкоголя или наркотиков испытывает резкий скачок уровня дофамина, что приводит к неконтролируемой агрессии. Другой ген CDH13, при его мутации способствует развитию гиперактивности и синдрома дефицита внимания, что также отмечается у преступников.
ВИНОВЕН ИЛИ НЕТ?
Известный нейролингвист и популяризатор науки Татьяна Черниговская в одной из телепередач акцентировала внимание на данной проблеме. — В одном нашумевшем деле преступник заявил судье: «Это не я, это мой мозг». То есть преступник обвиняет в содеянном ткань мозга, которая, собственно, сделала его преступником, — говорит Татьяна Владимировна. — В некоторых странах уже существуют базы данных со сканированными мозгами преступников. Значит ли это, что уже только по изображению мозга мы будем определять будущего преступника? Неужели мы вправе его изолировать от общества, если он еще ничего не совершил. А может у него в планах провести жизнь на необитаемом острове, сидя в позе лотоса?!
Возвращаемся к фундаментальному вопросу: можно ли считать всех, у кого имеются вышеупомянутые особенности строения мозга и генетические мутации преступниками или будущими преступниками?! Разумеется, нет, поскольку биологическая предрасположенность рассматривается лишь в качестве одного из факторов, но не причиной, которая точно сделает из человека убийцу. Известный американский нейрофизиолог Джеймс Фэллон долгие годы своей трудовой деятельности посвятил изучению изображений мозга психопатов, пытаясь понять физиологические закономерности, в силу которых человек совершает преступление. Когда Фэллон решил отсканировать собственный мозг, то с удивлением обнаружил, что и сам имеет все признаки психопата. Однако, в отличие от тюремщиков, он ученый и законопослушный гражданин.
В настоящее время нейрокриминалистика пока еще не располагает инструментами, которые могут точно выявить преступника, да и вряд ли они когда-либо появятся, поскольку совершение человеком преступного деяния зависит от ряда факторов, и физиология здесь выступает одним из них. Естественно, большое значение имеет воспитания, среда, социальный статус и ряд других факторов, которые заставляют человека совершить преступное деяние. С другой стороны, ранняя диагностика психопатий позволит проводить профилактику, сводящуюся к коррекции личности и подавлению тех качеств, которые могут заставить человека совершить преступление.
Источник: Likar.info