Человеку свойственно обманывать. Но профессионалы и просто опытные люди способны распознать ложь. Однако даже специалисты по считыванию мимики могут ошибаться.
Поэтому учёные создают программы, которые фиксируют самые мимолётные и ничтожные изменения в выражении лица и языке тела людей, которых подвергают проверке. Так, искусственный интеллект уже научился выявлять фейковые новости лучше человека и отличать притворную боль от настоящей по мимике.
В Японии криминалисты используют технологию под названием "тест на скрытую информацию" (concealed information test (CIT)). Благодаря ему по движению глаз криминалисты определяют, обладает ли человек такими данными о преступлениях, как, например, место хранения или тип орудия убийства.
Однако до сих пор CIT не использовался для отслеживания реакций людей на чужие лица.
Группа учёных из Стерлингского университета в Великобритании, работающая под руководством доктора Эилсы Миллен (Ailsa Millen), решила это исправить. В рамках проекта под названием ConFace, они провели эксперимент, в ходе которого попросили 48 студентов изучить фотографии лиц. На всех изображениях кроме одного были люди, неизвестные испытуемым.
Эксперимент проходил в два этапа. Сначала студенты честно отвечали, знаком им человек или нет.
Затем испытуемых попросили соврать, что они не знают никого из изображённых на фотографиях людей, а при виде фотографии со знакомым человеком попытаться рассматривать её так, как если бы на ней был незнакомый им человек.
Несмотря на то, что добровольцы пытались контролировать свои действия, устройство для отслеживания движений глаз всё-таки выявило разницу в положении взгляда. Когда большинство испытуемых замечали знакомое лицо, их взгляд фиксировался на изображении чуть дольше, чем, когда они говорили правду об изображении этого же человека. Причём, чем сильнее студенты пытались скрыть тот факт, что знают человека на фотографии, тем сильнее их выдавали движения глаз.
Кроме того, когда испытуемые говорили честно, что знают человека на фото, то они смотрели ему в глаза. Ситуация обстояла иначе, когда им приходилось врать: студенты старались не смотреть на черты лица, фиксируя свой взгляд на более малозначительных зонах.
Миллен заявляет, что эти данные могут помочь в раскрытии преступлений.
"Технология отслеживания движений глаз имеет явный потенциал для обнаружения скрытой информации о некоторых личностях", — говорит она.
Как сообщают криминалисты, зачастую именно свидетели скрывают важную информацию о преступлении. Теперь есть надежда, что солгать людям не удастся.
"Некоторые свидетели честны, но многие настроены враждебно и намеренно скрывают информацию. Например, преступные сети и террористические группы могут отрицать, что знают нечто важное, чтобы защитить друг друга. А иногда жертва может бояться рассекретить своего нападающего. Основная цель [нашего исследования] заключалась в том, чтобы определить, могут ли лжецы намеренно скрыть тот факт, что узнали человека на фото, хотя они знают, как именно нужно смотреть, чтобы обмануть [детектор]. Однако [в эксперименте] им не удалось это сделать", — заключает Миллен.
Научная статья по итогам исследования опубликована в открытом доступе в издании Cognitive Research: Principles and Implications.
Источник: Вести.Наука