Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

Можно ли распознать психопата?


фото: N+1

Несмотря на то, что предлагает Голливуд, психопатов нелегко распознать, ведь они не каждый день берут с собой окровавленный топор. Итак, вы сможете их обнаружить? Вдруг кто-то из них работает с вами за соседним столом.

Фильмы и популярная культура порождают образы хладнокровных, хитрых и умных людей. Будь то Энтони Хопкинс в роли доктора Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят» или Кристиан Бейл, сыгравший Нормана Бейтса в «Американском психопате». Но насколько близок этот образ к реальности?

Термин «психопат» возник в 1800-х годах, начиная с греческих слов «psykhe» и «pathos», что означает «больной разум» или «страдающая душа» соответственно. Однако это может ввести в заблуждение. Психопаты — это люди, оторванные от собственных эмоций и эмоций других людей.

Криминолог Роберт Блейки считает, что эта диссоциация может возникнуть из-за наследования сверхчувствительной системы восприятия. «Неравнодушие к признакам скорби и гнева у других людей, может стать ошеломляющим для очень чувствительных детей», — говорит он. «Дефицит в способности предсказать поведение других людей в детстве может быть травматическим опытом, и в ответ мозг ребенка может отделиться». Другими словами, система эмпатии закрывается, чтобы пережить эмоции других людей. Ирония заключается в том, что люди, рожденные с чрезмерной способностью сопереживать, могут с большей вероятностью развить психопатические черты из-за потери полной способности к сочувствию в своих усилиях по самосохранению.

Это связано с аналогичной теорией об аутизме, которая, подобно психопатии, является расстройством социального познания. Хотя аутизм, как правило, считается дефицитом в когнитивном сочувствии или восприятии перспективы, психопатия является дефицитом эмоционального сочувствия. В то время как отношения между аутизмом и психопатией приобретают все больший интерес из-за общей нехватки эмпатии, исследования показывают много различий между этими двумя условиями. Наиболее важным отличием является то, что люди с аутизмом не являются аморальными, в отличие от психопатов.

Рожденный быть подлым?

Один из способов определить психопата — изучить закономерности в их отношениях. Психопаты, как правило, не могут поддерживать долгосрочные отношения, поэтому короткие периоды интенсивности, сопровождаемые отрешенностью, как правило, определяют их тесные взаимодействия. Хотя в отношениях, их поведение, вероятно, будет очень манипулятивным и эгоистичным, с их потребностями всегда на первом месте.

Не все психопаты являются насильственными преступниками, но большинство из них представляют угрозу для нашего благосостояния на определенном уровне — самооценке, спокойствию, сексуальному здоровью или финансовому благополучию. Существует много теорий, почему психопаты такие, как они есть. Некоторые считают, что природа или генетика вызывают психопатию. Другие считают, что это связано с факторами окружающей среды. Какими бы ни были причины, люди с физическим мышлением с психопатическими тенденциями демонстрируют определенные черты.

Исследователи из Гарвардского университета, изучающие процесс принятия решений у психопатов, сделали МРТ-сканирование мозга у 50 заключенных с целью изучения выбора, который делают психопаты. Ими двигало стремление к немедленному и/или краткосрочному вознаграждению, что затмило собой все мысли о последствиях совершенного деяния.

Они также обнаружили, что люди, которые набрали высокий балл по параметрам психопатии (это оценивается с помощью теста задержки и контрольного списка психопатии (PCL-R)), показали большую активность в вентральном стриатуме мозга (центре удовольствий). Это ключевая часть системы вознаграждения.

При сканировании нормального мозга наблюдается активность в лобной доле (отмечена стрелкой), которая связана с эмоциональной реакцией; в мозге психопата активность в этой области невелика.

Экологическое воздействие социализации в раннем возрасте ребенка, возможно, в равной степени влияет на формирование психопатического поведения. И, по словам Клаудио Виейры, клинического психолога из Королевского колледжа в Лондоне, многие различные расстройства личности, включая психопатические личности, могут быть результатом сочетания генетических элементов, которые формируют наши личности, жизненный опыт и социально-экономические обстоятельства.

Психопатические характеристики также варьируются в зависимости от культуры. Исследование США и Нидерландов, включающее более 7000 преступников, проявляющих психопатические черты, показало, что преступники из США, как правило, демонстрируют черту бессердечности, в то время как голландские преступники показали больше доказательств безответственности. Эти признаки были измерены с использованием PCL-R, которые могут быть интерпретированы по-разному в разных культурах. Тем не менее, исследование поднимает некоторые интересные области для дальнейшего изучения.

Непростой выбор

Будь то природа или воспитание, популярный образ психопата во многом зависит от двусмысленности, связанной с ее определением и диагнозом. Как ни странно, психопатия на самом деле не является официальным диагнозом. В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) — официальных критериях, используемых для классификации психических расстройств, — самое близкое определение для психопатии — это антисоциальное расстройство личности (APD).

«APD характеризуется нарушениями в функционировании личности и наличием патологических личностных качеств. Однако, хотя правонарушители с психопатологией часто страдают APD, преступники с APD не обязательно являются психопатами», — объясняет Виейра.

Самый близкий к контрольному списку для идентификации психопата — это упоминавшийся ранее PCL-R. Он включает в себя перечень из 20 характерных черт характера и поведения, таких как отсутствие раскаяния или вины, неспособность принять ответственность, поверхностная эмоциональная реакция и наличие многих краткосрочных отношений. Все это помогает определить, находится ли человек в спектре психопатии. Однако такой контрольный список не служит формулой «один размер подходит всем» для диагностики. Напротив, психопатические черты могут быть скрытыми или тонкими. Кроме того, есть вероятность, что вы знаете людей, которые проявляют некоторые из этих черт — это потому, что большинство людей имеют психопатические наклонности. У большинства людей они могут быть специфичными для конкретной ситуации или с низкими уровнями.

Убийственное меньшинство

Отсутствие диагностического инструмента или присутствие в DSM-5, частично связано с таинственностью психопатического поведения. Это привело к преимущественно неточному медиа-изображению психопата.

Профессор Самуэль Лейстедт и д-р Пол Линковски, психиатры-криминалисты из Брюсселя, исследовали историю взаимоотношений кино и психопатии в 2014 году, проанализировав 400 фильмов и 126 вымышленных психопатических персонажей на шкале реализма и клинической точности. Они обнаружили, что психопаты часто изображены гиперболизировано как сексуально развращенные и эмоционально неустойчивые люди с садистскими замашками и эксцентричными характеристиками. Но такие образы не всегда реалистичны. Лейштед и Линьковски считают, что некоторые кинематографические психопаты, такие как Норман Бэйтс в «Американском психопате» и Трэвис Бикл в «Таксите», скорее психотики, чем психопаты.

Хотя психопатия — это расстройство личности, подчеркнутое черствостью, безрассудством, импульсивным поведением, ложью и отсутствием эмпатии, психоз относится к психическому состоянию, когда человек потерял связь с реальностью. Психопатия обычно не связана с какой-либо потерей в смысле реальности: люди знают, где они и что они делают. «Психотический» и «психопатический» не одно и то же. Первое — это внешнее проявление хаотичной личности, второе — более внутреннее и трудно различимое. Есть далеко не сумасшедшие, поврежденные люди, изображенные в фильмах, есть свидетельства того, что многие люди с психопатическими характеристиками очень успешны.

«Психопаты очень хорошо видят, какое поведение является системным вознаграждением и демонстрирует его. Это один из путей успеха в карьере », — говорит Блейки. Психопаты могут быть не очень хорошими управленцами, но они часто умеют подниматься по лестнице, скрывая слабости и очаровывая своих коллег. Также психопаты легко идут на эмоциональный риск, на который другие люди могут не решиться.

В то время как на экстремальных уровнях психопатия может привести к антисоциальному и деструктивному поведению, на умеренных уровнях она может предложить некоторые преимущества. Нужно сказать о ключевом различии между "клиническими" и "функциональными" психопатами. Функциональные психопаты знают, в каком контексте проявлять свои особенности. Когда дело доходит до целей, психопаты имеют лазерный фокус, настойчивые амбиции, уверенность в себе и социальный шарм. По словам Хокмайера, этот функциональный аспект психопатии может быть реальным риском для общества.

За пределами Ганнибала Лектора кино история психопата остается загадкой. Ученые знают больше о психопатии сегодня, основываясь на тематических исследованиях и исследованиях мозга. Но это еще далеко не все. Не все психопаты злые и агрессивные, многие из них это просто люди с особенностями. И они живут среди нас.

Источник: NoNaMe