Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...


Большинство бытовых убийств в состоянии аффекта совершается женщинами


Большинство бытовых убийств, по статистике 60-70%, совершается женщинами в состоянии аффекта или близком к аффективному. Они убивают кухонными ножами, утюгами, гантелями, сковородками, чем под руку попадется. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заявил заведующий кафедрой общей и юридической психологии Калужского государственного университета Вали Енгалычев, говоря о роли судебно-психологической экспертизы в современной юриспруденции.

Он отметил, что убийства в состоянии аффекта часто происходят также в армии, когда человека доводят, и он применяет оружие, которое у него имеется по роду службы. Человек, совершивший убийство в таком состоянии может быть частично или полностью освобожден от несения наказания, и здесь большую роль играет судебно-психологическая экспертиза.

Вали Енгалычев пояснил, что состояние аффекта и невменяемость — это разные вещи, и невменяемость определяет судебно-психиатрическая, а не психологическая экспертиза. Таких преступников отправляют на принудительное лечение. «В состояние аффекта может впасть человек совершенно нормальный и вменяемый, который никогда не планировал убийство, не готовился к нему, не предполагал, что может совершить подобные действия. Но ситуация развивалась таким образом, что действовать по-другому он просто не мог. И только эскперт-психолог может выяснить, был человек в состоянии аффекта или нет, — сказал он и добавил, — Это очень тонкие грани, но у нас есть очень жесткие критерии, которые позволяют разграничить эти тонкие грани. Это наука».

По словам Енгалычева, в последние годы все сильней происходит сближение позиций юриспруденции и психологии. Наука, которая объединяет юриспруденцию и психологию называется юридической психологией, ее частный раздел — это судебная психология, а еще более узкий раздел — судебно-психологическая экспертиза.

«Востребованность в судебно-психологической экспертизе колоссальная. От судебных психологов зависит, с кем останется жить ребенок после развода родителей, признают ли человека, совершившего убийство, человеком, который действовал в пределах самообороны, или находился в состоянии аффекта. Судебный психолог дает оценку тому, действовал ли человек, вымогавший деньги, по собственной воле, или его на это спровоцировали, и т.д. Наша проблематика самая актуальная», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, находился ли в состоянии аффекта красногорский стрелок, эксперт отметил, что Амиран Георгадзе действовал предумышленно, и это видно даже по публикациям СМИ без ознакомления с материалами дела. «Человек в состоянии аффекта не может заранее приготовить оружие и пойти на встречу. Он хватает, что у него ближе всего под рукой, первый попавшийся предмет», — сказал эксперт.

Вали Енгалычев принял в Ереване участие в международной конференции психологов и психиатров. Он представил доклад на тему «Современные проблемы судебно-психологической экспертизы».

Источник: NEWS.am Medicine