Всё чаще мотивом становится религиозная, расовая ненависть, мизогиния и желание прославиться
Большинство американских стрелков, устроивших массовые убийства, пережили травмы в детстве, находились в личностном кризисе, изучали своих предшественников и имели доступ к оружию. Министерство юстиции США представило исследование всех подобных преступлений с 1966 года. «Известия» проанализировали его и выделили главное.
Мужчины убивают чаще женщин и ищут славы
Кроме упомянутых четырех черт у стрелков, есть другие закономерности, которые выделили исследователи. Во-первых, массовая стрельба происходит всё чаще и уносит всё больше жизней. В исследовании описан 171 инцидент за 53 года. Половина произошла за последние 19 лет, 20% — за последние пять лет.
Во-вторых, расовая, религиозная ненависть и мизогиния становятся основной мотивацией стрелков. С 1966 по 2000 год лишь 9% таких преступлений были совершены на почве расизма, 1% — на почве религиозной ненависти и 7% — из-за ненависти к женщинам. С 2015 по 2019 год 18% — расизм, 15% — религиозная ненависть, 21% — мизогиния. Последнее связывают в том числе с ростом популярности субкультуры инцелов, девственников-женоненавистников. Один из героев этого «культа» — Эллиот Роджер. В 2014 году он убил шесть и ранил 13 человек у города Санта-Барбара. Перед этим записал видео о том, что в свои 22 года ни разу даже не целовался и намерен отомстить женщинам за свои страдания.
К тому же женщины устраивали массовую стрельбу несопоставимо реже, чем мужчины. Есть всего три таких эпизода (2006, 2014 и 2015), которые унесли жизни 25 человек. Мужчины убили в 50 раз больше.
Еще один тревожный тренд — всё больше людей устраивают стрельбу, чтобы прославиться. С 2000 по 2015 год таких было около 3%. За последние четыре года — 12%. Все они были так или иначе вдохновлены бойней в школе «Колумбайн». Стрельба в школах происходила и до, и после 20 апреля 1999 года. Но эта освещалась в медиа больше других. Несколько телеканалов вели прямые трансляции с места событий. Художественный фильм «Слон» о произошедшем получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.
Профилактика суицидов может предотвратить стрельбу
Джиллиан Петерсон, психолог из университета Хэмлайн, была шокирована тем, у скольких стрелков были явные симптомы личностного кризиса, в том числе ведущего к суициду (таких около 70%).
«Есть возможность для предотвращения подобных эпизодов, — считает психолог. — Мы знаем намного больше о предотвращении самоубийств, чем делаем. И мы знаем, что работает. Такие вещи, как ограничение доступа к оружию, прямые расспросы, получение помощи извне».
Две трети стрелков имели диагностированные проблемы с психическим здоровьем. Но психолог призывает не проводить параллель между этим и склонностью к насилию. По ее данным, так или иначе с психологическими проблемами сталкивалась половина американцев.
Экспертов, опрошенных «Известиями», результаты исследования не удивили. О связи самоубийства и отрицания закона писал еще Эмиль Дюркгейм в 1897 году, а о стремлении к смерти, как чужой, так и своей, Зигмунд Фрейд — в 1905-м. Проблема в том, что помочь всем людям, которые столкнулись с личностными проблемами и близки к суициду, видимо, невозможно.
Кандидат медицинских наук, президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко сослался на исследования советских психиатров в 1970-е. Тогда пришли к выводу, что «психиатрия связана только с третью проблематики суицида». «За счет полноценного лечения депрессии можно в какой-то степени минимизировать это. Но есть масса случаев, когда склонность человека к суициду выявить невозможно», — сказал психиатр «Известиям».
Социальный психолог Алексей Рощин добавил, что в большинстве случаев после подобных преступлений «замечают, что произошли они не внезапно и спонтанно, что были признаки того, что человек чувствовал себя плохо, мог подвергаться травле».
«На деле есть равнодушие общества, с одной стороны, а с другой — халатность и глубокая усталость тех, чья работа — следить за атмосферой в коллективе, — сказал эксперт. — Слишком мало у людей свободного времени и ресурсов, чтобы отслеживать хоть что-то, что не связано с личной борьбой за повседневное существование».
Пять типов убийц
Авторы исследования выделили у стрелков 99 личностных черт, в том числе наличие информации о психическом здоровье, травмах, интересе к стрельбе. Эти данные наложили на информацию о местах, где происходили преступления. Среди прочего, исследователей интересовали уровень преступности и социального неравенства, распространение оружия и доступность психологической помощи. Так удалось выделить пять наиболее часто встречающихся психологических портретов стрелков.
Школьные стрелки. Белые нынешние или бывшие ученики школы, пережившие психологическую травму. Большинство имеет склонность к суициду. Тщательно планируют преступления и открыто об этом рассказывают. Используют несколько видов оружия, которое, как правило, крадут у родных.
Стрелки в вузах. Небелые студенты, склонные к суициду, пережившие насилие и травму в детстве. Оставляют после себя в каком-либо виде манифест. Сами легально покупают оружие, как правило, пистолет.
Стрелки на работе. Мужчины около 40 лет. Большинство — представители рабочего класса, «синие воротнички», которые чем-то обижены на работодателя или коллег. Используют пистолеты и штурмовые винтовки, которые легально покупают.
Стрелки в храмах. Белые мужчины около 40 лет. Редко планируют преступления. Совершают их на почве ненависти, часто практикуют домашнее насилие.
Стрелки в магазинах, ресторанах и т.п. Белые мужчины около 30 лет с судимостью. Редко связаны с местом, где совершают преступление. Треть имеет расстройство мышления, например, шизофрению, которое приводит к паранойе и бреду. Используют одно легально купленное оружие.
Запретом продажи оружия школьные трагедии не остановить
Когда смотришь на цифры, понимаешь, что массовая стрельба происходит не так часто. Согласно методологии ФБР, которую использовали исследователи, так может называться только «убийство четырех и более человек, исключая преступника, произошедшее по крайней мере частично в общественном месте, целью которого не является другое преступление». С 1966 по 2019 год задокументирован всего 171 такой эпизод.
В 2017 году от огнестрельного оружия в США погибли 14 542 человека. Жертвы массовой стрельбы составили меньше 1% от этого числа. Тем не менее они приносят значительно больший вред, неизмеримый количеством потерянных жизней, уверены психологи.
Джиллиан Петерсон из университета Хэмлайн надеется, что исследование станет толчком для продолжения общественной дискуссии о легальной продаже оружия в США. При этом отмечает, что 13% от всех стрелков крали или «одалживали» оружие. Под эти 13% попадают практически все подростки, устраивавшие бойню в школах.
Исследование, проспонсированное министерством юстиции США, было опубликовано меньше чем через неделю после того, как 16-летний школьник из города Санта-Кларита расстрелял пятерых детей и покончил с собой. С его пистолета был спилен серийный номер.
Источник: Известия