Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...


Человек с «Сайгой»: как не стать жертвой психопата

Алексей Синяков

О так называемых «стрелках» в России говорят все чаще — пьяные и неадекватные люди открывают стрельбу, в результате которой гибнут люди. С чем связана резко возросшая активность «стрелков», и что делать, если неадекватный человек достал оружие, «МИР 24» рассказали психологи и специалист по безопасности.


КАК ВЫЧИСЛИТЬ «СТРЕЛКА»

Психолог высшей категории Марина Бибнева отмечает: большинство людей, которые открывали огонь по своим соседям, собутыльникам и прохожим, до рокового момента никогда не совершали убийств.

Однако попытаться определить их в массе людей можно.

По просьбе «МИР 24» психолог нарисовала психологический портрет потенциальных «стрелков».

Специалист выделяет следующие качества людей, склонных к резкому проявлению жестокости: нелюдимость, замкнутость и нежелание смотреть в глаза.

При этом, обращает внимание Бибнева, если эти люди и смотрят в глаза, то их зрачки будут узкими, а взгляд — колким.

«Как правило, такие люди, скрывая недоброжелательное отношение к собеседнику, скукоживаются и съеживаются в размерах, — констатирует психолог, — их позы часто напоминают позу зверя перед прыжком: плечи вогнуты, спина согнута, кулаки могут быть сжаты, а взгляд исподлобья».

Взгляд — это отдельный разговор, добавляет Марина Бибнева. И по нему можно почти на 100% определить, готов ли человек убивать.

Если взгляд у агрессивного человека с ружьем будет высокомерный, то это крайне опасный знак, отмечает психолог, — такой взгляд может говорить о том, что «стрелок» видит перед собой потенциальную жертву, которую в воображении он уже приговорил к смерти.

«Когда вы видите такое, убирайте свою агрессию, не перечьте, не переходите на личности, не вступайте в драку. Это сигнал большой беды», — предостерегает психолог.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ «СТРЕЛОК» ДОСТАЛ ОРУЖИЕ

В двух случаях (трагедии в поселках Кратово и Редькино) жертвы «стрелков» находились с преступником в замкнутом пространстве: на огороженном дачном участке. Психолог Виктория Бекиева рассказала, как не стать жертвой убийцы, находясь с ним рядом.

Для этого необходимо выполнить несколько пунктов:

1) Не поддаваться панике — сохранить спокойствие поможет размеренное дыхание (например, вдохи-выдохи);

2) Не провоцировать агрессора криком;

3) Не говорить с агрессором повышенным тоном и не делать резких движений;

4) Ни в коем случае не поворачиваться к «стрелку» спиной;

5) Стараться наладить со «стрелком» диалог: внимательно слушать его, говорить с ним твердым и спокойным голосом — это заставит человека поступать с вами таким же образом;

6) Постараться уяснить для себя, что необходимо человеку-агрессору именно от вас, не игнорировать его слова;

7) Постараться сделать так, чтобы в разговоре не возникали паузы.

Генеральный директор холдинга безопасности «Нева» Виктор Епуре рекомендует, находясь в замкнутом пространстве с человеком с ружьем, постараться спрятаться либо закрыться в отдельной комнате и срочно вызывать помощь. Если нет возможности позвонить в полицию, добавляет Виктор Епуре, то вас может выручить мобильное приложение, которое автоматически отправляет специальным службам сигнал «SOS». Подобные приложения можно скачать в интернете.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ВСТРЕТИЛ «СТРЕЛКА» НА УЛИЦЕ

22 апреля 2013 Сергей Помазун расстрелял 6 человек на улице в центре Белгорода. О возможной невменяемости «стрелка» говорит его «оправдательная» фраза, которая широко цитировались в СМИ: «я стрелял в ад», заявил Помазун при задержании.

«Первое, что нужно запомнить при столкновении с невменяемым человеком, — это не смотреть ему в глаза, — предупреждает психолог высшей категории Марина Бибнева. — Если ваш взгляд будет излучать страх, агрессию или возмущение, то это только возбудит реакцию нападающего».

Ни в коем случае не стоит призывать «стрелка» к совести — в момент агрессии у него будет своя правда. В разговор с человеком с ружьем стоит вступать только на определенных условиях.

«Обозначьте рамки поведения, сказав «стрелку»: мы сможем продолжить разговор, только если вы перестанете кричать и угрожать мне», — говорит психолог Виктория Бекиева.

«Важно показать человеку с ружьем, что он вас напугал. Например, склонить голову — чтобы стать ниже ростом агрессора. В крайнем случае можно сесть, чтобы показать свою слабость. Потому что большинство «стрелков» хватаются за ружье только для того, чтобы их уважали. И если преступник увидит ваш испуг, то необходимость нажимать на курок отпадет», — говорит Марина Бибнева.

Генеральный директор холдинга безопасности «Нева» Виктор Епуре обращает внимание на то, что нельзя пытаться самостоятельно обезвредить «стрелка».

«Отойдите с линии возможной траектории выстрела — уйдите в сторону, спрячьтесь за любое ограждение, — рекомендует Виктор Епуре. — Самое главное — сообщите об инциденте в полицию. Если вы убедились, что «стрелок» вам не угрожает, и вы ждете приезда полиции, то попробуйте, используя свой мобильный телефон, получить видеоподтверждение происходящим событиям».

Специалист по безопасности отмечает, что лучше всего использовать для съемки функцию zoom — это позволит не приближаться к преступнику, что крайне опасно.

ПРИЧИНЫ СТРЕЛЬБЫ

«Несмотря на то что наступило лето, и весеннее обострение нервно-психических заболеваний прошло, периодически происходят вспышки подобных явлений, — говорит психолог Марина Бибнева. — Этим вспышкам служат многие факторы. Один из них — цепная реакция от информации [частого упоминания подобных преступлений в СМИ — прим. ред.

Психолог не исключает, что в активности так называемых «стрелков» наступившим летом виновата погода — малое количество солнечных дней.

«Если солнечные лучи ранним утром являются лучшим лекарством от депрессии, то пасмурная и дождливая погода подавляет психику даже здоровых людей, не говоря о людях с патологиями», — констатирует она.

Источник: Мир 24