Сайт Юридическая психология
Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...



«Чертова лестница» маньяка Чикатило

Тома Мессиас (Thomas Messias)
Slate (Франция)

© РИА Новости, Владимир Вяткин

 

Американские математики заинтересовались делом серийного убийцы Андрея Чикатило. По их мнению, преступления маньяка можно сравнить с приступами эпилепсии у больного человека или творческими порывами одаренной личности.


У Чикатило было много прозвищ. Его называли «ростовским мясником», «ростовским людоедом», «ростовским потрошителем» или «ростовским монстром». Эти прозвища много говорят об украинце, убивавшем людей в окрестностях Ростова-на-Дону.

Детство Чикатило совсем не походило на сказку. Будущий маньяк родился в 1936 в семье, где его регулярно подвергали насилию. Как пишет в своей книге «Красный Потрошитель» журналист Питер Конради, Чикатило рос в нищете и голоде, его старший брат был похищен, убит и съеден соседями, ставшими людоедами. Очень тяжело оправиться от такого рода событий.

Вырвавшись из— под семейной опеки, Чикатило изучал литературу, языки, машиностроение, прежде чем стать учителем. В конце 1978 года он совершил свое первое убийство 9-летней Елены Закотновой. Его сразу задержали по подозрению в убийстве и допросили, но он избежал наказания благодаря судебной ошибке. Следователи сфокусировали свои подозрения на другом человеке, условно-досрочно освобожденном преступнике, который находился возле места преступления и которого полиция, по-видимому, заставила признаться в содеянном, игнорируя большое количество нестыковок в деле.

Впоследствии эксперты подтвердят, что Андрей Чикатило убивал потому, что его половое бессилие и травмы юности заставляли его искать сексуальное удовлетворение, пытая, калеча, убивая, а затем съедая своих жертв. По данным следствия, на счету ростовского мясника пятьдесят две жертвы: двадцать один мальчик и четырнадцать девочек в возрасте от 8 до 16 лет, а также семнадцать взрослых женщин. Чикатило хвастался тем, что совершил убийства еще трех человек, которые суд не учел. Правда вскрылась в апреле 1992 года.

Серийный маньяк в СССР? Это просто невозможно

Долгое время, как пишет Пьер Лоррен в своей книге «Ростовский монстр», посвященной уголовному расследованию периода распада СССР (датируемого 1993 годом), СССР отказывался признать, что десятки установленных убийств совершил один и тот же человек, считая невозможным, что социалистическое общество было способно порождать серийных убийц. После признания очевидности фактов через несколько десятилетий страна провела полмиллиона проверок личности и более 150 тысяч анализов крови. Цель: найти совпадение с высохшей спермой, обнаруженной на одном из мест преступления

Дело Чикатило стало настолько ошеломляющим еще и потому, что у него взяли кровь на анализ и результат оказался отрицательным. Когда свидетельства против него стали множиться, и его вина перестала подвергаться сомнению, были проведены новые анализы, показавшие, что убийца обладал чрезвычайно редкой особенностью: клетки его спермы и его крови имели различную гистосовместимость, как будто они принадлежали двум разным людям. Благодаря такой редкой генетической особенности Андрею Чикатило долгое время удавалось избегать наказания.

В 2012 году два математика опубликовали результаты своих исследований о «ростовском мяснике». Ввани Ройховдхури (доктор электротехники) и Михаил В. Симкин (доктор философии), два преподавателя из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучили хронологическое распределение убийств Чикатило. Они исследовали 12 лет деятельности убийцы (с 1978 года до его ареста в 1990 году) и 53 убийства (общее количество жертв отличалось на одну единицу от данных, которое приводилось российским правосудием).

Построив график, отражающий совокупное число убийств, совершенных Чикатило, они получили кривую, называемую «канторова лестница» (от имени немецкого математика XIX века), иногда ее называют «чертова лестница». Эта неравномерная лестница соответствует функции, которая не является константой, но при этом имеет производную, равную нулю в почти всех точках. У Кантора значения варьируются от 0 до 1, но два исследователя просто перераспределили шкалу, так что кривая увеличилась с 0 до 53.

Первая кривая, которую можно назвать «чикатиловской лестницей», представляет собой два горизонтальных сегмента в период с 1983 по 1987 год, которые длиннее других. Однако ученые не отразили в своем исследовании то, что один сегмент соответствует первому аресту Чикатило, который не позволил его разоблачить, но заставил его прекратить убийства, а другой сегмент совпадал с периодом, когда пресса начала активно писать о череде убийств, которые произошли в Ростовской области, и что наверняка заставило маньяка на время залечь на дно.

На графике можно видеть регулярное появление одного и того же мотива: последовательность нескольких маленьких ступенек расположенных очень близко друг к другу, прежде чем появится новый порог. Согласно анализу ученых, каждый порог соответствует фазе, во время которой убийца, пресытившийся своими предыдущими преступлениями, не сразу чувствует потребность начать заново убивать. Ему нужно прийти в форму, и тогда он снова испытает потребность убивать: «Не следует ожидать, что маньяк совершит убийство в тот самый момент, когда его нервное возбуждение превысит определенный уровень. Ему нужно время, чтобы спланировать преступление и подготовиться к следующему.

Перерывы между убийствами, описанные выше, в конечном итоге мало что значат. Несмотря на это, Ройховдхури и Симкин сумели смоделировать временное распределение преступлений, совершенных Чикатило. Они выявили существование степенного закона, то есть математической связи между частотой убийств и их числом. Другими словами, с годами частота преступлений Чикатило снижалась очень медленно.

Расчеты ученых позволили им определить, что показатель кривой степенного закона был равен 1,4, а сравнение между теоретической кривой, связанной с таким законом, и реальными данными, собранными о ростовском мяснике, позволяет понять, что такое моделирование приемлемо.

Убийцы, художники, эпилептики…

Ройховдхери и Симкин пришли к убеждению, что некие процессы происходят на нейронном уровне. У них возникла идея сравнить данные, касающиеся Чикатило, с данными больных эпилепсией, и сравнить распределение преступлений первого и припадков, пережитых вторыми. Они не первые, кто применил такую аналогию, поскольку в 1887 году профессор Чезаре Ломброзо, основатель итальянской школы криминологии, подробно это описал в своей книге «Преступный человек» (с подзаголовком прирожденный преступник, помешанный, эпилептик).

Ломброзо, увлеченный изучением эпилепсии, десятью годами ранее опубликовал еще одну книгу «Гениальность и помешательство», в которой говорится о связи гениальности с безумием. В книге врач провел четкую и аргументированную параллель между эпилепсией и вдохновением в искусстве и науке. Согласно Ломброзо между преступностью и творчеством один шаг.

Судя по всему у преступников, людей творческой профессии или эпилептиков, мозг постепенно накапливает информацию, связанную с нервными импульсами, и это в конечном итоге вызывает неожиданное изменение порога. Как последняя капля, внезапно переполнившая чашу, когда никто не мог этого предвидеть.

Увлеченность Михаила Симкина и Ввани Ройховдхури не вызывает сомнений, равно как и некоторое разочарование, вызванное их исследованиями. В своих работах оба исследователя объясняют, что им не хватает важной информации. Несмотря на свою высокую активность, Чикатило, вероятно, сталкивался с неудачами, и некоторые непредвиденные события заставляли его останавливаться. Ученые говорят, что они могли бы пойти гораздо дальше в анализе действий убийцы, если бы у них была информация о неудачных попытках Чикатило. Их гипотеза состоит в том, что неудавшееся убийство очень скоро могло вызвать новую попытку, чтобы удовлетворить потребность и подавить разочарование. Но отсутствие этих данных не позволяет им сделать однозначные выводы.

20 ноября 1990 года Андрея Чикатило арестовали возле его дома, через две недели после проверки документов, во время которой на его лице были замечены следы травы и крови. Ростовский Потрошитель не пытался отрицать свою вину. В суде он утверждал, что страдал от «своего рода болезни». Суд над Чикатило продолжался с апреля 1992 года. 15 октября того же года он был приговорен к смертной казни и казнен в феврале 1994 года после того, как отправил более пятидесяти жертв на «чертову лестницу».


Источник: ИноСМИ





НАВЕРХ